加载中…
个人资料
额鲁特乌银
额鲁特乌银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,368
  • 关注人气:1,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特别的日子,修改诗歌《时光里的亲人,还在安嘎拉》

(2014-02-21 13:52:10)
标签:

昂嘎拉

桑榆

眼睛潮湿的小乳牛

额鲁特乌银

分类: 乌银的长短句


时光里的亲人,还在安嘎拉  

 

先于我赶到安嘎拉山,赶到你身边的总是风。

当我说,我要为你把那段光阴打开,就要打开羊皮桶里的酒水,打开曾经留在我耳后你无忌的笑。

只有这样,才能把你放在光线的尽头,我聆听你,在你心灵的琴弦上奔跑,像一只走失的迷途羔羊,回到母亲的怀抱。

 二、

和以往一样,我依旧是不打搅你,只把赤诚的话语写在纸上。

我再不能无暇和轻率,我青春时为你惶惑过的那些翅膀,也已衰老。

我担心一旦对你开口说话,当年曾经被惊动过的,就再也不肯回来。

在深深的静寂中,我愿把你深深的隐藏,并居住下来,以你为我。

而能够见证你的,除了无数消失的时光,就是我的心了。

 

3、

我是如此的怀念着那里的仲夏。

在安嘎拉山的漫岗,丛丛的桑榆散发着檀的香气,西天落霞苍白,倦怠的羊肠小道。

还有眼睛里潮湿的小乳牛,还有你的孤独。你常常一个人迎着山风走,一头软软的头发飘动。

 四、

那是在遥远的异乡,我接到你的讯息。你只淡淡的告诉我,黄昏里归家的牛羊,也懂得彼此疏离的滋味。

一种无法言说的复杂情感,忽然涌上我的心头。我一动不动,站在那个陌生城市的窗口,离别的孤独和忧伤也同时震慑了我。

你的身影你的整个生活,不断地在我眼前变换着背景。

 五、

我知道,你孤独的那一刻,你一定是靠在祖父弃用的马厩前,就要把口琴吹响。而今我说出这些,才知道这世上,破碎我们的总是最亲的人。

生活使我们分离,我们相距遥远,彼此忠诚,却如此绝望。

我时时念及着你的喜忧,而我却不能将你的孤独,整夜整夜的搂在怀里,直到天明。

 六、

每当夜晚来临,灯台之下,我读书时,你清澈的气息,金色的脸庞总在身旁。

像神赐予的一团光火,我的心就跟着染上了金色的浮光。我们彼此认知灵魂,我指给你夜空,指给你昨夜新生的星子。

有时,我指给你什么是爱,爱的人所散发的光辉,仿佛来自于天际,不能分离也不可分割。

告诉我吧,还有谁能够让我完好如初地活着,像你就在我的身边,还有谁能够像我一样,把一句最烫人的话贴在胸口,但不说出。

 七、

永世,你离开我。三月那一场大雪,是你离开人世后,老天发泄的一场苍白之火。

关山万重,唯不见金色马鞍,众多的秘密和悲伤被一同掩埋。

你在一片皑皑的冰冷里,终生不再归还。但我不能够哭出来,怕流出的,都是你身体里融化出来的水。

 八、

而今,我说出这些,要是你的灵魂有知,也只有你懂得,我何以独自一人站在故乡安嘎拉的山头。

我像一个举目无亲的人,把大雪之上的天空,从蓝看到藏青,再看到深沉,看得漫天的星子四处奔逃。

 九、

奔跑过来,红彤彤的马儿,咴咴地打着欢畅的响鼻儿。我并不躲闪,任你逼近的哒哒蹄音贯穿在我的周遭。

像是一滴雨露,被一粒种子厚爱,我带着一颗佛心遇见你。

这无辜青春之斑斓啊,这提前来到的暮年里的幸福,这迟到的青春时的萌动,幼年时的无邪。

十、

而这时光,已经飘逝很久了。现在,这里只剩下我一人,住在城市的高楼,筷子剔骨刀并用。

我懦弱,偶尔锋芒毕露,但戳伤的,却总是我自己。另一个我,还搁置在你羊脂气四散的毡房,从此春秋简陋。

 十一、

你把这一世的太阳,决意要分两世来照耀我。你给我的温暖已经足够。

你一直在来路上,在悠闲的马背上。你踏踏的蹄音,扣动我的心弦。

我相信草原上传来的,都是你的歌声和消息,我相信奇迹,相信美和心旷神怡。

 十二、

在你热爱的山峦,我心意永存,我已经把你的影子归还给你心爱的故乡。

如果有一天,我嘹亮的歌声回旋在我们的安嘎拉山,那是我的忧伤,是我预留给你的热烈泪水。 


特别的日子,修改诗歌《时光里的亲人,还在安嘎拉》                                        
 
带外孙女索索在龙华寺

特别的日子,修改诗歌《时光里的亲人,还在安嘎拉》                                  

                               
 2013年11月,陕西,城固桔园。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有