加载中…

A股反弹进入后半程,该走还是该留?黄金波浪为你解盘!

2020-04-08 08:43:42评论

『指数观点』

 

今天是清明节后的首个交易日。在隔夜老美股市大涨和上周五盘后降准利好的双重刺激之下,今日大盘和创业板都走出了一个高开强势横盘的走势。

 

其实我想说,上面说的利好消息根本不是大盘上涨的根本原因。大盘上周的技术图形早就给出了易涨难跌的信号,消息面只是一个诱因而已。如果大盘处于下跌趋势中,再多利好也只是浮云。

 

那么问题来了,自3月24日我给出大盘回到安全区域,低吸搏反弹的思路后,到本周二已经9个交易日,大盘还有没有空间?策略是否有改变?

 

目前大盘从周线看,2765的极限支撑已经收复,距离周线的下一个关键位置2865空间已经反弹过半了,目前的位置刚好在中间,短线节奏可上可下,所以更适合持股。

 

大盘从日线看,最开始这波反弹我们的目标位置是20日均线,奈何前期反弹力度太弱,20日均线目前已经跟下来了,今日虽然高开到了20日均线上方,但20日均线拐头向上大概率要下周才能实现。也就是说如果行情再回踩2765是完全合理的。行情继续反弹,动能不容易起来。同时日K线没有给出一个明确的指示,所以短线大盘的节奏是不明确的,对于不明确的情况,适合持股,不适合建仓。

 

创业板指,这波调整以来,我一直的观点就是周线会有一波反弹结构。上周一也提出了指数调整到尾声阶段,可以开始选股。我们之前看的目标位置是2000点,还有30点的距离。但整体行情定义为反弹,而反弹的后半程的节奏是很难预判的,且战且退更好一些。

A股反弹进入后半程,该走还是该留?黄金波浪为你解盘!


『热点藏宝图』

 

今日份的热点藏宝图,稍有变化。酝酿的依然在酝酿,反包的科技股依然在延续反包;而食品、农业股等防御型板块短暂分歧后再度反包,但从风报比的角度并不适合去追;而房地产产业链从板块轮动的角度,有望成为护盘大军中的一员;大消费中,家电一直没太表现,后面有望轮动补涨;而今日的RCS概念和区块链需要等市场确认能否走出爆炒行情,需要盯一盯。

A股反弹进入后半程,该走还是该留?黄金波浪为你解盘!

热点板块的波浪周期:

 

酝酿(浪1)——确认(浪2)——爆炒(浪3)——分歧(浪4)——反包(浪5)或(失败5浪)(其中机构主导的热点会反复走分歧+反包/游资主导的热点多数分歧后走失败5浪)

 

『今日热点』

 

1、卫星导航

 

这个热点也是老朋友了,北斗产业链,利好不断,2月份时候经常表现,3月份受到大盘调整拖累,也跟着调整了。上周我还重点说过,很多人对科技股最大的担忧是全球产业链之下,业绩受拖累,而军工科技方面相对好一些,可以选选。目前这个热点调整很充分了,反包大概率还会延续。

 

2、区块链

 

消息面,官方发布《区块链建设在疫情防控中的作用和价值》,从可信捐赠、可信健康码、现金数字化、新型基础设施建设等四方面探讨了其在抗击新冠疫情中的可能作用和价值,热点也跟着炒了一把。不过,从热点上榜时间来看,尚属近期的首次,只能算作酝酿期,能否迎来资金爆炒还需要等待市场的确认。

 

3、RCS概念

 

这个热点是今天新出的,乍一听,可能云里雾里,实际上通俗说就是三大电信运营商准备在5G网络之下,把短线的功能重新搞起来,开发多功能,目标成为企业版微信。这个概念稍显单薄,也只能算作还没正式进入爆炒期。后续可以找找热点中和区块链、5G等概念重叠的相关低价个股,盯一盯分时的表现。

 

4、食品加工

 

这个热点短暂分歧后,又接着进入反包期,资金接力还不错,不过对于进入反弹后半程的热点,拿着可以,再新进不容易找点。

 

5、种植业

 

这个热点最近在金健米业这个龙头的带领下,跟风资金挺多,各种挖掘,从玉米到糖,再到棉花。不过这种炒情绪的容易从哪来回哪去,追涨需谨慎,盯好龙头,回落了,基本其他跟风票也就凉了。

 

A股反弹进入后半程,该走还是该留?黄金波浪为你解盘!

『操作策略』

 

下周大盘预计:大概率冲高回落,关注大金融护盘情况;

 

仓位应对策略:稳健型——不超过4成;激进型——不超过6成

 

黄金波浪解盘:

 

周线级别:      

 

势:2浪调整阶段; 

 

位:  收复黄金率61.8%回撤位2765;

 

态:周线未收图,高开多头进攻;

 

日线级别:     

 

 势:节后完成二次探底,反弹阶段;    

 

 位:支撑2770,短线压力2840;

 

 态:高开小阳线,多头反攻;

 

 

 

具体操作,这波反弹之前力度一直没有起来,走的很纠结,资金也是比较谨慎。好在降准消息适时而来,给了市场很大的提振,这个月下旬还有一个降息的预期在,市场的消息面不会差;不过从技术图形来看,当前反弹过半,后半程就没有向上个月底那么好的位置了,短线还是去弱留强,反弹减仓的思路;中线的配置当前周线尚有空间,还可以再拿;

 

需要注意的是,一些科技股跟随创业板指来做的这波反弹,如果走的快的可能会先一步到压力位,先一步回落,所以要结合走势去盯一盯;另外,还是要注意4月份的业绩披露大月,防雷,稳中求进。

 

短线可关注:区块链、卫星导航、云游戏

 

中线可关注:证券ETF、房地产ETF、传媒ETF

 

(个人观点,仅供参考,不作为入市依据,股市有风险,投资需谨慎!)


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有