加载中…
正文 字体大小:

城管队长号召转骂记者帖,是错上加错 | 新京报快评

(2018-06-12 20:08:10)
标签:

杂谈

文 | 侃人


5月26日,常州钟楼城管在执法过程中,与违建业主发生肢体冲突,业主遭现场多名身穿便服的“社会人”踹头。5月29日,钟楼区城管局局长回应,这些穿便服的男子都是城管协管员。


此事被报道后,引发关注。但就在日前,网上出现了一则为钟楼城管鸣不平的网帖,网帖直接辱骂记者“不是人”。钟楼城管执法大队一副大队长将其转到工作群中,号召同事顶帖。6月11日,钟楼区城管局对当地媒体回应,顶帖情况属实,也属正常行为,可以理解。在记者报警后,当地警方已介入调查。


什么叫“一波还未平息,一波又来袭击”?这就是:本来涉事部门已凭着事后应对(包括对事件发生经过进行还原、对执法副中队长免职),化解了部分因“带社会人‘踹头执法’”而来的质疑,没成想,那位副大队长又用一顿“神操作”——号召顶辱骂记者网帖,引发新一波质疑。


次生舆情往往是舆情应对欠妥的“副产品”。拿该事件来说,涉事城管队员拆违执法过程中的对错,在现有的法治框架下和规则参考系中自有公断。但不管怎么说,那位副大队长拉票般组织队员顶帖,难言妥当——此帖的内容可不只是自我正名,还将矛头对准媒体并带有辱骂字眼。这势必会引来排斥舆论监督的质疑,也容易在身份区隔、立场站队中制造群体间对立。


对违建业主踹头,跟《城市管理执法办法》明确的“坚持严格规范公正文明执法”要求相悖——虽然踹头者系城管协管员,可在有正式工在场的背景下,涉事执法队伍难辞其咎。虽有反制暴力抗法的因素在内,可踹头也在暴力执法之列。错就是错,涉事城管局也用依规问责的“下文”,承接了公众对于其反思的期许。


遗憾的是,这看似“妥善处理”的结局,却被涉事城管副大队长的号召顶帖之举给搅了。


“顶帖”也是一种立场表达。问责之槌才放下没多久,就以单位领导的身份在工作群里以“为钟楼城管点赞”的名义,号召队员对辱骂记者帖“顶起”,难免让人怀疑其反思态度不够诚恳。从公职人员职业伦理的层面讲,以职务身份带动下属去顶含有辱骂词汇的帖子,就已不合适。更何况,骂的还是基本上已做到兼听几方、平衡报道的当地媒体,这未免给人以不肯正视自身问题,反而用“抱团思维”排斥媒体监督的想象。


依法行政,拥抱舆论监督,是政府部门应有的“自我修养”。可涉事城管人员以顶帖回击的方式,应对媒体对本部门暴力执法的曝光,这无异于错上加错,将自身带进更深的舆论泥沼中也是必然。


□侃人(媒体人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有