加载中…
正文 字体大小:

截流三天就泄水,这样的水电站还不如不建 | 新京报快评

(2017-11-28 12:01:06)
标签:

杂谈

文 | 于平

11月24日晚,一场突如其来的“涨水”,惊动了云南省西双版纳州勐腊县境内罗梭江两岸的居民,也惊动了微博和微信朋友圈——22日刚刚举行截流仪式的回龙山水电站破堰,造成下游水位急剧上涨约150厘米,部分居民家中进水。

虽说对于网传的“有老人在疏散的过程中死了”说法,当地做了解释,洪水未造成直接伤亡,80岁老人是撤离到驻点后不慎从台阶上摔下后去世的。可很多质疑声仍难消,比如有人质疑,回龙山水电站泄水是因为溃坝事故;水电站属于违规建设。

当地对此也有反驳,溃坝是遭遇洪水后“主动破堰”;涉事水电站各项手续均于2012年8月前办理齐备,项目开工手续齐全,合法合规。这些是否属实,上级部门有必要进一步调查,以给出权威确切的定论。

退一步说,就算水电站泄水是因为遭遇洪水,但是,水电站的一大功能不正是蓄洪吗?仅仅截流三天就向洪水缴械投降,回龙山水电站“蓄洪”的功能又体现在哪里?

作为一个仅仅11.3万千瓦的小电站,回龙山水电站蓄洪能力实在微不足道。也就是说,建这样的水电站,根本没有多大水利价值,为上下游民众造福;相反,关键时候它可能还是个祸害。

回龙山水电站祸害的不仅是下游民众,还有当地珍惜的野生鱼类。据报道,回龙山水电站紧挨罗梭江鱼类保护区,这个保护区内的野生和天然鱼类占到全国总属数的40%,一座大坝矗立在保护区的周边,可能对野生鱼类带来灾难性的影响。

事实上,回龙山水电站的批复文件也提到这点,文件要求采取建设鱼类人工培植放流站,进行野生亲本捕捞、运输和驯养等多种措施减少建设对鱼类生态环境的影响。不清楚这些要求是否已被严格执行,但即便执行了,对于野生鱼类栖息地的伤害也难以消除,这是花再多的钱也不能复原的。

面临如此大的风险,为什么回龙山水电站还要坚持上马?云南难道缺电吗?事实上,云南早已不缺水电,由于近些年的水电建设大跃进,云南的水电大量过剩,“弃水”非常严重。

也正因如此,2016年,云南就已叫停25万千瓦及以下规模小水电建设。西双版纳州称所有审批在叫停前已完成,可是,审批完成就非得建设?为追求政绩而罔顾现实变化,这堪称现代版的刻舟求剑。

一个要水利价值,无水利价值;要生态价值,无生态价值;要经济价值,无经济价值的“三无”水电站,其实真不如不建。那云南及国内其他地方还有多少类似水电站?恐怕真得好好查一查,该叫停的,绝不能手软。

□于平(媒体人)

截流三天就泄水,这样的水电站还不如不建 <wbr>| <wbr>新京报快评

​编辑:与归   实习生:纯洁  大雄    校对:陆爱英


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有