加载中…
个人资料
纪成龙
纪成龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,278,281
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“老男孩”王治郅的复出深深刺痛着中国篮球

(2014-11-21 10:37:09)
分类: 烽火CBA(全部原创)

“老男孩”王治郅的复出深深刺痛着中国篮球

王治郅复出了,在CBA面向职业化的20年之际,再次出现在八一的球场上。37岁的大致可以说是中国职业联赛最具标志性人物,没有之一。CBA职业改革20年,记录并见证了王治郅由曾经的“追风少年”到如今“老男孩”的历程。跟王治郅同年一大批在体制内生存的队友,如今都已退役,有的做了教练,有的选择了转行,在另外的行业打拼。唯有大致仍旧征战在第一线,这样的场景对于我们球迷和媒体而言,是喜是悲?

笔者认为,对于很多球迷而言,这个问题可谓悲喜交加。一方面是因为他们喜爱大致,是大致的忠实拥趸,希望他能够多待在球场上,继续欣赏他打球;但在另一个方面,也同情大致的伤病。这把年纪本应该坐在替补席上指挥或者引导年轻球员成长,然而球队战况不佳,仍然寄希望于大致能够挽回颓势。

但总体而言,王治郅的回归对于中国职业篮球而言并不是好事。原因在于,王治郅的回归折射出中国篮球人才匮乏,后备力量严重不足。在老一批优秀球员退役之后,球队出现了严重的断层,青黄不接。这不仅仅是八一一支球队的问题,而是整个联赛的整体性问题。

殊不知,一个职业联赛要想长期发展,获得盈利,吸引球迷,最大的资本在于球员。从这个层面来讲,NBA之所以能够吸引人,最大的原因在于,他们的人才济济,青年才俊辈出,很多球员如果不努力训练,就会被淘汰。如此良性循环,致使美职篮长盛不衰。而我们在这一点还远远不足,原因在于我们的教育跟体育是分离的。在职业体育高淘汰率的大环境之下,很少有家长愿意送自己的孩子进体校训练,因为一旦不成材,这些青少年即将面临着巨大的风险。一来体育不成,二来荒废了学业。

“老男孩”王治郅的复出深深刺痛着中国篮球

王治郅是生存在两个体制之下的具有划时代的人物,他跟姚明最大的不同在于,王治郅是中国球员真正走向了海外NBA第一人,在相对封闭的年代,是他的个人牺牲换来了体制的觉醒,也就有了后来的姚明和易建联几乎没有来自体制内的阻拦就进入NBA。所以王治郅可以称之为中国篮球走向国际的开路先锋。

在两个不同时代生存过的大郅,如今还在跟那些曾经看着他打球长大的球员战在一起,这种复出,其实正深深刺痛着我们的职业联赛!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有