加载中…
个人资料
盘瓠故都
盘瓠故都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,353
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]杨马彬反清古战场

(2014-03-13 10:34:38)
标签:

转载

分类: 麻阳风情
原文地址:杨马彬反清古战场作者:麻阳黄军

杨马彬反清古战场

 

在石羊哨乡跃马寨村209国道旁,有一个叫寨脑上的山峰,山顶是一丘大天水田,四面悬岩徒壁,只有山前一条独路和山后可攀沿山瘠小径可上。这里就是乾嘉苗民起义军与清军作战的古战场。

据传,清王朝朝廷腐败,横征暴敛,人民生活于水火之中。乾隆六十年(1795),石羊哨杨家寨一贫苦农民杨马彬联合受苦受难的民众揭竿造反加入了苗民义军首领吴八月的队伍,与清军展开激烈的战斗。杨马彬奉命率领义军在马匹寨(解放后改名跃马寨)寨后的山峰上布阵阻击清军。

该山十分险要,山前山后可走的羊肠小道修筑五道关卡(现留有遗迹),加上山顶平地有水塘有井水,真是“一夫当关,万夫难攻”。杨马彬的人马凭险与清军交战,屡屡获胜。清军不是被滚木滚死,就是被石头砸死,或是掉下悬岩摔死。

清军多次进攻都损兵折将,奈何不了杨马彬。清军将官认为义军在山顶,山顶不会有井水,因此下令围困,企图把义军人马渴死在山上。可他们哪知道有井水有山塘。义军被围七天七夜后,粮食已很困难。杨马彬为了解围,便命士兵到水塘里捉了几条鲤鱼用兰草裹着丢下山。清军见状,非常泄气。认为要一下子困死义军不可能,于是采用了激将法。

清军派兵天天在山脚下高声大骂:“杨马彬武艺不高,不敢下山交战,算不得英雄好汉。你若下山,捉到剥你皮,抽你筋。剥你皮做鼓打,敲你的牙齿做鼓钉。”杨马彬不知是计,又加上年轻气盛,受不了清军的气,一气之下带领兵马杀下山来。由于催马太急,马一跃,跳到一丘水田里,马跑不快了,清军四面包抄,团团围住,弓箭乱射,把杨马彬连人带马射死在水田里。

这里的地形活像一高一矮两匹马低头在饮溪水,故前人把这地方取名“马匹寨”。传说是杨马彬的名字正好犯了这个地讳,因此战死在这里。这支义军队伍失去指挥,很快也被清军剿灭了。后来人们称寨脑上为“粮子上”,因麻阳俗称当兵的为“粮子”。

(张凌燕搜集整理)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有