加载中…
个人资料
盘瓠故都
盘瓠故都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,353
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]村妇巧对秀才

(2014-03-25 11:08:04)
标签:

转载

分类: 麻阳风情
原文地址:村妇巧对秀才作者:麻阳黄军

村妇巧对秀才

 

从前,一个山村里居住着一对青年夫妇。村夫为人忠厚老实,不善言辞,勤于农耕;村妇贤惠聪明,勤于家事,养鸭喂鸡,缝补浆洗,样样在行。夫妻俩你恩我爱,日子过得很舒畅。

一天,村夫在村外小山坡上挖地,他挥锄猛挖,干得很欢。下午时候,在坡下路上,一人骑马过来。近前,村夫一看,骑马郎是数里外一个村子的一名秀才。

“挖砂(麻阳方言,即挖地)郎挖砂郎,你一天锄头落几行?”秀才停下马来对村夫发问,

村夫望望身后挖下的一片地,哪知挖了多少行?一只手只是不住地摸着后颈窝,不知如何应答。

秀才瞧着村夫的窘态,哈哈笑了两声,洋洋得意地骑马过去了。

收工回到家,村夫还在想着遇到秀才的事。细心的村妇看到丈夫皱眉呆想的样子,便关切地询问丈夫遇到了什么难题。村夫一五一十地将遇到秀才发问无言应答的事,向妻子和盘托出。妻子略微想了一下,心中有了答案,微笑着安慰丈夫,并告诉丈夫明天如遇秀才发问,便如此如此回答。听了妻子的话,丈夫才舒展眉头放下心来。

第二天,村夫照常在小坡上挖地。时近中午,秀才又骑马过来。

“挖砂郎挖砂郎,你一天锄头落几行?”秀才得意地又对村夫发问。

这时,只见村夫直起腰来,手扶锄头,大声反问:“骑马哥骑马哥,你一天马脚落好多?”

秀才一时语塞,颇感惊奇:这挖砂郎昨天一声也不吭,今天怎么对答得这样快这样好?秀才停马忙问缘由。憨厚的村夫老老实实地告诉秀才,是自己的妻子教他这样回答的。秀才想:好一个聪明的村妇,倒应去见识见识她。于是便对村夫说:

“挖砂郎,这两天我们相会,实在是有缘。明天我要去你家中看看,麻烦你准备点午饭。”

好客的村夫说:“吃餐午饭麻烦什么!我家喂有鸡鸭,晒有鱼虾,种有三、四样蔬菜,不知你想吃什么菜?”

“我要吃红心萝卜九样菜。”秀才回答说。

这下子村夫傻眼了:园子里只种有红皮萝卜,哪来的红心萝卜?他一个人怎么能吃这样多菜?

秀才看着村夫傻眼的样子,又哈哈笑了两声,趾高气扬地拍马过去了。

村夫收工回到家中,还想不透明天的“红心萝卜九样菜”,心中有些烦闷,对妻子的问寒问暖,爱理不理,答非所问。善解人意的村妇见此情形,知道丈夫心中有事,便轻言细语问他。

“你今天又遇到什么难事了?”

“我应答了秀才的问话后,秀才说明天要来家中看看,还说要吃午饭。”

“吃餐饭犯什么难?家里待客的菜还是找得出的。”

“他说要吃‘红心萝卜九样菜’!哪有‘红心萝卜’?哪来的‘九样菜’?”

村妇意识到秀才在出难题想考考她,便认真琢磨起来。不多时,她眼睛一亮,兴奋地对丈夫说:“红心萝卜九样菜,我都有了,你放宽心好了。”

看到妻子成竹在胸的样子,村夫心中的烦闷顿时烟消云散。

第三天中午时分,秀才骑着马兴冲冲地如约来到这对青年夫妇家里。休息片刻后,便上菜开饭。村妇双手各端一碗菜摆上饭桌,笑吟吟地对秀才说:“秀才哥,这是你要吃的‘红心萝卜九样菜’。”

秀才一瞄,一个碗里装的是切开的盐鸭蛋,另一个碗里盛的是韭菜。这时,秀才的双眼呆了,他被村妇这聪明的巧对惊奇得傻眼了。

饭毕,秀才离开这对青年夫妇家时,还想再考考村妇。只见他一只脚踩在马镫上对村妇说:“你说我是上马还是下马?”

村妇不慌不忙,把一只脚提起放在大门门槛上,对秀才反问:“你说我是出门还是进门?”

秀才见状,知道难不倒、考不败村妇,一声辞谢,上马而去。一路上,秀才心中不住叹服:这村妇真是绝顶聪明!

(赵福江 搜集整理)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有