加载中…
个人资料
盘瓠故都
盘瓠故都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,353
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]匡国顺传奇

(2014-03-13 10:35:28)
标签:

转载

分类: 麻阳风情
原文地址:匡国顺传奇作者:麻阳黄军

匡国顺传奇

 

匡国顺,男,生于1838年,出生一个庄户人家。他从小聪明伶俐,长得结实,喜欢习武,还上过私塾。到十六岁时,他已经是个人高马大的小伙子了。有一天,他跟随几个家人去麻塘溪砌田埂。砌好之后,晚上一场大雨,砌好的田埂被洪水冲垮了。第二次把田埂砌好,没过几天又被洪水冲垮了……连砌多次田埂,而田埂多次被冲垮。他一气之下便离家出走了。

几天后,他就决定走大营(当兵)。他来到岩门,正赶上军队招兵,便马上前去报名。招兵的人说:“可惜你来晚了,我们已经招有了。”他非常后悔,但又不死心。于是在旁等待寻找时机。真是上天有眼,当军队准备出发时,他们要点名上船。当点到张国顺时,他正好去厕所没有人回答。这时,匡国顺灵机一动,马上答道:“有。”当官的说:“快上船。”他马上就上了船。这样,他跟随军队来到了宝庆。

到了宝庆后,军队正赶上休整。由于水土不服,匡国顺这几天泻肚子,一夜要起来好几次。有一天夜里,他又起来解手,黑夜里伸手不见五指,加上又下着毛毛细雨。他便找来蒿把点燃,边走边晃,一不小心把架在大门前的一门爬强炮给点燃了。这时,只听见一声惊天动地的巨响,黑夜变成了白昼,炮弹在离军营不远的地方爆炸了。这时,长官听到巨响,马上集合队伍,问:“是谁放的炮?”匡国顺说:“是我放的。”长官问他为什么放炮?他说,看见几个偷营的。长官命人前去查看,果然打死七八个人,原来是洪秀全部下准备来偷营的。长官仔细打量着这个小伙子,看他长得又高又大,拍拍他的肩膀说:“好小子,真了不起,如果今晚没有你,我们大家可就大难临头了哦。好好干……”随后当众宣布:提升匡国顺为先行官。

匡国顺当上先行官之后,他更加效忠朝廷,对部下要求严格,起早贪黑刻苦训练,摸爬滚打样样精通,使他的部下人人有手过硬的本领。他待人和蔼可亲,兄弟们对他都非常尊敬。加上他作战英勇,指挥有方,兄弟们都非常佩服他。只要他一声令下,兄弟们以死相拼。因此,他不管打到哪里,就胜到哪里。他从先行官又连升几级。有一天,军队打到安庆,在安庆的宴会上,被县太爷的女儿范秀英看上。她看到匡国顺身材魁梧,眉清目秀,相貌堂堂,一表人才。而匡国顺也看上了范秀英,她不但非常漂亮,而且很有才,琴棋书画,样样精通。他们俩一见钟情,后来结为夫妻。军队开拔,匡国顺带着夫人一路南下。因为范秀英很有才华,匡国顺有了她当参谋,每次征战都是凯旋而归。

有一次,清政府下令清剿洪秀全的起义军,匡国顺带兵前往。在交战中,遇到了家乡的李定国。他在起义军中是个小头目。他见是匡国顺带兵攻打,就马上命令手下停火。两人相见像是失散多年的兄弟,为了兄弟情,家乡情。李定国将起义军的内幕都告诉了匡国顺,并表示里应外合。一天夜里,匡国顺带兵偷袭,半夜时分,按照他们事先约好的暗号(点火为号)。果然,李定国回号,命令士卒开门,将清军放了进去。在激战中,匡国顺又得到李定国的帮助,全歼了以冯云山为南王的起义军,大部分太平将士与清军(湘军)同归于尽。洪秀全的起义军又一次遭到重创。

匡国顺歼灭冯云山的起义军的消息报到朝廷,得到康熙皇帝的赏赐。康熙皇帝封他为“平南大将军”。 康熙皇帝赐匾一块,亲笔题词“穆天启香”,并派官差敲锣打鼓送到匡国顺的家乡,挂在匡氏家族修的大门上。从此,无论是麻阳到凤凰,或凤凰到麻阳过路的人,不管大小官员,或百姓都要下跪拜过。骑马的要下马,坐轿的要下轿,拜过之后方可过往。

匡国顺当上“平南大将军”后,康熙皇帝要召见他,都被朝廷命官刘仕奇以种种理由说服,说匡国顺是草莽英雄。康熙皇帝为了利用匡国顺,于是就派朝廷命官刘仕奇前去给匡国顺当参谋。刘仕奇凤凰水田乡三方人,很有文才,是考入“进士”进京的。 当时,人们称凤凰刘仕奇为文官,麻阳匡国顺为武官。他们是凤麻两县的一文一武两个官员。

刘仕奇到任后,表面上与匡国顺志同道合,和睦相处。暗地里却嫉妒匡国顺。他看到匡国顺屡立战功,得到皇上器重。他想,一山不容二虎,有他匡国顺,就没有我刘仕奇,有我刘仕奇,就没有他匡国顺。于是,刘仕奇就利用自己的小老婆来勾引匡国顺。因为他的小老婆非常漂亮,很有几分姿色,而且能说会道。匡国顺很快就被她勾引住了。俗话说:“英雄难过美人关”。 刘仕奇一步步设计想除掉匡国顺。有一天,刘仕奇假造圣旨,说皇上要召见匡国顺,并由他的小老婆陪同进京。匡国顺信以为真,就随刘仕奇一同上路。在半路上,刘仕奇就将匡国顺杀害了。刘仕奇进一步设计,就向皇上奏本,说:匡国顺有谋反朝廷之意。他在下面招兵买马,扩大势力,等待时机。我看他有谋反动机,就将他宰了。康熙皇帝听后,念他以前保清有功,下令将匡国顺的尸体用龙凤杠抬回家乡,安葬在狮子岩。

(段玉端搜集整)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有