加载中…
个人资料
盘瓠故都
盘瓠故都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,353
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]盘瓠龙船节的来历

(2014-03-13 10:37:34)
标签:

转载

分类: 麻阳风情
原文地址:盘瓠龙船节的来历作者:麻阳黄军

盘瓠龙船节的来历

 

盘瓠把高辛公主带到南山后,生活很艰苦。他生怕委屈了公主,便想方设法寻找食物。他想起老辈人说深山里有一种叫“稻子”的草能生产出中原的大米,就不辞辛劳地找来了稻种。又在深山沼泽地捕捉了一头水牛耕种。后来生养了六男六女十二个孩子,盘瓠也老了。盘瓠不想过早地离开高辛公主,就想重新蜕皮变年轻。只是这必须变回狗,身七七四十九天,才能到蒸笼里蒸煮蜕皮。

盘瓠捉回来那头牛,是头神牛。它怨恨盘瓠整年整年地让它劳累,就想弄死盘瓠,但它知道自己不是盘瓠的对手。当它知道盘瓠想蜕皮变年轻的打算后,趁着盘瓠化为狗形的机会,便化着一个老头找到盘瓠那几个已经长大成人的子女,说:“你们知道你们的阿奶每天都是和谁在一起吗?”

盘瓠子女们说:“和我阿爹呀!”

“鬼话,是和一条狗!”

“莫乱讲,乱讲,我们打死你。”

“冇信?冇信,你们明天守到门前看。”

第二天,盘瓠的六个儿子死死地盯着阿奶的房门口,果然见到一条白狗从房里跳出来。气疯了的他们拿锄找棍,一路追打,在河边打死了那条白狗,又找来斧头把白狗剁得稀烂丢入河中。

晚上,高辛公主没见到盘瓠回家,一直闷闷不乐,恹恹入睡。突然,盘瓠来到她床前,满身是血,她还没有从惊悸中醒悟过来,盘瓠化着一条白龙飞出窗外,空中传来一句话——冇是崽女们的错,都是家里那头老牛在作怪。

高辛公主从梦中惊醒,不禁号啕大哭。子女赶忙来问候,才知道白天杀死的白狗原来是阿爹的化身,就连夜打着火把沿河寻找阿爹尸身,毫无结果。第二天,盘瓠子女们又划着竹筏、小船,沿河寻找。但在河中来来回回找了好多遍,也没有找到盘瓠的尸身。

垂头丧气的盘瓠子女们羞愧地回到家里,听了阿奶伤心的哭诉,知道了盘瓠托梦讲述的真相,便和阿奶商量杀死水牛祭奠阿爹。一屋人找绳磨刀,捆了老水牛,一刀砍了牛头,剁碎牛身,划船沿河抛撒牛肉、纸钱,六个女儿难禁悲伤一路唱着怀念阿爹的歌谣。

盘瓠被子女错杀是农历五月初的事,盘瓠后人代代相传,从五月初一杀牛祭祀盘瓠,散居各处的后人纷纷赶赴盘瓠庙祭奠祖神,唱龙歌祭祖。农历五月十一是盘瓠的生日,当天,盘瓠后人们又唱着龙歌划着龙船沿河寻祖。寻祖是表孝心的,所以锣鼓喧天地争先恐后,就又有了现在的龙船竞渡。寻祖必然没有结果,不甘心的后人们就固执地在河中巡游,一直要到五月十七才带着遗憾请祖神归位盘瓠庙正位。

(黄  军搜集整理)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有