加载中…
个人资料
徐国伟
徐国伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:1730
  • 博客访问:129,588
  • 关注人气:82
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郓城樊坝战斗

(2013-05-06 16:23:56)
标签:

八路军115师

罗荣桓

陈光

杨勇

八路军挺进山东

1938年底开始,日军增强驻山东的兵力,组建第12集团军,下辖第5、第21、第114师团、独立混成第5旅团、骑兵集团等部,并开始由城市和交通要道向农村发展。为适应新的斗争形势,统一山东抗日武装的领导,增强山东抗日武装力量,中央军委决定成立山东纵队。与此同时,八路军总部决定派八路军主力一部开赴山东。

 

193812月下旬,八路军第115师(师长林彪、副师长聂荣臻、政委罗荣桓)第343旅(旅长陈光)第685团(团长杨得志)奉总部命令,由晋西汾阳东进到微山湖以西地区,与当地的抗日武装合编为苏鲁豫支队。同时,第115师师部及第343旅(欠第685团)在代师长陈光(师长林彪因伤病去苏联医治)、政委罗荣桓亲自率领下,5000多人从山西双池出发,通过同蒲、平汉两条铁路线,于193932到达鲁西南郓城附近。郓城县委书记梁仞仟率领20多位干部亲自到师部驻地状元张楼(今郓城县张鲁集乡张楼村),迎接来自平型关的英雄。陈光和罗荣桓热情地接待了他们,并向其了解当地的敌情。

 

樊坝据点(今郓城县潘渡镇樊坝村)是伪县长刘本功最大的据点,由其弟刘玉胜带领数百伪军驻守。193934115师第686团(团长杨勇)冒雨袭入后樊坝,全歼伪军1个连,然后迅速包围前樊坝,于当晚11时发起攻击,在炮火掩护下,用炸药将围砦炸开一处缺口,突入村内。经过8小时激战,攻破伪军的炮楼、据点,全歼据点的伪军800余人,活捉伪团长刘玉胜,并击退郓城前来增援的100余名日军。驻守团柳树的伪军1个连慑于八路军的威力,全部投降。

 

樊坝战斗是八路军115师主力部队挺进山东后的第一战,沉重打击了运(河)西地区的日伪军,扩大了八路军的影响,为创建鲁西抗日根据地作了良好的开端。樊坝战斗后,为迅速打开局面,第115师除留第686团第3营在运河以西地区坚持战斗外,主力继续东进泰山以西地区。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有