加载中…
个人资料
新京报评论
新京报评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,702,924
  • 关注人气:3,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【永州客车坠崖是偶然吗?】

(2012-10-19 09:24:11)

 

【永州客车坠崖是偶然吗?】

10月18日17时许,湖南永连公路双牌茶林路段发生大巴车坠崖事故,车上有47名参加自考的师生。截至昨晚已造成4人死亡,多人受伤,其中8人重伤。

  永连公路是著名的高危公路,2008年10月才从柏油路改为水泥路,截至2010年3月就发生大小交通事故2553起,死亡170人以上,也就是说,在这段时间里,平均每1天发生交通事故5起,每3天便有1人在这条公路上丧生。在当时,该公路的13处高危点已为交管部门所熟知,其中就包括此次发生坠崖事故的路段,而防护墩设置不合理,违章建筑造成视线盲区,以及缺乏减速带等,则被归纳为事故重要诱因,当时公路部门表示,公路隐患“已在改建”,即将完成,并建议政府综合治理。当年9月,永州市政府专门召开专题会议,表示业已完成全面排查,并排查出340处(平均每公里两处)安全隐患,“即将全面排险”,切实抓好安全隐患整治工作。

  然而如今又是两年过去,“即将完成”的排险、整治究竟完成没有?出事地点仍是早被诊断为事故高危路段的双牌大山路段,照样是整车坠崖、车毁人亡的惨剧。从媒体资料可知,2010年的“即将”后,这条公路依旧事故频仍,死伤不断,如当年10月20日,宁远县十里铺撞车事故,7死22伤;去年12月19日,蓝山段塔峰镇特大事故,死亡8人。

  与此同时,“整治”、“排险”的会也一开再开:去年7月中旬,湖南省交安委专家组专程前往永连公路事故多发地段“把脉”,表示将“变事故大道为平安大道”;今年2月24日的永连公路交通事故预防工作会议,召开地点赫然就在此次出事的双牌县茶林乡政府会议室。

  很显然,“把脉排查”徒有医方、诊疗报告却不见药到病除,一次又一次的“整治”、“排险”看似轰轰烈烈,“平安大道”却仍不知在何方。人们不由得要问,“根本上消除”到底要再开几次会才能做到?“即将”到底是多久?

  人命攸关,容不得半点含糊。永连公路全长不过224公里,湖南境内仅长165公里,每天整治1公里,半年也该“基本完成”了,为何至今还在等待遥不可及的“即将”?

  昨晚,当地称,车祸是因操作不当导致车辆翻入坡下。车祸的发生当然离不开肇事司机的操作,但是,此处乃至永连公路事故多发,在操作不当之外,是否还有其他共性的原因?人命关天,当地显然需要更负责任地调查。如有问题,就马上整改。

  □陶短房(学者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有