加载中…
个人资料
盘瓠故都
盘瓠故都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,353
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]生态福地  长寿麻阳

(2013-07-09 10:27:40)
标签:

转载

分类: 麻阳风情

[转载]生态福地 <wbr> <wbr>长寿麻阳

生态福地  长寿麻阳

 

麻阳苗族自治县位于湖南省西部,怀化市西北部,地处武陵山脉和雪峰山脉之间,总面积1568平方公里,境内居住着苗、汉、土、侗、瑶、布衣及回族7个民族,总人口37.3万人,其中苗族占78.8%,是全国五个单一苗族自治县之一。自古以来,麻阳被称为“富州”,境内自然生态环境优越,山川钟灵毓秀,人文历史悠久,乡土风俗独特,是全国闻名的“中国冰糖橙之乡”、“中国民间文化艺术之乡”和盘瓠文化故都。全县60岁以上老人占总人口的13%;80-99岁老人占总人口的1.46%;百岁老人41位,占总人口的十万分之十一。2007年12月,麻阳被中国老年学会首批命名为“中国长寿之乡”。

在麻阳这块古老而神奇的土地上,人们健康长寿已经成为这方灵秀山水蕴育出的一道独特人文景观。麻阳寿乡由来已久,见诸清同治十三年《新修麻阳县志》记载的麻阳明代寿星21人,清代男女寿星610人。2002年至2007年,麻阳先后共有百岁老人76人;至今,麻阳每年健在的百岁寿星不低于41位,引起了国内外专家学者的广泛关注。

麻阳之所以自古就以多寿星而闻名,其中一个最重要的方面就是拥有在地理环境、地质地貌、气候环境、森林环境、水环境、物产分布等适合人们健康长寿的自然生态环境。[转载]生态福地 <wbr> <wbr>长寿麻阳

一、 奇特的地质地貌是天然的矿化池磁化场

麻阳位于雪峰山和武陵山脉之间,大地构造单元属于地台的一部分,褶皱构造,断裂构造较为发育,褶皱轴总体走向为北东方向,总体地形较为奇特。峰峦重叠,溪河交江,山地丘陵为主,平、岗、山原兼有。这种特殊的大地地质断裂层的以及独特的筲箕状地貌轮廓,强化了地球自身的磁场作用,形成了一个天然的“地磁场”。这种地磁场时刻对生活在这一环境里人们发生着作用:通过强烈的地磁波震动,地质中含有许多人体所必须的各种微量元素通过溶进到水中,人们在饮用到地下水之后,一些疾病通过“磁疗”后便不治而愈了,人们更加健康长寿。由此可见,麻阳这方土地是一个天然的“磁化场”。

麻阳地质属沅麻红色盆地的一部分,主要由紫红色砂质泥岩和泥质粉沙岩组成,其PH值4.5—6.5,含有机质1.37%,含氮0.08%,含磷0.124%,含钾2.19%,并富有铜、锌、铁、锰、硼、硒、碘、锶等微量元素。这些微量元素不仅是人体必需的微量元素,而且对人体健康十分有益。麻阳人长期生活在富含对人体有益的微量元素的自然环境中,通过各种方式吸收,摄取到这些人体必需的微量元素,使体内各项微量元素达到所需要的足够状态,从而促进人体健康长寿。[转载]生态福地 <wbr> <wbr>长寿麻阳

、多样的气候环境是天然的氧化池

麻阳属亚热带季风气候区。气候温和,四季分明,光热充足,雨量充沛。特别是由于西晃山、雄山等山脉横亘,与邻县形成一道天然屏障,形成独有的多样性小气候。历年平均气温17.1℃,相对湿度平均为78%,年平均日照1294.1小时,夏秋日照多,春冬日照少,无霜期平均297天。由于大多为林区、山区,气温的季节变化小,冷暖适中;云雨多,利于避暑;植被较好,空气清新,给人们提供了大量的纯净的人体必需的氧;气压也较低,可以增强人的呼吸功能;尤其是丘陵又多瀑布、喷泉、温泉、湖泊、雷雨和闪电,所以空气中含有数量很多的负离子。长期生活在这种环境中的人们,因吸收了数量众多的负离子,促进人体新陈代谢,强健人体神经系统,提高人体免疫能力,加之宜人舒适的气候条件,人们更加健康长寿。

