加载中…
个人资料
新京报评论
新京报评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,664,556
  • 关注人气:3,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

骂小伙“这么胖还抢地铁”,不带这么羞辱人的|新京报微评

(2018-11-27 08:40:07)
标签:

杂谈

1.骂小伙“这么胖还抢地铁”,不带这么羞辱人


“这么胖,现在这么多人还来抢地铁,回家待着去。”“自己去打个车不行吗?”“你有自知之明没有?”近日,北京天通苑北地铁站发生了一起小纠纷。早高峰期间,一小伙子不慎踩到了一个老大爷的脚。小伙子道歉之后,这位老大爷依旧不依不饶,不断训斥他。周围乘客上前拦阻,然而没什么效果。最终,该小伙被老大爷骂哭,并退出了排队通道,然后老大爷顺步而上,自己挤到前面去了。

微评:胖怎么啦,吃你家饭了吗?挡你家WiFi了吗?作为一个曾经的胖子,深知他们的敏感脆弱,最看不得、听不得这种人身攻击。地铁足够宽大,容得下高矮胖瘦;而地铁也爱憎分明,不欢迎无理取闹。不得不说,这位小伙子很有教养,虽被训斥却一直在跟老大爷道歉。这位老大爷一句“自知之明”,还真说到点子上了——有些人缺的就是反求诸己。我不同意很多人拿这事重提“坏人变老”论调,“胖”不是错,“老”也不是错,但对人肆意羞辱、缺乏基本尊重,难道不值得有些人自我反思下吗?

          

2.杜牧墓地成菜园,别让文物“失去了才后悔莫及”

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来……这些诗句都出自晚唐著名诗人杜牧。史载杜牧为京兆万年人,也就是今天的西安人。近日,有专家学者和当地记者赶到杜牧墓遗址时,却发现如今只是一片残败荒凉的低洼菜地。据了解,杜牧之墓原本有7米多高的墓土,在上世纪60年代遭到平毁,后再无其他保护、修复措施。

微评:身负“小李杜”名号的杜牧,倘若在天有灵,看着这一幕,可能会长叹口气,唱一句:“要是能重来,我要选李白。创作也能到那么高端,被那么多人崇拜。”可以想见,在缺乏重视和保护的情况下,今天是一片菜园,未来就可能盖上房屋、修建道路,直至彻底消失。有观点认为,如今“尘归尘、土归土”不是更好吗,何必劳民伤财去修复。可这其实是我们的“傲慢”,任何一处文物都不可再生,也不只属于我们这一代人,我们实在无权肆意破坏。

                                                      


栏目主持: 思凝

编辑:孟然  校对:陆爱英

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有