加载中…
正文 字体大小:

“通俄门”枪口转向奥巴马和希拉里,好一计“围魏救赵”!

(2017-10-26 10:00:54)
标签:

杂谈

​文 | 赵灵敏

10月24日,美国国会众议院情报委员会主席德文·诺内斯(Devin Nunes)宣布,众议院共和党发起了对奥巴马时代几项有争议的政策的新调查,这些争议涉及司法部2016年处理希拉里·克林顿“邮件门”事件和2010年奥巴马政府同意俄罗斯核巨头Rosatom部分收购加拿大矿业公司Uranium One,这一决定使莫斯科控制了超过20%的美国铀供应。

而在这两桩争议中,希拉里的“邮件门”已经是一个老皇历了,它事关希拉里使用私人服务器处理机密外交事务是否违反美国政府保密法的问题,去年11月美国大选前几天,在经过几次反复之后,负责调查的联邦调查局已经维持了不起诉的决定。至于后一桩收购案,其实也和希拉里有关。

Rosatom是俄罗斯大型国企,全称是俄罗斯国家原子能公司,由原苏联原子能部转型而来,囊括了俄罗斯核工业上中下游的所有公司,而且在海外承揽了大量核电项目,预计到2018年,其海外订单量将达到1600亿美元,是俄罗斯仅次于能源和军火的第三大财源。Uranium One是加拿大公司,有在美国开采铀矿的执照。2009年,Rosatom开始收购Uranium One,由于后者和美国铀储备之间的关系,交易需要得到美国外资投资委员会的批准。最终,奥巴马政府批准了这桩交易。

这桩交易在当时就有很大的争议。而早在2013年,就有报道指Uranium One的加拿大老板是美国前总统克林顿创办的克林顿基金会的主要捐赠人,曾在交易进行期间通过自己的家庭基金向克林顿基金会进行了4次捐赠,总额达到235万美元。在交易完成后,克林顿曾到俄罗斯首都莫斯科做了一次演讲,收取了俄罗斯一家投资银行50万美元的报酬。而时任国务卿的克林顿妻子希拉里,对这些利益冲突均没有进行申报。很多人怀疑,希拉里可能利用国务卿的权势促成了交易,克林顿则在背后拿好处,这是典型的权钱交易和犯罪行为。

2015年竞选总统前,希拉里曾通过发言人回应称:上述交易不需要由国务卿亲自处理;没有任何证据表明希拉里在担任美国国务卿期间,曾经维护克林顿基金会捐赠者的利益,相关指控毫无根据。在整个总统竞选期间,这件事并没有成为两党交锋的焦点。但2017年10月17日,专门报道国会新闻的《国会山报》(The Hill)报道称,早在交易进行前的2009年,联邦调查局就已经收集了关于俄罗斯为增加美国境内的核能业务而在美进行贿赂、回扣、勒索以及洗钱行为的相关证据,但希拉里和当时的司法部长霍尔德仍主持通过了那桩交易。

冷却了几年的“收购门”再次热起来,特朗普在10月19日发推特称:“俄罗斯收购Uranium One,希拉里帮忙,奥巴马政府知情,这样的大新闻,假媒体是不会跟进报道的。”几天后,众议院共和党就启动了相关的调查。

显然,“收购门”是共和党精心策划的新动作,目的是把“通俄门”的调查枪口转向希拉里、奥巴马和民主党,以达到围魏救赵,解脱特朗普的目的。从特朗普就任以来,其总统生涯就一直笼罩在“通俄门”的阴影下,不但让特朗普损兵折将,而且消耗了他大量的精力和政治资源,无法在自己真正想推动的议程上发力。如果能炒热“收购门”,特朗普就能成功解套,化被动为主动。

值得注意的是,这次调查是由众议院共和党人发起的,民主党人显然不会配合,因为如果成功让共和党转移了“通俄门”的调查方向,民主党利用此事影响明年中期选举的努力就会化为泡影,围绕着此事的争议,恐怕会成为国会两党对立升级的又一个触发点。同时可以肯定的是,俄美关系的改善将遥遥无期。

□赵灵敏(学者)

编辑:思凝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有