加载中…
正文 字体大小:

“肯尼迪遇刺档案公开”:阴谋论绝不会就此消失 | 新京报快评

(2017-10-27 14:05:28)
标签:

杂谈

​文 | 陶短房

时隔近54年后,肯尼迪总统遇刺最后一批机密档案公布了?从目前看,公布前面还得加个前缀——“部分”。

1963年11月22日,时任美国总统约翰·肯尼迪在德克萨斯州达拉斯市,被枪手奥斯瓦尔德用一支老式意大利卡尔卡诺M91/38卡宾枪当众刺杀。

由于肯尼迪本人系出政治名门,本人身世和短暂的总统任期充满神秘和传说。遇刺后枪手奥斯瓦尔德两天后在已被警方逮捕的情况下,被另一枪手鲁比当场击毙,而鲁比又在不到两年后念叨着“他们给我打了致癌针”,并离奇瘐死狱中……这样一连串的戏剧性场景,不滋生阴谋论才怪。

半个多世纪以来,围绕肯尼迪遇刺案,各种版本的阴谋论花样百出,轮番登场:“黑帮刺杀说”、“冷战对手黑手说”、“神秘代理人灭口说”、“共济会阴谋说”、“桃色事件惹祸说”……可以毫不夸张地说,所有人类想象力能够想到的阴谋论成因,都会有一个甚至不止一个“肯尼迪模版”。

有些人认为,美国政府和CIA、FBI等情报机构的三缄其口、对“肯尼迪档案”的重重缄封,和对“奥斯瓦尔德单独作案说”的顽固坚持,客观上助长了各种阴谋论的长盛不衰。

正因如此,美国国会1992年决定,在25年内陆续公开肯尼迪遇刺调查的机密档案,总共五百多万页——而本月26号,是最后一批档案公布的“最后期限”。而上周美国总统特朗普两次宣布,将在北美当地时间10月26日将“肯尼迪档案”解密公开后,许多人都希望“谣言终于可以止于解密,可以让各种“脑补”成分居多的“阴谋论”不攻自破。

部分坚信无阴谋论的人士,如《封锁:奥斯瓦尔德对约翰·肯尼迪的暗杀》一书作者波斯纳,就坚信“没有什么突出的新东西被曝光”,解密的档案只会是对场景更忠实细致的还原,和对原结论的进一步夯实、补充。

但并非所有人都这样想。正所谓信者恒信,不信者恒不信,那些阴谋论发烧友(如特朗普政治顾问斯通)就认为,即便新公开的档案中找不到足以支持某个版本阴谋论的确凿证据,“那也可能意味着真相被刻意抹煞,或仍有更绝密的东西被选择性隐藏了”。很显然,对于那些认为“阴谋论是必然”者而言,档案里有他们想要的东西固然是“不出所料”,如果没有,那便是“还有隐藏”,需要继续揭秘。

而今,“案情公开”的虎头蛇尾,足以让阴谋论的子弹继续飞。

在拟定的“肯尼迪档案”公布日前后,特朗普一方面宣布,将如期解密2000多份档案、“不会阻挠”,另一方面却又同意FBI、CIA等机构,列出一份“如按期公开可能导致涉及情报、执法和其他细节的档案,如参与调查暗杀事件者及线人和合作组织信息的泄露,并妨害国家安全”的材料清单,可能被列入清单的档案将被继续封存180天。有关机构需要在2018年3月26日前将他们认为需要继续封存的档案名称上报美国联邦档案管理部门,并提出切实理由,后者必须在2018年4月26日前批复。

也就是说,有一部分“肯尼迪档案”,要等到明年4月底才能公开(那些申请继续封存未获批的);还有一部分可能永远都不会被公开(那些申请继续封存获批的)。

这么一来,阴谋论就更难消失了:每个执着的阴谋论演说家都可以信誓旦旦地宣称,证据是有的,只是“在‘肯尼迪档案’公开的那一刻被人为隐藏了起来”。

为了增加公布“肯尼迪档案”的戏剧性效果,特朗普不但在推特上提前卖了两回关子,自己还特意提前一天赶到肯尼迪遇刺地——达拉斯,但“180天缓期”和“有选择性公布”这两条“但书”,足以让原本十足火爆的重头戏减色三分。

编辑:与归    实习生:纯洁  大雄    校对:陆爱英

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有