加载中…
个人资料
皇华馆
皇华馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,166
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁思成林徽因考察柳埠古塔

(2019-10-03 08:09:34)

梁思成(19011972),广东新会人,著名建筑学家和建筑教育家,中央研究院院士,著有《清式营造则例》《中国建筑史》《中国雕塑史》《佛像的历史》等。林徽因(19041955),福建闽县人,建筑学家、文学家,著有《林徽因诗集》。

19366月,梁思成、林徽因夫妇应山东省教育厅厅长何思源之邀,考察山东铁路沿线古建筑,俩人在济南一下火车便直奔柳埠镇,访查早就神往的四门塔、龙虎塔、九顶塔等胜迹。

35岁的梁思成和32岁的林徽因徒步而行,七八十里的路程,走了一整天。梁思成曾因车祸导致左腿骨折,手术的结果使左腿比右腿短了一公分。尽管腿不加力,梁思成却觉得:“这是一段愉快的旅途:行走在山岩间的小径上,我们一边呼吸着早夏时节风中的花香,一边浏览着蓝天下步移景异的山峦起伏,最后来到旅途的终点——位于东岳泰山之阴的一处人迹罕见之地。”他们来到金舆山下的时候,发现四门塔被荒草野树所掩,成为兔狐栖身之地,连塔顶也长满瓦松和小草,以致窥不清塔的全貌。两人不顾旅途劳累,动手进行清理。四门塔“平面正方形,四面辟门,中立方墩,墩四面各坐一像。塔身单层,平素无饰。”(梁思成《中国建筑史》)“它是国内该类型塔中最古老的一座……屋顶是一个阶梯形的金字塔,上覆以一个缩小的印度窣堵坡样式的尖顶。”通过对全国各地大量古塔的研究,梁思成得出这样一个结论:“中国古塔,是在其传统多层结构之上覆以印度窣堵坡样式的有趣结合。神通寺四门塔是这种融合样式最早和最简洁的实例之一,它在中国古塔的演进过程中具有极其重要的地位。”(梁思成《五座中国古塔》)

从一张梁思成拍摄的照片上,可以看到林徽因工作的情形:她头戴草帽,白色短袖衫束于腰中,脚踩墓塔塔基边缘,手扶塔身拿着尺子测绘。塔下碎石遍地,地势凸凹不平。那时候,神通寺周围的环境很是艰苦,林徽因写道:“每去一处都是汗流浃背地跋涉,走路工作的时候又总是早八至晚六最热的时间里。”在考察四门塔、龙虎塔和五十多座金元明墓塔之后,梁思成和林徽因相偕来到十余里外的灵鹫山,这里有唐代建筑九顶塔。梁思成夫妇走南闯北,见到的佛塔难以计数,九顶塔的形制极为特殊,全国仅此一例。它基本上属于亭阁式塔,但塔顶又分建九个密檐式小塔。惜此塔已有毁损,顶上九塔只剩下五个,衰草残砖,令梁、林二人唏嘘不已。

65日,梁思成、林徽因夫妇参观了山东省图书馆。一年前,南京国民政府任命梁思成为曲阜孔庙修缮和养护工程的首席顾问,经济南前往曲阜孔庙勘察时,曾来该馆查找资料,“梁君研究古代建筑学,照相片甚多,至五时半始去。”(王献唐日记)

解放后,四门塔、龙虎塔先后得到维修。1962年,济南市准备维修九顶塔时,派人到北京请教梁思成。梁思成听取了汇报,审阅了照片、图纸等资料,亲笔修改图纸。最终,九顶塔恢复了昔日的风采。梁思成十分高兴,他在《文物》杂志上撰文,称赞九顶塔维修“做了第一等的工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有