加载中…
个人资料
盘瓠故都
盘瓠故都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,477
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年文化遗产日宣传单

(2011-06-12 11:26:56)
标签:

非遗

麻阳

文化遗产日

2011

文化

分类: 非遗活动

2011年文化遗产日宣传单

 

1、《中华人民共和国非物质文化遗产法》何时颁布?

2011年2月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过。自2011年6月1日起施行。

2、什么是非物质文化遗产?

非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:⑴传统口头文学以及作为其载体的语言;⑵传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;⑶传统技艺、医药和历法;⑷传统礼仪、节庆等民俗;⑸传统体育和游艺;⑹其他非物质文化遗产。

3、哪些项目可列入非物质文化遗产名录加以保护?

非物质文化遗产各级名录推荐项目须符合下列标准:⑴具有突出的历史、文化和科学价值;⑵具有展现怀化文化创造力的典型性、代表性;⑶具有在一定群体中世代传承、活性存在的特点;⑷具有鲜明特色,在当地有较大影响;⑸符合以上条件,且处于濒危状态。

4、推荐项目必须准备哪些材料?

推荐时应当提交下列材料:⑴项目介绍,包括项目的名称、历史、现状和价值;⑵传承情况介绍,包括传承范围、传承谱系、传承人的技艺水平、传承活动的社会影响;⑶保护要求,包括保护应当达到的目标和应当采取的措施、步骤、管理制度;⑷有助于说明项目的视听资料等材料。

5、具备条件的申报主体有哪些?

公民、法人和其他组织认为某项非物质文化遗产体现中华民族优秀传统文化,具有重大历史、文学、艺术、科学价值的,可以向省、自治区、直辖市人民政府或者国务院文化主管部门提出列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录的建议。

6、名录申报有哪些步骤?

申报县级名录并入选→申报市级名录并入选→申报省级名录并入选→申报国家级名录并入选→申报世界非物质文化遗产名录

7、代表性传承人如何产生?应具备哪些条件?

国务院文化主管部门和省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门对本级人民政府批准公布的非物质文化遗产代表性项目,可以认定代表性传承人。

非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人应当符合下列条件:⑴熟练掌握其传承的非物质文化遗产;⑵在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响;⑶积极开展传承活动。

8、县级以上人民政府文化主管部门如何支持非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人开展传承、传播活动?

⑴提供必要的传承场所;⑵提供必要的经费资助其开展授徒、传艺、交流等活动;⑶支持其参与社会公益性活动;⑷支持其开展传承、传播活动的其他措施。

9、代表性传承人应履行哪些义务?

非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人应当履行下列义务:⑴开展传承活动,培养后继人才;⑵妥善保存相关的实物、资料;⑶配合文化主管部门和其他有关部门进行非物质文化遗产调查;⑷参与非物质文化遗产公益性宣传。

非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人无正当理由不履行前款规定义务的,文化主管部门可以取消其代表性传承人资格,重新认定该项目的代表性传承人;丧失传承能力的,文化主管部门可以重新认定该项目的代表性传承人。

 

麻阳苗族自治县非物质文化遗产保护中心

二0一一年六月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有