加载中…
个人资料
纪成龙
纪成龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,281,755
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不仅仅是一场比赛

(2013-02-18 20:22:58)
分类: 学术

在一个休闲的时代,全世界不知道有多少人在今天观看了全明星周末最后的大餐——全明星正赛。人们的审美水平在提高,NBA的商业推广也似乎走到了极致,这种华丽、蔚为壮观的大场面,人们见得太多了,但看球的人依然有增无减。这就是NBA的成功之处,他把竞技当成了文化来运作。正如大卫斯特恩所言:More than a game(不仅仅是一场比赛)。

一项事业怎么做,如何做好做大,先要看你的出发点以及前期的概念是什么。大卫斯特恩对于NBA的定义是一个商业娱乐联盟。所以我们看到的是大卫斯特恩在任的这几十年不枉劳神费心地走到世界的各个国家推广他们的联赛,宣传他们的文化,输出他们的价值观。并且毫不保留地容纳世界各国优秀的篮球运动员来到这个联赛,参与这场竞技。而一旦NBA被定义为商业娱乐联盟而不是体育联盟,那么他们的发展和服务对象就随之被确定:球迷。因为作为竞技的人员,他们不是自身的自娱自乐,他们需要观众,需要表演给观众看,这是他们的职业。所以NBA联赛看重更是球迷们的需求,看重市场。他们赖以生存的法则是:为球迷负责,为赞助商负责,为联赛负责。

NBA走过的几十年辉煌历程证明,他们的生存法则和发展理念是成功的,是值得职业运动项目参考和借鉴的。他们为全世界篮球运动的发展所作出的巨大贡献无与伦比,众多世界大赛也都表明:世界篮球运动的发展迅猛,在美职篮这跟标杆的指挥下,世界各国的篮球水平都有不同程度的提升,甚至以欧洲为首的众多国家都各成体系,有了自己的特点,也曾在世界大赛上给那支一家独大、一骑绝尘的美国梦之队制造了前所未有的麻烦。这种现象我们称之为“养狼计划”。美职篮的这种“养狼计划”能够产生的后果美国人不是未曾预料过,只是娱乐竞技的魅力就在于它的结果不可知,竞技过程的激烈程度。或者美国人深知他们本身更是一只可怕的不可战胜的狼,这些可怕的因素来自于他们的后备力量,来自于从下到上一系列的梯队建设和不计其数的青少年联赛。而这些更深层次的根基在美国已成文化,而一旦有了文化底蕴,也就有了顽强的生命力,岿然难动。

北体大著名学者袁旦老师曾经说过一个词:人类体育。大体意思应该是,尽管各国体育和文化的发展不尽相同,但总有彼此相联系的地方,总有一个相同的基因。先不讨论“人类体育”一词的叫法是否准确,但在各国文化和体育异化过程中相联系,总有一个相同基因的说法本人万分赞同。体育竞技更是如此,世界各国以NBA为标尺来发展的现象和趋势就是在说明,世界篮坛也是在寻找那个大家共同发展的基因,而这个基因正在那个时代发挥着独特的作用。

从这个层面来看,NBA不仅仅是一场比赛的说法,是正确的。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有