[转载]生态福地 <wbr> <wbr>长寿麻阳

三、优质的水资源是一个天然的净化池

水是生命之源、健康之本,是人类及动植物赖以生存的基础。水与人的衰老、免疫、寿命都有直接的联系,特别是水质的好坏决定着人们是否健康和长寿。麻阳不仅水资源十分丰富,而且水质也很好。全县年均降水量为208022.5万立方米,年均径流量为522744.8万立方米,平均每平方公里产水69.22万立方米。境内以沅水干流一级支流辰水自西向东,横贯县境13个乡镇,境内长117公里,流域面积7536平方公里,两岸主流287条,分南北两侧汇入锦江河,总长996公里。全县溪河密度达到0.583㎞/㎞2。区域内拥有丰富的水资源,其实就是一个天然的“净化池”。特别是麻阳作为一个少数民族贫困县,地处偏远山区,工业不发达,受污染很小。近年来,我县还大力开展了以锦江河及尧里河整治、工业污染和城市污染治理工程为主的环保工程,取得了良好的成效,确保了全县安全洁净的水环境。

俗话说:高山有好水。麻阳境内由于三面环山,其中西晃山海拔高度达1400多米,其他的几座大山也是高大雄威,中间夹主流锦江河,水流清澈透明、内涵丰富,含有大量以离子状态存在的铜、锌、铁、硒、碘等矿物质和微量元素。人们在饮用这种优质水之后,能促进人体新陈代谢,活跃人体细胞,增强人体免疫力,延缓人体过早的衰老。正是因为麻阳丰富而优质的水资源,非常适宜各种农作物的生长,水中的各类有益成分通过农作物的吸收,也转化为对人体身体健康的有机物质,人在饮用这种优质的水和食用这种水资源培育出来的农产品后,能够促进人们健康长寿。[转载]生态福地 <wbr> <wbr>长寿麻阳

四、良好的森林环境是一个天然的空气调节器

麻阳拥有良好的森林资源环境,全县森林覆盖率59.6%,主要以杉木、马尾松、国外松、柏木、杨树以及各类阔叶林为主。在这些森林植物中,杉、松等植物能分泌出一种带有芳香味的单萜烯、倍半萜烯和双萜类气体“杀菌素”,能杀死空气中的白喉、伤寒、结核、痢疾、霍乱等病菌,从而减少这些有害病菌对人体身体健康的伤害。浓郁的森林环境,产生了大量的对人体健康有益的负氧离子。县城空气负氧离子平均含量有1000—3000个/立方厘米,农村户外环境空气负氧离子平均含量2000—6000个/立方厘米,森林环境中空气负氧离子平均含量10000—20000个/立方厘米。由此可见,麻阳的空气质量在森林的调节下,空气环境质量非常好,是促进这里人体健康长寿的一个重要原因。[转载]生态福地 <wbr> <wbr>长寿麻阳

五、丰富的物产是天然的营养池

麻阳物产丰富,自古以来就被称为“富州”。地方名优品种大麻鸭、锦江白鹅、十八怪腊肉就是美名远扬的佳肴,小竹笋、蕨菜是营养丰富的绿色食品,西晃山大米、小籽花生、无籽西瓜、冰糖橙、野山栗、茶油、猕猴桃等都是质优味美的无公害农产品。麻阳还是有名的“中国冰糖橙之乡”和“湖南省水果之乡”。俗话说“民以食为天”。由于地质、水质、气候等多种因素的影响,麻阳的大米与其他精米相比,含有丰富的以游离状态存在的钾、锌、镁、铁、锰等多种微量元素和丰富的维生素等,特别是大米中的IP-6的含量是普通精米的3倍,能有效的降低胆固醇和和血脂肪,具有抗氧化的作用,能延缓人体的衰老,大米中的维生素B和维生素E能提高人体的免疫力,被誉为“绿色健康食品”,用这种大米做成的米饭,不仅吃起来清香可口,而且长期食用能够增强人的免疫力,这些大量的有机天然绿色食品,养育了苗乡一代又一代的寿星。[转载]生态福地 <wbr> <wbr>长寿麻阳

麻阳的这种特殊地质、地貌、气候、水、森林和物产等正是造就苗乡人民健康长寿的一个重要因素。可以说,麻阳这方土地是一个长寿的天地,一个健康的家园、一个美食的胜地、一个吉祥的福地!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有