加载中…

游戏结束,生活继续(终结篇)

2013-06-26 12:11:08评论 体育

伴随迈阿密美航中心彩带的海洋,夺冠之夜,赛季落幕时,蓦然回首,让人唏嘘不已。

赫伊津哈在他《游戏的人》著作中将人类生活的一切动力归于游戏,引鉴此话,美职篮的整个赛季又何尝不是82场常规赛同4轮季后赛叠加起来的一场大游戏,冠军落地,游戏结束,游戏中的所有人将回归现实,返璞归真,每个人的生活又将继续。

回顾赛季,重要的还是感叹总决赛的跌宕起伏,悬念丛生,神乎其神,玄而又玄。比赛所有的可知与不可知都在长达7场的总决赛里集中爆发,以至于让你无法想象奇迹总在此发生原来真的,马刺的顽强,智慧,执着,热火的冲劲,活力,神奇,都为这次总决赛推波助澜,垂青了历史。我不是解说员,所以我不必保持中立,所以我敢爱也敢言,爱的是像马刺这样对最初梦想的坚持,爱的是像丹尼格林、加里尼尔这些角色球员所谓屌丝的逆袭,爱的是莱昂纳德、迪奥GDP组合之间的默契、信任和低调,在美国海的洋、马蹄更崇尚个性化的文化背景下,能有马刺这般的纪律,传统,美职篮里也只有马刺。37岁的邓肯并不甘于年龄之高,毫不畏惧年轻之流的内线厮杀与对抗,老而弥坚,他依旧瞪着那双大大的眼睛,在场上怒目圆睁,不露声色,这样带有符号性象征意义的表情,已逾16年,但很多细节性的东西还是抵挡不住岁月之刀,而细节往往决定了他们的成败,当然这个赛季对他们而言,已超越了成败论英雄的狭隘主义思想,看看他们的表现和他们的薪水,一切都不言自明。比赛结束,波波维奇欣然拥抱对手,他们输掉了比赛,赢得尊重!

当然,以双料最有价值球员詹姆斯为首的热火能在马刺头上成功卫冕,他们的冠军价值陡增一级,巨头效应虽然曾被人们所诟病,但没有整支球队的整体发挥,缺少角色球员的助力,三巨头所散发的光芒不会如此耀眼,凭借第六战的天时地利人和,凭借雷阿伦神奇的三分,热火展现了他们对总冠军的渴望和顽强,同时也直教人感叹:命也时也运也。毋庸置疑的是,他们是这个赛季最成功的球队,最好的球队,纵然球队的资金投入所费不赀,但一切都物有所值。

20032013,十年花间一壶酒,十年人间一缕情。詹姆斯、韦德、波士等03黄金一代用勤奋和意志力向外界证明他们没有枉费掉异禀的天赋。十年,往前观望是遥不可及,往后看看,却是稍纵即逝,我相信未来的他们会更加出色,尤其是詹姆斯,他的潜力还未达到极致,未来依然能够大有可为。但在通往大有可为的道路上绝不会是一路畅通无阻,洋洋洒洒,我们将可以预见的其注定是一条条布满荆棘和充斥着血泪的光荣路。

一场大雨过后,是一种不露声色的忧伤。未来属于谁?不可预见,也不可此时去盖棺定论。想当年邓肯拍着詹姆斯说,未来属于你们,这之中的你们当然包括了詹姆斯,但更多是一浪又一浪的年轻人。经典是用来怀念的,怀念是为了激励下一代人。长达半年之多的一个赛季,请为你的坚持鼓掌吧,也为你支持的球队。

游戏结束,而我们生活却仍将继续。该工作工作,该度假度假,该考试的考试。(完)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有