加载中…
正文 字体大小:

贾跃亭的未来之路,仍是一场豪赌 | 沸腾

(2017-11-07 18:08:03)
标签:

杂谈

文 |  华计

贾跃亭回来了,不过,这次是以受访者的身份回归,说的是今早朋友圈“刷屏”的腾讯科技独家对话贾跃亭、披露其出国经历与造车梦的文章。

在这篇采访中,贾跃亭对乐视网上市造假的传闻予以否认,称“乐视网IPO,100%没有造假”;撇清了乐视与证监会发审委“有人被查”的关系,“他们不是因为乐视网而抓,而是抓的人当中,有审过乐视网的。”

对留在美国的质疑,他说不回国才能保住“个人已经投资近10亿美元”的FF法拉第汽车。实际上承认一旦回国,在解决国内的债务纠纷之前,他可能将陷入债务泥潭无法超脱。

虽说的是独家采访,这次报道本身是对话体,没有展现其在美国造车的证据。但他也表示“最大反思是冒进,不熟悉资本运作”。

而曾几何时,“冒进与熟悉资本运作”是成功者贾跃亭的一大标签。

熟悉乐视的朋友知道,早年乐视是以各种发布会营销和宣传著称,其典型是“生态化反”的口号,背后是一套激进的扩张战略。

简单来说,就是以一个成熟业务(乐视网、电视)带动其他新兴业务(体育、手机),哪怕新业务出现亏损,也可以挪用成熟业务的资金,来维持整个乐视体系的正常运转。

这种“拆东墙补西墙”造成的关联交易,反复累计和利用金融杠杆带来的收入数据营造出一种企业规模扩张的景象。

据搜狐财经统计,乐视网上市至今的七年间,通过不同的套现、股权质押、增资等方式,贾跃亭个人至少从乐视系公司套现488.41亿元,加上其妻子和姐姐的获利,贾跃亭家族套现接近550亿元。

FT中文网专栏作家周掌柜曾撰文分析乐视,称乐视模式已经从所谓的“生态”模式变异为“德州扑克”模式。

这种形式的ALL IN(押注全部筹码,换成贾跃亭的话就是“为梦想窒息”),事实上已经超越了有一定概率推理的赌博,风险极大。

去年底乐视的资金链断裂后,孙宏斌入局、贾跃亭出国、经销商追债、机构腰斩估值、IPO被质疑造假,连锁反应下,贾跃亭的美国造车梦可视作为他最后翻身的一次ALL IN。

面对乐视非上市体系存在的问题、国内陷入信用危机、美国FF创始团队的相继离职,贾跃亭的形势并不乐观。对外FF的投资是否涉及国内资本外流、FF的破产传闻等问题也有待进一步澄清。

当“为梦想窒息”被舆论投了不信任票之后,将很难再用一句“出国圆梦”就能过关。贾跃亭的未来之路,恐怕仍是一场豪赌。

编辑:新吾   实习生:纯洁  大雄   校对:  王心


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有