加载中…
个人资料
盘瓠故都
盘瓠故都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,371
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]百岁寿星穿针线

(2013-07-09 10:25:19)
标签:

转载

分类: 麻阳风情
原文地址:百岁寿星穿针线作者:长寿麻阳

能穿针引线的寿星--滕友莲

 

图文/本报记者 陆晓鹏通讯员 冯本文 黄军

 

双眸明亮,能穿针引线,麻阳舒家村乡长坡山村孙家组百岁老人滕友莲让人惊叹。[转载]百岁寿星穿针线

724日,我们取道谭家寨,驱车前往长坡山村。汽车穿行在群山峻岭中,时而骑岭岗而行、时而绕山腰盘旋。车到尽头,再步行3里山路,才到长坡山村孙家组。眼前,全是绿的世界。山脚小溪淙淙、垅田墨绿;山腰古树苍劲、水塘明镜,宛如一个世外桃源。孙家组依山而居。进入山寨,顺着石阶,登上半山腰,一棵百年榆楋树旁,一户人家正在修房。村支书说:这就是老寿星的家!

进屋门,一位满头银丝的老人正躬身在整理建筑垃圾。“这就是老寿星。”村支书介绍道。见有客人上门,老人停下来手中的活,一手提一张椅子给我们让座,客气地说:正在修屋,家里很乱,将就坐下。

    “哇,眼睛好好!”当我们的眼睛相视时,记者惊讶地发现,老人的眼睛明亮如初!

老人的儿子及村支书介绍:老寿星出生贫苦,经历磨难,性格坚强,生育一儿一女。年轻时麻布织得快、衣服做得好、针线活儿精,脚手勤快,到现在还能穿针引线。[转载]百岁寿星穿针线

   “百岁老人能穿针引线?”我们好奇地问。

“是的”老人儿子笑嘻嘻地答道。

眼见为实!老寿星爽快地答应为我们“秀”一下穿针引线。

片刻,老人的儿媳找来了统被子用的针线。滕寿星接过针线,把线头放到嘴里一含,拿出来用右手拇指和食指轻轻一捻,线头变得尖直起来,只见老人左手举针,右手持线,双目凝视,对准针眼,稳稳一推,线头一下就从针眼穿过去了!那娴熟的动作,超好的视力让在场所有的人都惊讶了,折服了。[转载]百岁寿星穿针线

     村支书介绍,老人涵养性好,仁慈大度、孝敬老人、疼爱孩子、和睦友邻,在村里从不得罪人,口碑很好,经常成为邻里纠纷的劝解人,很受人尊敬。

    老人生活非常有规律。天黑就睡,天亮即起;劳动练身体:手勤脚勤,劳动健身,到现在还要四处走动,随手扫地,坚持做自己力所能及的事;干净讲卫生:居住环境常打扫,勤换衣服勤洗澡,喜欢茶枯洗头;饮食有讲究:一日三餐,准时定量,每餐一大碗饭,不吃零食,不吃瘟死肉食,喜食五谷杂粮,时鲜蔬菜,柑橘水果,钟情糯米甜酒、糍粑。[转载]百岁寿星穿针线

据老人儿子介绍,老人身体好,很少生病,很少吃药打针,一生还没有住过医院。经县中医院的医生现场检查,老人除了听力下降、血压略微偏高外,其他都很好。

离别长坡山,村支书说:长坡山长寿老人多,95岁以上的就有3人;长寿古树多,百年以上古树有20多棵,是名符其实的长寿村。







[转载]百岁寿星穿针线



[转载]百岁寿星穿针线

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有