加载中…

快船惨败皆因防守,加内特带走了里弗斯的防守体系?

2013-11-01 00:26:05评论 nba 体育

如果说内格罗手下的快船球员总以“执教水平”来解释球队连续两年折戟西部的惨痛事实,那么里弗斯的到来让这个借口无处遁形。

 

初掌快船,里弗斯便做出一个重要决定,他们用快船7位球员的巨幅画像遮盖住湖人的冠军旗帜以及退役球员。里弗斯此举似乎有意在告诉球迷,现在是洛杉矶快船时刻了。对于道格来说,或许遮盖湖人冠军旗帜和退役球衣的做法只是为了改变球队的文化。这没什么,但至少他需要像球迷证明快船是一支可以赢球的球队,否则这只会让球队蒙羞。

 

常规赛首战,快船以103116大比分输给同城对手湖人队。这样一个刺眼的事实似乎告诉我们,里弗斯并没有从波士顿带来联盟最有效率的防守体系。实际上,这个夏天快船的引援是相当令人震撼的。拿下里弗斯以及续约保罗这样的举措足以保证快船新赛季的战绩,更何况他们还同时引进了雷迪克和杜德利两位精英级别的投手。但,这并不等同于快船已经足够优秀到可以挑战任何一支球队的地步了。

 

实际上,输给湖人就已经足以说明一些问题了。里弗斯在凯尔特人三巨头时代几乎从来没有被一支球队如此轻松的轰下将近120分的高分,执教快船的首场比赛就被几乎没有纳什和科比的球队打的如此狼狈。或许唯一的解释是,加内特带走了里弗斯的防守体系?

 

我绝不是有意嘲讽里弗斯,船密须知快船目前防守最好的球员竟然是身高只有六尺左右的保罗,难道不是么?这个夏天,总经理萨克斯并没有引进任何有防守意识的大个子。格里芬和乔丹的内线组合在防守端稍显单薄,到了季后赛他们的身高体重以及经验都会吃亏,而且他们的后场缺少一个善于防守持球人的尖兵。

 

里弗斯休赛季在接受采访的时说:“我们有很好的身体天赋,应该可以成为一支防守强队。尤其是对于3分的防守。我是真的认为,这支球队可以比我所执教过的其他球队更为出色。他们拥有更出色的身体素质,虽然缺乏老将经验,但随着时间积累,他们也会有丰富的经验。我们有速度,尽管在身高上,相比我以前执教的球队,可能有所缺乏

 

但是从首场比赛来看,快船大部分时间的防守都是极其糟糕的。对于一支把防守三分球当成首要任务的球队来说,竟然在开幕战活活被“雇佣军团”射穿。其实,这完全可以理解。快船后场的雷迪克、杜德利、克劳福德等人他们或许可以投出完美的三分弧线,但没人擅长防守。想像一下,如果到了季后赛快船仍然延续雷迪克和杜德利的先发组合,在考虑到格里芬和乔丹防守端表现,这支球队还能做些什么。

 

这并非世界末日,里弗斯依然是全联盟最有效率的防守型教练之一。就像他自己所说的那样,快船是一支有很好身体天赋的球队,他们只是缺乏一些经验。作为这支球队的防守基石,乔丹需要明白优秀的防守并不是仅仅只依靠自己的弹跳和运动能力,他需要在比赛中更好的去站位以及运动更加聪明的防守策略。

 

罗马不是一天建成的。我相信里弗斯给他们制定了非常多的足够聪明的防守策略,但显然快船还不能全盘接收。我有理由相信里弗斯的防守体系可以渗入快船的骨髓,但这需要足够长的时间以及合适的人。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有