加载中…
个人资料
纪成龙
纪成龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,284,279
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

调研第五天

(2013-11-15 07:23:31)
标签:

教育

分类: 学术
 调研工作接近尾声。今天一天的行程十分紧凑,要抽测的两所学校都在山区农村,驱车分别要一个小时。我们上午测完一所学校中午吃罢便饭就要直接前往另外一所,中午没有休息时间。这几天抽测了三所农村学校,两所小学,一所中学。总体上都是硬件比较差,师资配备欠缺,专职的体育老师在小学没有,中学会好一些。今天的感受是,学校体育一要有领导重视和用心,二要有专职的体育老师。
    昨天的一所农村小学体育发展出人意料,重要的一个原因就在于学校领导比较重视。一所不到900人的农村小学,有分管体育的校长,而且分管体育的校长还爱好体育并进行体育教学。但并不是所有的农村学校领导都会重视体育。今天上午去过的一所初中他们的体育课就上的比较随便,也没有分管体育的校长,教学楼后面的一排水泥乒乓台也已经好久不用,算是废弃了。当然他们的体育场地也是一个大问题,仅有一块水泥地篮球场,200米的土渣跑道已经好久没有修理,如果不仔细看根本看不出来是平时用来跑步用的操场,还会误以为就是一块空地。这里的农村条件就这样,没有场地设施,没有经费,体育课想上好需要领导的重视,但领导重视也并非学校体育就会搞好,因为很多校长跟我们说,他们也想多搞一些体育活动,但是更多地会考虑学生的文化课成绩,原因是很多学生的家长更看重孩子们的学习成绩,尤其是县城的一些学校领导,迫于家长的压力,他们无心去做好学校体育工作,随随便便也就那么过去了。在有限的条件下能充分发挥自身的聪明才智,需要体育老师和学校领导实实在在的用心。其实,昨天那所小学的校长也有提到,农村的学生留守儿童比较多,很多家长也比较看得开,所以他们可以放手去做一些事情,有了领导重视起码每周的体育课都能按时上,但体育课或者学校体育活动怎么开展却需要老师来用心。相比较这三所农村学校老师做事的用心程度,在很多细节上会体现出来,昨天的那所小学组织的学生测试井然有序,效率也很高,填写完的数据都用夹子夹好报给我们(目前为止所有学校只有他们用夹子夹住100份已填写好的测试数据单,那样会方便于我们录入数据),而今天的两所农村学校在细节上就会有差,这也算是老师用心的一种体现
其实昨天的那篇算是一所农村小学的个案分析的话,也会存在着一种疑问,那就是在学校没有专职的体育老师,学校体育一样可以搞得不错,其实这也牵扯到体育老师的职业性的问题。我觉得体育既然已经作为一门课程,而且他在中小学的课时上也并不少于其它课程,为什么体育老师就可有可无呢?如果体育老师可以兼职,那么兼职体育老师工作的薪酬应该怎么算?农村的很多学校待遇本来就较低,兼课又没有多余工资。这也会导致很多的问题。今天采访的几位学生他们就告诉我,去年他们的体育课经常缺课,有时上自习,有时会上兼职体育老师专职课(语文、数学之类),但今年就没有这种情况,原因是他们说今年学校来了一个专门上体育课的老师。
    体育是一门技艺性的课程,体育老师当然要具备一定的技能,特别是在初高中阶段的体育教学中,体育老师要具备一定身体知,更重要的是要会教,能够把握教材的重难点。所以体育老师不是可有可无的职业,上好一门体育课不是那么容易,因为孩子们的身体素质天生不一,有的孩子天生长得高,在一些运动项目上必然就有先天优势,而且很多体育项目的逻辑性并不如语文、数学等课程的那么强,所以这对体育老师授课有了更高的要求。
    中国的学校体育之路任重道远,既需要学校领导的重视,更需要领导和体育老师们的用心。两者缺一不可。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:做自己
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >做自己
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有