加载中…
正文 字体大小:

“白银连环杀人案”凶手高承勇被判死刑,以正义告慰无辜亡魂 | 新京

(2018-03-30 11:07:48)
标签:

杂谈

文 邓学平


没有任何意外,甘肃“白银连环杀人案”被告人高承勇犯故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪、侮辱尸体罪,被判死刑!虽然这只是一审判决,最终定谳还需最高法核准,但此案的结局已经明朗。


这次判决距离高承勇被抓捕归案,已经过去了一年半;距离高承勇第一次强奸杀人,已经过去了整整三十年。


1988年至2002年,甘肃白银市和内蒙古包头市接连发生11起强奸残害女性系列杀人案,导致11名女性被害,受害人中还包括一名8岁的女孩。该案于2001年8月被列为公安部部督案件。所谓“法网恢恢,疏而不漏”,高承勇最终没能逃脱法律的制裁。


而这份判决,也终可告慰那些死去的无辜亡魂和生活在阴影之中的破碎家庭。


“白银案”被认为是新中国成立以来影响最为重大的命案之一。尽管如此,司法机关依然较好地保障了高承勇的合法诉讼权利。


媒体报道,白银市检察院关于此案的审结报告长达6万余字,发问提纲4万余字,举证质证提纲6万余字。通过当庭采用多媒体示证系统进行示证,借助谷歌地图、实景照片使整个案发过程得以直观还原。在扎实、充分的证据面前,高承勇承认了自己的所有犯罪事实。


近年来,媒体报道较多的是因“命案必破”所导致的冤假错案。与此同时,诸多“世纪命案”长期没有侦破在舆论场并未引起足够重视。


“命案必破”固然违背认识规律,但如果矫枉过正,认为“命案可以不破”则走向了另一个错误的极端。犯罪分子行凶杀人,长期逍遥法外不仅严重危及公共安全,而且对于死去的被害人及其家属也是严重不公。


因此对未破的命案绝对不能轻言放弃,必须在坚持程序正义和证据标准的前提下,穷尽一切可能去缉捕真凶。


从侦查角度讲,侦破杀人案件确实有一定难度。原因在于,被害人已经死去,无法张口说话。如果凶手具备反侦查能力,没有在现场留下指纹、足印、血迹或者私人物品,那么在没有目击证人或者现场监控的情况下,除非凶手自己亲口承认,否则很难形成完整的证据链。


为了避免过去冤假错案的教训重演,同时更为了依法保障犯罪嫌疑人人权,现如今侦破命案越来越多的依靠科技手段和客观证据,让客观证据“站出来”代替犯罪嫌疑人口供说明案情事实。


甘肃白银连环杀人案就是利用科技手段侦破案件的典范。尽管当年在案发现场曾提取到高承勇的指纹和DNA,但囿于当时落后的技术,案件迟迟未有进展。后来,白银警方开始建立Y-STR数据库,其原理是同一父系的所有男性个体都具有同源的Y染色体。高承勇一位堂叔的DNA因行贿被录入数据库,警方将它与当年命案现场留下的痕迹相比对,发现白银市城河村高氏家族有作案嫌疑,遂挨个录入指纹。经比对,警方发现高承勇的指纹和命案现场指纹高度吻合,从而很快锁定真凶。正是因为侦破技术的进步,才让残害11条人命的杀人狂魔最终伏法。


当下,借助科技手段侦查和打击犯罪已是世界趋势。在我国,新一代的居民身份证普遍实行指纹录入,将有助于建立起全国范围的指纹库系统。日益普及的DNA及微生物鉴定、移动终端定位系统,特别是越来越强大的人脸识别系统配合越来越密集的监控探头,都会让犯罪分子更加插翅难飞。


所以说,高承勇的落网看似偶然,其实背后蕴藏着深刻的必然。 


据媒体报道,公安机关为侦破此案付出了极大的努力。白银市公安局先后曾对比至少10万枚指纹,公安部多次组织专家进行论证。此案的宣判,不仅告慰了被害人及其家属,而且也让公众对社会治安、对公平法治多了一份信心。


邓学平(京衡律师上海事务所)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有