加载中…
个人资料
纪成龙
纪成龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,282,720
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写字的习惯

(2017-02-22 16:24:30)
分类: 我的杂文(全部原创)
好久没在博客留下文字了,想当年读本科的时候热衷于体育赛事评论,仰慕那些媒体、专家对文字和赛事的润色和见解,总觉得自己还要不断的提高、向优秀的人学习。现在,博客评论写的越来越少了,一来是因为光写赛事评论略显粗浅,随着自己学历的提升,读书量的增大,对文章和一些现象的观点在不断加深,要求自然也就高了;二来目前自己所从事的行业,也是以读书和写字为主,平时并没有停止思考和写作,只是写作的内容已经变得越来越专业化。一位老师说的好,写学术论文就是搞八股,有固定的套路和范式要求。所以天马行动,写感悟、抒感情,顿时觉得有些奢侈!
其实,偶尔写一些人生感悟,生活中的情趣之事,或者写点小诗,抒怀一下,也是忙里偷闲,闲情逸致了。
不得不说的是,做研究写论文跟写杂文随感之间大相径庭,甚至看学术著作多了,反而偶尔再写一些具有感怀风格的文字显得不是那么轻松自如,在文字表达上总觉得有些生疏。
写作有时候更多的是需要语感和有感而发,当然阅读上的积累和沉淀自然重要。写作最可怕的就是,抒怀不抒怀,八股不八股,有文字没思想,欲言又止。
前几天看到一微信公共账号,是一学者写作练笔的,隔三差五就有一篇,开始饶有兴致地跟进几次,后发现文章多是废话,写游记缺少文化滋味,写评论缺少观点深度,偶尔写点学术的东西,更是宏篇大论,一堆假大空。写字写到这个份上自然也就没有了价值。
养成写字的习惯并且坚持不懈真的很不容易,我们每天为各种事情忙碌着,有时候还身不由己。但有句名言说的好:时间就像浸过水的海绵,只要肯挤就有。不贪求多少字数,只求体现思考的深度,文字的力度,思考的自由!

纪成龙
2017.2。2

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:当班长
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >当班长
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有