加载中…
个人资料
皇华馆
皇华馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,166
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1939年 日本兵驾驶坦克在济南

(2015-01-04 09:36:05)
标签:

军事

1939年 <wbr>日本兵驾驶坦克在济南
Japanese Type 94 tankettes yin jinan,China

卡登-洛伊德超轻坦克VI号/VIb号


1939年 <wbr>日本兵驾驶坦克在济南
 1920年代中期,英国人约翰-瓦伦丁-卡登(John Valentine Carden)和维维安-罗伊德(Vivian Loyd)年共同设计了一款超轻坦克,亦翻译作小坦克。之后二人的卡登-罗伊德拖拉机公司连同坦克设计被著名军械制造商维克斯-阿姆斯特朗公司收购,二人也成为该公司的设计师。

  卡登-洛伊德超轻坦克VI号和VIb号 / Carden-Loyd Tankettes Mark VI and Mark VIb
 尽管该系列的历史开始于1925年,但直到发展到1927年推出的VI号也就是其最终型号,这种超轻坦克才得以大批量生产。到1935年停产,共生产了450辆。其中英国军队装备了至少325辆,大部分为机枪型,少量为轻火炮牵引车、迫击炮车和烟雾弹车。该超轻坦克还被出口到欧美亚十几个国家,中国和日本也分别购买过一定数量。卡登-罗伊德超轻坦克是早期超轻坦克中设计最成功的,并且成为包括波兰、捷克斯洛伐克、苏联、日本、法国和德国等国生产超轻坦克或轻型坦克的设计模板。
  1930年中期,日军购买了两辆卡登-洛伊德小坦克VI号以验证其是否可以被用于支援骑兵作战。一战结束后,很多欧洲国家的军队都设想着将其逐渐沦为鸡肋的骑兵部队做机械化,而日军也受此思维影响要对其骑兵做改造,但种努力最终随着骑兵被淘汰而告终结。
  1931年这两辆坦克被送到日本陆军步兵学校做测试。因其可牵引载重最高仅达400公斤的履带式拖车而显得动力仍然不足,悬挂系统的越野能力太弱,没有炮塔则影响实战能力,仅配备一挺机枪则明显火力不足,而敞开式的作战仓仅为驾驶员和机枪手各自配备一个护罩对乘员的保护能力很差。日军认为其最多仅可作为装甲运输车用,决定不再购置更多这款坦克。之后日军决定自行研制类似的车辆,但舱室更大、带炮塔并可牵引一个0.75吨的拖车,这就是于1934年问世的94式超轻坦克。
  在1931年底,这两辆坦克被移交给日本海军以用于秘密谋划的入侵上海的战争。在1931年末到1932年初,海军又增购了4辆改进型号VIb,改进主要包括将侧面的较小的垂直护板改为更高大的梯形护板,两个独立的护罩被一个大号护罩所取代以将作战仓完全封闭。在1932年初入侵上海的战斗中,这几辆小坦克被用于运输和支援步兵作战。日军称其为“カ式机铳车(カ式机枪车)。“カ”在日语中的发音为“Ka”,即指代“卡登-洛伊德”。部分国外资料将其误称为88式小坦克,实际根本不存在这个编号。这几辆小坦克之后的命运不明,推测是难逃回炉的命运。
  性能参数
  重量:1.5t
  长度:2.46m
  宽度:1.75m
  长度:1.22m
  乘员:2人
  装甲:6-9mm
  主武器:维克斯0.303英寸机枪1挺
  副武器:无
  引擎:福特T型4缸汽油机(39 hp)
  行动范围:144km
  时速:40km(道路)(本文转自空军网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有