加载中…
个人资料
新京报评论
新京报评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,701,262
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【对“被学霸”的清华女生不必过于非议】

(2012-10-19 09:35:22)
标签:

杂谈

【对“被学霸”的清华女生不必过于非议】

  最近,清华大学的一则奖学金答辩视频走红网络。一位女学生在介绍自己的时候,因为每天的学习工作排得满满的,几乎每个小时都安排了学习和社会工作,被网友戏称为“学霸”。如果翻开视频下的留言,则发现大多数网友都对这种学习安排持否定态度。
  对这名大学生的批评,则主要有两种意见,一是觉得这样的生活太累了,失去了人生的意义,高等教育可悲;另一种则是觉得这样的学习工作太功利,未必能够成为大师,高等教育亦然可悲。
  抛开这名女生奖学金答辩时过于详细的叙述不说,如果仔细聆听,不难发现她的成绩很好,承担的学习工作很多,她只是一个试图安排好自己的时间,把自己的各个方面都做到最好的大学生而已。对于这样的孩子,我们可以关心,也可以引导,但是她的成长选择,其实也只是一个大学生对高等教育的理解和适应。只要她从中成长得益,我们更应该报以鼓励的目光。
  高等教育是有特殊性和多样性要求的。它的特殊性在于,这是一个培养成年人或者准成年人的园地。教育不但是教会他们知识,还要教会他们选择,对自己的选择负责。这位被称为“学霸”的女孩和她的双胞胎姐妹,在紧张的课业之余的确交出了一份满意的成绩单,这种选择在她们身上证明仍有可取之处。
  同时高等教育的多样性在于,每一个学生都可以对自己的成长模式做出选择。你可以成为一个品学兼优的学生,你也可以选择在大学培养自己的社会能力,或者有些学生更重视业务水平的提升。高等教育并非没有方向和目标,但是相比义务教育或者高中阶段,大学为这些学生提供更加多样化的成才路径。一个学生选择更加严格的要求自己,甚至苛刻地安排自己的时间,提升自己的学习,只要在合法合理的范围之内,也是高等教育的一种多样化体现,不必过于非议。
  这些年,社会对中国的高等教育议论颇多。总体上看,大家的期望值在不断提升,值得欣喜,但是同时也存在对高等教育期望过载的现象。如果大学教学课业量大,大家就担心大学教育没有自由发展空间;如果大学生活丰富多彩,则容易被批评为失去培养大师的土壤。我们都承认,大学的教育一定是要在关注和批评中不断摸索成长的,但是大学教育仍然有一定的独立性色彩,有一定的专业化手段。我们在批评和期望之余,给大学教育留一些空间和自由度,则是高等教育走向现代化的关键。
  □石嘉(学者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有