加载中…
个人资料
盘瓠故都
盘瓠故都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,353
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]银子佛爷的传说

(2014-03-21 07:45:43)
标签:

转载

分类: 麻阳风情
原文地址:银子佛爷的传说作者:麻阳黄军

银子佛爷的传说

 

佛爷本是佛教徒对释迦牟尼的尊称,可是在麻阳人民的口语中,佛爷却有另一种特别的意思:指那些不可思议的奇特的人或事。这个称呼的转变来源于麻阳民间广为流传的一个故事。

大约200多年前,麻阳县长潭乡碰溪元村住着一孙姓老人。他有三个儿子,大儿子二儿子都已成家,三儿子孙万家也成家了,妻子是铜仁卜口人,逃荒到这里。孙万家并没有因为妻子一无所有而歧视,反而尽心尽意地对待她。孙万家和兄长们分家后,在深山老林中的黄栗溪盖了两间茅房,在那里开荒种地。夫妻俩恩恩爱爱,日子虽然艰苦,但也和和美美。可惜好景不长,不久他的妻子得病死了。孙万家母亲只得经常来帮他做家务活。

这年夏天,孙万家正在他家对面的半山腰上做农活,忽然看到有三个白衣人走进他家,他心里暗暗着急,因为家里已经没有吃的招待客人了。他赶紧回家,看见母亲坐在屋前补衣服,就问三个客人哪里去了,母亲却说没看见人来啊!孙万家房前屋后转了一圈,确实没看见人。怪事了!他不相信自己会看花眼:平时有谁到这里来呢?(山里人对客人异常客气,源于那种对存在的恐惧:外面还有人记得自己啊!)他看到床上的麻布帐子放了下来,扒开帐子一看,床上躺着三个银光闪闪的人——三个银子人。孙万家惊呆了,他哪里见过这么多的银子——怕是有上千斤银子!他不敢动,只好让它们呆在床上。

第二天一大早,长潭渡口的船老板来找孙万家,要他付过渡费。孙万家问是怎么回事,要知道他好久没到长潭渡口过渡了。船老板讲,昨天有三个穿白衣的人,从长潭过渡,这三人好重,一上渡船,船下沉了一大截。好像装了上千斤的货一样,真让人吃惊。三人上了岸,对船老板说,他们是铜仁卜口的,到黄栗溪孙万家家里去,要船老板到他家去拿过渡费。孙万家才知道三个银子人非同凡物。就说:“钱我暂时没有,不过那三个人是银子人,斧头在这里,你自己砍一斧头,砍得多少都做过渡费。”船老板看到三堆银山,贪念大炽,高高举起斧头,对着一只胳膊狠狠砍去。不知怎么回事,这斧头只削下一个指甲。船老板长叹一声:“三两银子七两福,命中注定求不得。”拿着银指甲回去了。

据传,三个银子人过渡后,沿着小溪走向黄栗溪时,经过一个堰塘。那里安了个水碾子,长潭村的田金科在那里看守碾子。三人走得热了,向田金科借脚盆洗洗身子。田金科嫌他们,怕把脚盆弄脏,就赶他们到堰塘里洗。三人洗好后离开,堰塘中尽是亮闪闪的东西。后来田金科听说银子佛的传说,后悔莫及。

孙万家把银子人供为佛。他利用这些银子在麻阳境内购买了上万石谷的田(6石谷为一亩)。因为银子佛是从长潭过渡的,他在渡口附近买了2亩地,专门给长潭的渡船老板种,称为“渡船田”。现在这名字还保留着。

孙万家认为银子佛是妻子报答他的厚待从铜仁卜口送来的礼物,他在卜口买了大量的田地,修了很多仓库。每当饥荒歉收时,就免除当年的田租,并把仓库里的粮食施舍给当地的农民。孙万家还在铜仁收购地产。据说,黄栗溪人最盛时,买了铜仁的半条街。

孙万家初到铜仁,衣衫破烂,头发很长,都臭了。理发匠不肯给他理发,怕他付不起钱。孙万家只好自己买了一把剃刀,在铜仁朝天门码头上,请了一个卖柴的帮他胡乱刮了一下。刮好后他从衣袋里掏出了一大块银子送给樵夫,那樵夫高兴得不得了,看到这一场面的理发店老板懊悔不已……

(毛兆伟搜集整理)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有