加载中…
个人资料
电影赛德克巴莱
电影赛德克巴莱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,918
  • 关注人气:13,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英雄莫那鲁道素人演员为戏吃足苦头无怨尤

(2011-07-19 18:23:56)
标签:

杂谈

分类: 新聞報導
英雄莫那鲁道素人演员为戏吃足苦头无怨尤
青年莫那大庆裸身泡水7天肌「冻」失温,中年莫那庆台挑战赛德克台词

      重金七亿台币打造、备受瞩目的英雄史诗巨作【赛德克.巴莱】近期才陆续曝光英雄男主角莫那鲁道青年时和中年时的真面目,而两位的超杀眼神让观众惊艳!为了真实呈现当时的年龄,魏德圣导演选出两位素人演员分别饰演不同时期的莫那,导演说:「青年莫那是帅、眼神也够,符合我想要塑造年轻莫那的型,电影中设定年轻时的莫那鲁道初生之犊个性较为狂傲不羁,和中年的莫那呈现对比,年轻的莫那是狂傲、勇猛,身材非常精壮,中年的莫那是在日本殖民下沉潜了20年之后,变成安静谋略的性格转变,具体的来说青年莫那是猎豹,身手矫健随时要追着跑,中年莫那是沉稳的狮子,先在旁埋伏然后勇猛冲出去。」
英雄莫那鲁道素人演员为戏吃足苦头无怨尤

英雄莫那鲁道素人演员为戏吃足苦头无怨尤
      饰演青年莫那的大庆和中年莫那的林庆台在片中的戏份都非常的重,除了要努力揣摩戏中的情绪之外,还有大量的打斗和战争戏,非常辛苦。青莫的部份,有一段在低温十度的激流打斗戏,饰演青莫的大庆吃尽苦头,几近全裸挑战跳水游泳戏,大庆表示:「水底摄影最困难的部分在于一口气下到水里面之后,那口气就在大概20秒以内就要做完我该做的事情啊,但是要在一定的时间内加上表情跟动作我觉得很难。还有我在下水的时候,身上有绑一些绳子,以防止真正我被水冲走,所以要呈现出片中我被冲走的样子,当时是请三、四个工作人员去拉才有这种效果,岩H我当时在水里面被拉的时候,要忍受身体的疼痛还要同时表现当时受难的情绪表情。」为了完成这段戏,大庆几乎有七天都完全泡水拍摄,有一天的下水次数特别多、又是特别冷的时候,大庆已经有点冷到是全身各个部位都冷到不能再冷的情形之下,当时大庆只想直接马上去泡热水,因为已经快受不了了,后来剧组装了一桶热水让大庆泡,大庆说:「感觉超舒服的,就好像醒过来一样。」
英雄莫那鲁道素人演员为戏吃足苦头无怨尤

英雄莫那鲁道素人演员为戏吃足苦头无怨尤
      演出全片讲赛德克语的电影真的很不容易,比平常花更多的时间背台词,对素人演员们来说更是一大挑战!首次演戏就在片中独挑大梁的中年莫那林庆台,因为戏份最多台词也最多,此外还要学唱赛德克歌谣,更需要记镜头走位和情绪融入,所以承受的压力和挫折也更大,林庆台说:「我本身是泰雅族,赛德克与和泰雅族语言其实并不相通,所以台词都需要硬背,而且第一次演戏还要学着把情绪、表情带进去,除了赛德克语外还有日语交错,所以有时念词不顺时多少会觉得挺沮丧的。」拍摄近十个月的过程,经过族语老师的指导,庆台在努力学习下顺利完成拍摄,绝对是台湾影史上前所未有的严峻挑战啊!
英雄莫那鲁道素人演员为戏吃足苦头无怨尤

英雄莫那鲁道素人演员为戏吃足苦头无怨尤
      两位素人演员大庆和庆台因为具有猎人般的眼神而入选,而在经过半年的特训后就进入了拍摄阶段,两人都卯足了全力诠释出莫那鲁道应有的姿态,不论是年轻时期的狂妄和不可一世、或是中年时期的任重道远及情绪爆发终于出战的勇者之姿,都将让人眼睛为之一亮,观众一定可以被他俩真诚自然的演出所深深感动,就像真正的英雄站在我们的面前一般,重回那个为尊严而战的年代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有