加载中…
正文 字体大小:

“执法”中孩子那一摔,刺痛了大众的心 | 新京报快评

(2017-09-01 17:27:42)
标签:

杂谈

​文/辛平

今天中午,朋友圈和不少微信群被几段短视频刷屏。视频中,一位身着制式警服的人员,对一名怀抱娃娃的女士执法时,该女士怀里的孩子也随着女士倒地,随即大哭。

孩子还小,那重重的一摔,会不会受伤?执法时,为什么不能先照顾好孩子?——一时间,舆论鼎沸。

14点许,@警民直通车-松江发布消息称,9月1日上午10时30分许,松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近开展违法停车整治时,遭一名违停女性车主暴力阻挠,民警在控制该女子过程中未顾及其手中怀抱儿童的安全,致使女子与儿童倒地。目前,警方已将该女子与儿童送医检查,涉事民警被停止执行职务并接受警务督察部门调查。

此事能够很快引起相关部门的重视,可见并非小事;而对当事警察做出初步处理,也能见到雷厉风行的态度。

但视频中孩子摔倒的一幕,在公众的脑海中恐怕不会很快散去。

无论当时是什么情况,哪怕涉事辅警、民警受到了人身攻击,在出手制止或者制服对方时,都应考虑到她怀抱中的孩子。如此简单粗暴地一招式“摔倒”,是不顾后果的做法。

试想一下,如果孩子在被摔在地上时是头部着地,或者出现了其他意外,此事该如何收场?依法执法的前提,是执法者具有合格的业务素质和人文素养。置幼童安全于不顾,不仅危险,也触碰了道德的底线。

公安部此前发布的《公安机关规范执法视频演示片》曾经清晰地提到,在查处路面交通违法时,遇有违法者带有随行儿童的,民警要先对儿童进行安抚。在这一事件中,涉事民警(或辅警)不仅没有安抚好儿童,相反还直接顺带把儿童也摔倒在地, 已经涉嫌违规。

据南京一名资深一线警官称,从目前视频内容看,若涉事女子对执勤民警安全未构成显著威胁,则不应采取徒手强制措施。

当然,个别警务人员的粗暴,并不能代表警察群体。实际上,这些年来,各地警方文明执法、人性化执法的事例很多。但是,这个事件确实又非常极端,引起舆论批评,也很正常。

松江警方及时回应,并将涉事警察停职,是应该的做法。希望当地警方进一步调查清楚事件前因后果及发生过程,对涉事人员依法追责,给公众一个交代。

同时,也应该反思,此事何以发生?近年来,公安部三令五申要求文明执法,建立了种种制度,约束警察的现场执法,为什么到了基层,还是有这种极端事件发生?

惩处一个或几个粗暴执法的警务人员容易,防微杜渐,避免此类极端个案发生,才是真正的问题与难题。

编辑:与归   实习生:王琳  纯洁  吴敏   校对:陆爱英


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有