加载中…
个人资料
盘瓠故都
盘瓠故都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,325
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]劝降舒代斌

(2014-03-17 09:17:08)
标签:

转载

分类: 麻阳风情
原文地址:劝降舒代斌作者:麻阳黄军

劝降舒代斌

 

在1950年的麻阳剿匪斗争中,经过前6个月连续追剿,下三区股匪基本肃清,人民政府剿匪重点转向上三区及麻阳、芷江、铜仁交界地带的边沿区。7月后,长期活动在晴云、桐云两乡(今隆家堡、江口、舒家村、大桥江)一带的周开宣匪部营长舒代斌及其30余匪众最先感觉到压力,原因是一方面我解放军417团驻江口部队对其展开连续武力追击,另一方面公安部门通过建立农村治安小组,发动群众日夜监视其活动,搞得土匪无处安身,担惊受怕。此时,公安部门精心策划、组织了对舒代斌匪部的劝降工作。

早在5月份,公安局侦查员通过舒匪部下投降土匪舒宗杰准确掌握了舒代斌及其匪众情况,了解到多数匪众对前途悲观、有回家种田愿望。于是,公安局大胆安排舒宗杰再次进入舒匪内部,收集匪情,宣传我方政策,暗地里劝说匪众携械投诚。不久,舒宗杰现身说法,感动得舒匪部连长张少亮、田喜生连夜带枪向驻江口解放军投降。张、田二人经教育后,又争取了舒匪部连长张福林、张支山投诚。这对舒代斌匪部军心产生很大震动,普遍认识到投降是唯一可以活命的道路,又有部分匪众在家属的陪同下向解放军投降。

7月中旬,在417团两个营的兵力连夜追击下,舒匪残部更是无处安身,到亲戚家吃饭怕被民兵发觉捉住,钻山林逃命又怕被解放军打死。在我方工作人员的争取下,匪兵舒毛崽将熟睡中的匪首田善球杀死后,携2支步枪下山向我军投降。同时,又派被工作组俘获的舒匪部连长龙三根毛、田毛芽返回舒部做舒代斌的工作。根据他们送回来的情报了解到舒代斌思想已经动摇,主要顾虑是怕被政府算旧账杀头。为打消这种顾虑,侦查人员派人送信给舒代斌,阐明我方“首恶必惩,胁从不问,立功受奖”的政策,只要他们放下武器,改过自新,一定会受到宽大处理。但舒代斌知道自己为恶乡里多年,就算政府既往不咎,老百姓也不会放过他,再说大匪首周开宣在严密监视他的一举一动,一时难以下定决心。

下旬,侦查员找到舒匪族长舒大干,要求其出面做舒代斌的工作。由于舒大干早年在常德参加过地下党工作,思想比较进步,满口答应写信劝降舒代斌。信件由舒宗杰亲自送到舒代斌手里。这次舒代斌仍然有怕杀的顾虑,不敢缴械投降,但舒代斌大老婆有较大的动摇。侦查员决定趁热打铁,先做好匪属工作。一边命舒大干继续写信劝降舒代斌,一边还暗地里派已降土匪给舒代斌大老婆送信,叫她劝说舒代斌早日投降,争取宽大处理。同时,还派民兵多次夜袭舒匪驻地,制造紧张气氛。此时,舒代斌已感到走途无路,打算投降算了。因为怕政府说话不算数,就先让其大老婆带2支步枪下山投降,探探情况。从舒代斌大老婆口中摸到其底牌后,侦查员立马派舒大干亲自上山寻找舒代斌,希望能直接带领舒代斌率部属来降。舒大干找了几天也没有发现舒代斌踪迹,但打听到舒匪部已经几天没饭吃,再不投降有饿死人的可能。

8月1日,舒代斌带领手下10余人在永新乡、晴云乡交界之地(今文昌阁、大桥江交界地带)用抢来的米正在做饭,被二区民兵营长龙绪云发现后率领民兵突袭,当场打死匪兵罗毛肚子,打伤2人,缴获步枪枪3支,子弹92发,舒代斌及其他匪众仓皇逃散。发现舒斌踪迹后,公安部门再次派舒大干上山找到了舒代斌。第二天,在舒大干的陪同下,舒代斌终于携连枪1支向公安局投降,并表示愿意争取逃散或隐藏部属缴械投降。

随后,公安部门即命舒代斌去江口、舒家村、大桥江一带寻找、劝降其他残匪。为了防止舒代斌假投降而中途逃跑,又因为他为恶地方较大,百姓痛恨,防止其被百姓打死,因此,由417团从团部抽调一排战士护送其到达江口,随行还有关系人曾华堂,可以随时监视舒代斌行动。为了保证计划成功,公安部门还事先写信告知驻江口营部有关舒代斌情况,要求允许舒自由行动,做好群众思想工作,还要发给活动经费2万元(旧币,相当于新币2元)。在武装护送下,舒代斌安全到达江口营部。舒代斌发现群众不但不打他,还挑起秧歌来欢迎他。这使舒代斌非常感动,立即上山寻找土匪,做匪属工作。6日,舒代斌下乡三天后,就成功说服其小老婆率匪众4名、机枪1挺、步枪2支到江口投降。第二天,舒代斌通过写信争取,匪营长周尚松、周尚玉、时维豹带机枪1挺、步枪9支,带手枪1支向我江口部队投降。21日,匪副营长时生善看到政府说话算话,确实对投降人员宽大,在舒代斌、曾善堂陪同下,率匪众10名、机枪1挺、八发机1支、小手枪1支、步枪5支到江口营部投降。

接着,舒代斌在曾华堂协助下派可靠的联系人找到了大匪首周开宣,展开对周开宣投降。24日,联系人回来后报告说,周开宣逃到贵州铜仁一带,与聂焕章在一起,准备等机会摆脱聂焕章来麻阳投降。舒代斌虽不能很快劝降周开宣,但掌握了他的动向,为部队进一步追剿周、聂二巨匪提供方向。

至此,舒代斌匪部基本瓦解。更值得一提的是,由于舒代斌及其匪众投降后受到政府宽大处理,匪首允许其戴罪立功,多数匪众经教育后回家生产,这在隐藏、逃散的残匪中产生积极影响。不久,曾活动于石羊哨、岩门、板栗树一带的匪首曾令宣、曾令忠率潜伏匪众30余投降。11月30日,走投无路的周开宣带3名匪众向我江口部队缴械投降。

(张仲喜 搜集整理)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有