加载中…
个人资料
额鲁特乌银
额鲁特乌银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,150
  • 关注人气:1,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发表在《春风文艺》的几首散文诗,谢编辑老师。

(2015-08-21 19:09:43)
标签:

杂谈

发表在《春风文艺》杂志上的四首散文诗。感谢编辑老师的厚爱,附上其中的一首散文诗《重生的爱人用婴童的眼,看到了四季》。

一、
远走他乡的亲人,依然不愿入梦,他将我剩在了他的故园。
这一刻,我深切的怀念他。我的远人,需要我怎样的送别,才能到达我要给他的暖房。
他真的就成为了尘埃? 而我则坚定的相信,他是这个辽阔世界上最小的婴孩,或者是婴孩的前世。
我想他是有福祉的,在人世间,终于可以安享他的隐匿。他只是先去了人的归处,同泥土相互谙熟。
现在,他疏朗的骨骼里,那被磨砺的轻,犹如云层的恍惚,我感到他还在。他看起来沉醉。

二、
这些天来,他从未离开我,即使离开,也从没缺席片刻。我感到他还在我的身边,依旧是我昏忙的日常生活。
一些回忆,是他给我的旧裳,是我此生再也脱不掉的棉衣。
这些旧裳,还没有褪尽昔日的暖,没有用尽昔日的美。这是他留给我的唯一财富。
我留着,一半典当给哀伤,一半留着取暖。

三、
我试图为他捻亮一盏灯,而他却不在灯光处。
我无法忽略,灯芯里映出的,是一个孤独孩子的脸,和灯光里那饱含着的热烈泪水。
病魔移走了他生命的灯盏,暴露了他命运里的黑,他停滞在他的壮年。
而我,将带着他的壮年,一步步走向我未来的垂暮人生。我将流泪,或温暖或哀伤,且深深祝福他。祝福星子在北天高悬,他的人间温暖如春。

四、
事实上,自他走后,我很少流泪,我知道我必将起身离他而去。
然后在无数次的回望中,回寻这段飘零的自身。我是他未能赴约的旅伴,在幸福的提醒里,为他接着坦然的生活。
我希望,他要和我一样好好的成长,在每一天,安卧,醒来,心静,洒扫 。
我愿他有美好的阳光与花荫,还有怜与歉意。很想尝还他多年的温情。
我还是再良善一些,想以春阳般的明媚来醒却他,让天光慷慨的陈铺下来。
愿他在远途遇见他曾钟爱的人,与她眉目成书。

五、
这万物之中的爱人,钟鸣慈悲着,雨勤宽容着。
我要告诉他,在昨夜,星星如何彻底落空,我们曾经拥有的末年,是怎样的哑口般谢幕。
此后,在美好的人群里,我要做眼明心亮之人,把有限的年光 一点点慢慢抛洒。
我要知晓恩德,祝福亲人友人出入平安。

pic

pic

pic

pic

pic

pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有