加载中…
正文 字体大小:

“产妇跳楼”而亡,医院和家属谁在撒谎?| 沸腾

(2017-09-05 18:41:23)
标签:

杂谈

​文/王言虎

前两天给家里打电话,闲谈间得知,一个同族的姐姐,某天半夜抱着一岁的女儿,跳了水库。最近的这些夜晚,附近的邻居每天都能听到男人大放悲声。婆婆伤心过度,也住了院。

时近中元节,免不了一些迷信的说法。但多数人认为这是因产后抑郁,而这个说法,也得到了家属的认同。

死者为大,举这个身边的例子,其实是想说,女人不容易,怀孕、生产,家里添丁,丈夫公婆欢天喜地,而她自己却要忍受漫长的等待,痛苦的分娩,产后还可能抑郁,极端者则会寻死。女人实苦!而如果这种苦,是因为自己不能做主导致的,那不免更悲怆。

媒体报道,榆林一名产妇因为疼痛难忍想剖宫产,被“家属拒绝”后跳楼自杀。随后家属出来声明,并未一直坚持顺产,拒绝顺产的是榆林市第一医院。

一尸两命,产妇死了,孩子没了,现在到底是谁拒绝给产妇剖宫产,却陷入了“罗生门”。

涉及人命的疑团,需要解开。这不仅涉及某一方的“冤屈”、舆论的关切,也直接指向,医院是否要对产妇的死负有责任;或者,家属是否“冷血”,为了某种刻板的说法而将产妇当成一个生育工具。

说实话,当代社会早已不是父权、夫权一统的时代,现代家庭关系中女性意志占有重要地位。绝大多数情况下,一个家庭,不会纯粹为了生下来的孩子足够聪明而坚持让产妇顺产。

这不仅是因为在条件不够的情况下,坚持顺产会将产妇推至风险中,也是因为产妇也不会任由自己被家属“摆弄”。

在榆林第一人民医院出具的“产妇住院知情同意书”中,这名产妇家属确实一开始同意顺产,但在家属随后出具的声明中,称随着产妇后来的疼痛难忍,他们提出了剖宫产的请求。

置于现代伦理语境下,尊重科学以及产妇的意愿,只是一个正常家庭应该做的,如果不这么做,这个家庭就要承担“冷血”的指责。

而之于医院,弄清楚其是否撒谎,同样重要。一般来说,医院是倾向于产妇剖宫产的,因为产妇剖宫产的花费要比顺产高得多。而如果产妇难忍疼痛,在顺产条件达不到的情况下,剖宫产也是医院在专业判断之下的选择。

所以,当跳楼产妇家属提到医院拒绝给产妇剖宫产时,也让人觉得不合常理。

当然,调查清楚产妇是如何坠楼的,尤为重要。在家属发布的声明中,产妇是在“产房”的五楼坠亡;而在涉事医院的辞令中,产妇是从五楼的“分娩中心”坠落。产房与分娩中心是否说的同一个地方,医院有没有尽到看护责任?这些问题需要厘清。如果产妇是在有院方监护的条件下坠楼,该医院就要承担监护不力的责任。

一些人看到新闻时,在被医患矛盾渲染的情绪下,忙于站队,却忽略这个疑问,是典型的偏离焦点。而实际上,院方在声明中也模糊处理了这一点。

到底是谁拒绝给产妇剖宫产,谁在撒谎,在权威部门介入调查、公布调查结论之前,外界不得而知。但这显然很重要,如果是家属坚持顺产,他们就应该受到谴责;而如果医院失职,就要承担相关失职责任。

这位产妇的死亡目前正在叙事“罗生门”中,但真相只有一个。而事件的真相,也将关乎大众的价值判断走向。

编辑:新吾   实习生:纯洁 吴敏   校对:  郭利琴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有