加载中…
个人资料
纪成龙
纪成龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,278,318
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

漫谈黄金男篮

(2013-03-14 12:50:43)
标签:

体育

分类: 烽火CBA(全部原创)

泉城济南的奥体中心人声鼎沸,山东黄金三军用命艰难取胜北京,距离总决赛仅一步之遥。主教练巩晓彬赛后心情激昂,拿下这场比赛确实不容易。两强第二次交锋打得难解难分,应该是真实水平的体现。早在第一场的时候,就曾发表评论说“京鲁之战是个试探”旨在说明两只球队的实力差距不会那么大。而关于试探之后的回应理应会有三种结果,一种是触底反击反败为胜;一种是无能为力,束手就擒,还有一种就是今天的局面:触底反击,没有反败为胜,但至少发挥了正常的水平。

从整场比赛来看,山东队打得要更加从容,三名外援发挥游刃有余,年轻一代初生牛犊不怕虎,反应的灵敏性明显优于北京队,对篮板球的判断和争抢上犹能体现这一点。大家看到了上个赛季北京队的成功,进而有些高估他们的能力进而就会不自然地忽视了山东队的潜能。平心而论,山东队能有如此优异的表现,出乎我的预判,防守过硬,特别是进攻端,战术演练得随机应变,信手拈来。这是巩晓彬主教练的能力和远见,但更重要的是心中必胜的信念,所谓殊死一搏,赤脚的不怕穿鞋的。

这场比赛之前,有球迷冒充马布里给巩晓彬教练微博私信,咒骂山东依靠外援打到现在。其实这样的动粗是很不理智和幼稚的表现,CBA目前剩存的四支球队,那一支都有依靠外援的倾向,外援的个人能力无可挑剔,毕竟是球队花大价钱招致的,拿了钱不出力这根本有悖市场规律,但为了磨砺和提高国内球员水平和公平的竞争,CBA又不会像美职篮一样任其外援加盟和上场,所以我们的联赛才有了对外援的限制一说。这些常识平时关注中职篮的球迷都了解,此番赘言其实想说明的是,外援对于一支球队很重要无可厚非,但想出成绩国内球员同样需要在联赛中打出来,否则照样会在季后赛中被淘汰。为什么很多人都喜欢拿上个赛季北京队的成功来说这个赛季的正如日中天的山东队?一条很重要的原因就在于,山东队三名外援之间的默契程度以及跟其它国内球员之间的默契程度上有着相同点,可以称得上是外援使用上的典范。之所以北京队的外援看上去似乎不像山东队那样优势明显,个人认为原因在于山东队有两名“内线”的外援,他们不仅身体健硕,尚灵活有余,这样就很不好防守了。当然仅凭借这样还不够,山东队能打球的不止如此,诸如吴轲、陶翰林都是很不错的内线球员,成功球队的要素不外乎两点:不错的先发,充分的替补阵容。而这些山东队一应俱全。

当然,山东队也有缺点,首当其冲的就是经验不足,国内球员过于年轻化,战胜北京不是终极目的后面还有更加艰难的比赛,不同的对手会有不同的困难,正如他们在北京队身上的优势会同样体现在其它对手身上吗?这个问题,还有待于客观事实来断然。

北京队的卫冕之路已岌岌可危,闵鹿蕾手中的算盘也有些穷途末路,他们这个赛季引进的李根和韩崇凯,所谓具备实力算得上是补强的两名球员,在整个系列赛似乎作用甚微,韩崇凯连登场亮相的机会都没有,特别是在关键时刻,闵鹿蕾还是心有余悸地派上了上个赛季的那批人马,这些举动无不潜意识的说明,李根跟球队的默契程度还有待提高。

比赛打到这个地步,又是在五场三胜制的规则里,北京即使又创造奇迹的可能和能力,但那样的概率远比我们印象当中和电视上播放的美职篮赛场那些场景要低得多。山东队如果进总决赛,他们的一点一滴之势或者说是成功之路的每一步都会被外界拿来做研究和谈论。而我只不过是即兴而发,提前的在随意漫谈一点罢了。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有