加载中…
个人资料
北野自治区
北野自治区 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,322
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大有可觀

(2016-08-28 14:50:11)
标签:

张博欣书画

北野

艺术评论

分类: 评论

大有可觀

大有可觀

 

某日去玉宝斋购买宣纸,老板张氏请吾喝茶。

茶是大红袍,烟是高丽烟,四壁悬书画,古琴供案头,两人对坐清谈,恍若回到宋朝。

少顷,老板从壁柜取出书画一叠,请为鉴赏。

北某粗通文墨,仅限于友朋相娱,哪敢对书画江湖指手画脚。况江湖混乱,鱼龙混杂,真人不张,假货横行,大多数人只认价格不识价值。

 

但我还是看了,并颇感意外。

 

先是几件书法小品。线条稚拙放任,墨色润枯有姿,结体不整,布局散漫,一看就是得了野碑残卷的习气,为当代书风之新潮。

接下来全是类似于松下听琴意趣的绘画小品:构图粗豪而有童趣,笔墨老辣而又卡通;尤其是题款,每每嵌入一两句半文半白的原创诗句,图文相衬,颇见性情。

 

我正要问这署名“博欣”的画家是谁?老板告曰,并非时彦名家,乃自家公子张博欣,今年十七岁。我顿感惊讶。老张说,小子自幼好古,读古诗,弹古琴,沉湎其中,自得其乐。

 

这是一个微信的时代,大部分人都被控制在平板电脑和智能手机的触摸屏附近,画地为牢,以虚为实;而一个年仅十七的少年郎,却把自己流放到古诗古琴相伴的笔墨山水间,这种时空穿越岂可等闲?

 

我想起黎巴嫩诗人纪伯伦写过的大意如此的句子:当所有的轮子都向左转,我选择向右。

 

我不曾见过少年才俊张博欣。截止乃父约请我为将要出版的博欣书画集写几行字,我对博欣仍是只闻其声不见其人。假如博欣行世有年,也曾兰台走马,将阑干拍遍,忽而心生倦意,寄情山水,纵有所作笔墨,北某也不以为奇。时下胡涂乱抹者多矣,凑个四六句以风流自赏者更不鲜见。

 

然博欣的笔墨另当别论:少年向古,这是明显的个性;向古而葆有童心,这就难了。

 

纵观当代书画,由于资讯的发达,材料的充裕,市场的助推,培训机构的泛滥,以及急功近利的世风的影响,大部分作品都是跟风炫技有形无神的机心之作,少有明心见性葆有完整艺术品格的“原创”。

 

就目前的状况而言,博欣的笔墨也许功力尚浅,造型能力还有待进一步提升,古诗文修养还有待进一步强化,但其以少年身家“阅尽时风不点头,吾行我素葆元真”的气概,实属难能可贵。

 

在我看来,梵高也罢,毕加索也罢,李白也罢,八大山人也罢,绝非以技炫世,而是以生命的完整性和艺术的原汁原味震慑人心。

 

博欣年少而志存高远,倘若不被虚名浮利所惑,葆元精进,假以时日定当大有可观。

 

2014/3/6北野写于海边

(本文为《张博欣书画》一书的序言)

附:博欣作品(选自《张博欣书画》)

大有可觀

大有可觀

大有可觀

大有可觀

大有可觀

大有可觀

大有可觀

大有可觀

大有可觀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有