加载中…
个人资料
丁哞哞
丁哞哞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,539,979
  • 关注人气:19,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

双塔,湖人的毒药

(2012-12-27 15:14:30)
标签:

状况

全能型

安东尼

毒药

不一样

分类: 『·鸿词吟笺,忆人言中·』

与掘金一战,你得注意技术统计中以下两组数据:掘金队抢到了48个篮板球,其中有20个前场篮板球,湖人队只抢到了38个篮板球,其中前场篮板球有11个。另外,掘金本赛季一直没开火的三分球,本场比赛他们彪中了22个,且命中率高达54.5%。在内线得分方面,掘金拿到了58分,湖人只有38分。看了这样的一组数据,你可以这样总结一下:掘金用湖人的方式干掉了洛杉矶。

 

那么问题在于什么?掘金为什么可以用湖人的方式干掉湖人呢?是防守端出了问题,还是湖人替补席不给力?又或者是因为魔兽被罚出场的缘故?我相信你能给出很多理由,但问题的根源应该是湖人双塔。

 

湖人最浪漫的阵容打法或者说最适合洛杉矶的篮球应该是:加索尔站在高位,纳什持球挡拆,科比在弱侧埋伏,阿泰斯特游走在底角附近,霍华德时刻做好空接的准备。以湖人的天赋,他们完全可以打出这样的洛杉矶式篮球。但现在问题来了,纳什和加索尔在高位挡拆之后,因为霍华德的原因,加索尔很难在下到三秒区要球,而如果加索尔往三分线外拆,他的投篮能力不足以吸引到对手的包夹从而为霍华德创造出投篮机会。

 

此役一战,掘金和湖人的策略是相同的,他们所有人都知道要收缩篮下保护篮板球,尽量地去让对手更多的在外线进攻。但不同的是,掘金有速度和冲击力,法里埃德一个人就在湖人禁区里冲抢到了9个前场篮板球,这几乎是湖人全队的总和。另外,掘金队的后场劳森有速度有力量,一旦掘金很好的保护了篮板球,他们可以在第一时间里打出有效的反击。但是湖人就不一样了,即使他们收缩篮下可以很好的保护好篮板球,但是他们并没有可以在第一时间下快攻的人。而,如果他们一旦漏掉了篮板球,法里埃德的二次进攻、掘金阵地的三分球都有机会去掌控比赛的走势。上半场湖人之所以没被掘金打开的原因在于掘金队的投篮手感实在太差,但是下半场开始之后掘金逐渐找到了自己的投篮手感,比赛也很快趋于一边化。

 

当然,主要还是在于湖人的防守。这并不是说湖人不设防,湖人想防,但关键是防不住,有点力不从心。加索尔虽然这几场比赛状态回升的很快,但是你得明白,他并不是德安东尼体系里最好的那个选择,为什么这么说呢?

 

你得明白,湖人需要可以为霍华德拉开空间稳定投篮能力的大个球员,这一点就造成了加索尔尴尬的局面。当然,你也许会说:“嘿,伙计,嫂子这场比赛可扔进了两个三分球。”的确如此,但又有谁能保证加索尔可以一整个赛季每场比赛都扔进两个三分球呢?换句话说,如果湖人可以找到一个适合体系的实用球员,谁愿意去花2000万美元签一个投手呢?我并不是想说加索尔不好,加索尔一直都是我喜欢的球员,即便是本赛季打的很糟糕,他也仍然是联盟里最全能的内线之一。我一直强调送走加索尔的原因是,我可不想看到像加索尔这样的全能型内线球员被德安东尼只当作一个投手来用。如果湖人有机会把加索尔送到合适他的球队里去又能因此换来适合自己的,何乐而不为呢?

 

最近的六场比赛里,湖人虽然赢了五场。但是你得清楚德安东尼的体系,你得清楚这套体系需要什么样的球员以及湖人目前阵容里存在哪些问题。否则,你一定会这么想:“这家伙怎么又出来胡说了?他到底是不是一个湖密?又或者,你这该死的家伙应该早点闭嘴。”

 

作为一个湖密,我很忧心湖人目前的状况,但我却无能为力。

 

PS:

    虽然现在的科比仿佛“重回17岁”,但湖人本赛季战绩差强人意——至少到目前为止是如此。一如既往的,科比又成为球队的亮点。他的球迷说科比打出近年来最高效的进攻,你不能因为霍华德的背伤、纳什的腿伤、麦克-布朗的脑子、板凳无人而责怪科比。

    科黑们则深信,一旦事情不如所愿,科比就会想尽法子,换教练,批评队友,在比分接近时紧握球权不放。他之所以能成为继张伯伦之后最具争议性的超级球星,是有原因的。

    然而……即便是最严苛的科黑也不得不叹服科比在时光老人面前所展现出来的惊人能量,他究竟是怎么做到平均每晚,每天晚上,夜复一夜地轰下高分的,他就像乔丹当年那样,重新调整了自己的内外线打法。只有邓肯的脚步比他更娴熟。只有勒布朗像他这般稳定。

    休赛期,没有人比科比更努力——即便现在已是他在联盟征战的第17个赛季,收入超过3亿,经历过一系列伤病,按理说,篮球此刻在他生命中应该不再占有那么重要的位置了。不同于拉塞尔,科比仍然有办法让自己每晚都“充满愤怒”。

                                              ——摘自比尔·西蒙斯《The Kobe Question》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有