加载中…
个人资料
盘瓠故都
盘瓠故都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,325
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]爱劳动的百岁寿星龙元元

(2013-07-09 10:26:54)
标签:

转载

分类: 麻阳风情

[转载]爱劳动的百岁寿星龙元元
    麻阳江口圩镇石眼潭村102岁寿星龙元元。一生勤劳简朴,虽然年过百岁,脚手灵敏,包起柑橘来又快又好。

    石眼谭村约有2500人,550余户,坐落在锦江两岸。目前村子拥有三位百岁老人,80岁以上的寿星约有50多位。下车换乘渡船,淌过宽约百米的锦江河,码头边,几群白鹅在自由散步。再过去,一溜渔船静静的悠然停靠。沿着码头往上走,有一座亭子,名为长寿亭,三五村民正在纳凉歇息。不经意间,记者被这怡然自得、宁静悠远的景致迷住了。
    亭上树丛有人家,穿过树丛和菜地,一栋简朴的木房摆在眼前。房子中堂里坐着一位老人,正吹着风扇,她就是我们的采访对象龙元元。老人白发苍苍,弓腰驼背,却精神矍铄。老人告诉记者,今年102岁,身体还好,平时喜欢吃肥肉,平时也抽烟喝点小酒,只是耳朵有点背。听说喜欢抽烟,记者立即掏出一根香烟递过去,并伸出火机准备为她打火,老人摇手,接过火机自己点,我不禁瞪大了眼睛——用一个指头按下装有弹簧的火机其实很要力气的。
    记者来到老人的居住间参观,房间虽然很陈旧,但打扫得干干净净,摆设也整整齐齐。屋内尽是一些老古董,床是几十年前的老床,床边摆放着一个木桶,是多年前放置大米的地方。床对面是一个柜子,上面插着几朵假花,假花上方的墙壁贴着两幅画报,一幅是军人图,一幅是儿童图。儿子舒易顺说,这些都是母亲添置的,想必这是母亲想念儿子孙子重孙一种方式吧。
    龙元元五世同堂,生性淡泊,性格超好,平时就喜欢呆在家中。一天最大的活动,就是独自一人撑着拐棍步行500米到大儿子家里瞅瞅,聊聊天。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有