加载中…
正文 字体大小:

禁止收养“二孩”的成规不妨改改 | 新京报两会快评

(2018-03-12 13:18:10)
标签:

杂谈

​文 | 于平


“‘二孩’政策已全面放开,《收养法》仍规定收养人只能收养一名子女。这已不适应当前人口形势,应放开这一限制。”日前,全国人大代表方燕在接受媒体采访时建议,在符合当地计生政策的前提下,收养人可以收养多名子女。


方燕代表建言放开“只能收养一名子女”的限制,无疑切中了某些现实问题。事实上,《收养法》不仅将收养子女人数限定为一人,同时还规定,收养人必须无子女。这些规定难言合理,对于收养人和被收养者都未必有利。


收养人有子女,其实反而更适合收养,因为毕竟有过子女养育的经验,且审查机关可以通过其之前养育子女的表现,更好地进行收养审核把关。


在现实中,若一个家庭有能力收养多名子女,且能为被收养者提供良好的成长环境和氛围,那这不啻为被收养者之福。


但法律限定这种家庭只能收养一名子女,既浪费了民间的爱心资源,对很多渴望被收养的孩子也不公平。


《收养法》当初制定这些规定,很大程度上受到当时二孩尚未放开的生育政策背景影响。而如今,“二孩”已经全面放开,将收养政策跟计生“一孩”的政策对表的思维已不合时宜。


《收养法》的立法思路,其实与“计划生育”不必有太大关系,而更应回归到收养行为本身去考虑:是否对被收养的未成年人有利,是否筛选出合格的收养人,是不是能保护好收养双方的权益。


对于收养人资格的认定,关键只要做好三点:第一,有相应的供养能力;第二,身体和心理的健康状况;第三,家庭环境是否适合被收养者。除三者之外,没必要有过多设限。


所以,除了禁止收养“二孩”,《收养法》中其他诸如“收养人必须年满30周岁”等限制,是否应继续存在,也值得讨论。


在消除不合理门槛的同时,对于收养审查的漏洞也需要补上,例如对收养人进行心理健康评估的机制,对收养人家庭生活情况的评估机制,以及收养跟踪评估机制——由专门人员会定期到收养家庭了解收养孩童情况,通过社区、学校等途径,掌握孩子的真实境遇。


我国有大量无家可归的孤儿享受不到家庭的温暖,也有大量有爱心的家庭渴望获得养育孩子的幸福。这个诉求理应得到满足。


《收养法》应当是一部有温度、通人情的法律,它应当呵护家庭人伦之爱,尽可能帮助更多孤儿找到自己合适的家。故而,对于允许收养不止一孩的建议,有关各方不妨听取。


□于平(媒体人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有