加载中…
个人资料
纪成龙
纪成龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,278,281
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做自己

(2014-03-27 12:38:05)
标签:

体育

分类: 烽火CBA(全部原创)
总决赛四战,新疆队在历经前两场溃败,在第三场开始绝地反击,打出了自己的水平,如梦方醒。双方第四场,场上刀光剑影,球员们浴血奋战,苏伟血洒球场,令人无比动容。但篮球比赛总有输赢,只能以虽败犹荣给予新疆。当北京半决赛战胜广东,气势如虹地拿下总决赛前两场的时候,很多人都普遍地倾向于北京会赢下整个系列赛,似乎今年冠军已近在咫尺。我也认为,无论从人员轮换调度上,还是在总决赛的经验上,北京比新疆更好更具有优势。但北京队并非完美,没有缺点。他们与新疆比起来最大软肋在于篮板球,本赛季北京队的篮板球之差有目共睹,被人所诟病。加上前两场比赛折了朱彦西,北京队在内线在篮板球上可谓捉襟见肘,第三战就是最好的证明。而新疆队从第三场比赛开始发挥明显比前两场要好,不能说他们是超水平发挥,只能说他们做回了自己。
其实做自己并不是那么容易,因为有时候问题来的太突然。新疆半决赛兵不血刃淘汰新世纪,坐等北京跟广东的胜者,在不确定北京跟广东孰胜孰败的情况下,新疆队备战总决赛显然要茫然许多。总决赛第一战,经历生死战的北京队信心陡增,上来就横刀立马,赢下新疆20多分,接着这样爆棚的势头又拿下总决赛第二场,新疆队顿时被打蒙了,一筹莫展。北京队在前两战的篮板球竟然比内线优势著称的新疆还要好,这无疑证明了新疆队还没有找回真正的自己,没有打出自己拥有的水平。
看了今年CBA季后赛直到总决赛前两场的人,都会感叹:CBA最精彩的对决唯有北京跟广东。但从第三场特别是第四场,随着新疆队渐入佳境,才真正宣告了总决赛开始,也让观众开始享受比赛的过程。CBA虽然人员流动较少,优秀的国内球员匮乏,但是能够进入总决赛的球队还是具备一定的实力,最起码双方在国内球队上不会相差太大。所以前两场的新疆并不是真实的新疆。了解新疆的人都知道,自从崔万军执教新疆以来,新疆队似乎心态变得平和,不再高调,不再横眉瞪眼、心情急切地想拿冠军,而是制订了一个众人皆知的秘密——五年计划。新疆队这个赛季能打进总决赛说实话已经完成了任务,从这个从面上来讲他们面对总决赛在心态上稍有的会波澜不惊,波澜不惊并不代表心态冷静,甚至从另一个侧面来看,并不见得是好事,至少他们可能不如北京队对于总冠军的渴望那么强烈。所以到了第三战和第四战,新疆队打出了血腥,打出了球队强硬的作风。如其说是新疆队在外在上有所改观,不如说他们在心态上做了改变,他们只是做回了自己。
北京拿下第四场,得之不易,同时他们距离总冠军仅有一步之遥,这是实力使然。其实,不管这个赛季谁是总冠军,未来几年,总决赛的最有力争夺者还将是在广东、北京、新疆之间展开,这是中国职业篮球不进则退的象征吧。
另外,关于CBA外援问题上,很多人都喜欢拿外援说事,讽刺联赛都是靠外援在打。这是必然,应该承认外援在一支球队具有很大的影响和作用,但是外援永远只能是主导,在决定性因素上还是要看国内球员。
最后总结,只要比赛好看,两支球队做好自己,其它的,管他呢!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:调研第五天
后一篇:三言两语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇调研第五天
    后一篇 >三言两语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有