加载中…

去年的牛2,今天闪崩有3点启示!A股开启假期模式,如何应对?

2020-01-14 17:53:01评论

年末了,今天再拿一只个股举例,给大家打打预防针,毕竟无论是持股还是持币过年,安全过年最重要!

 

去年的牛2今天闪崩了,你怎么看?

 

去年的牛2,今天闪崩有3点启示!A股开启假期模式,如何应对?

要说去年几乎贯穿全年的概念,非ETC莫属。政策之下,莫敢不从,想必有车的朋友应该全安装了ETC了。而这个概念中的龙头老大,万集科技的股价也是一路逆势走强,无视大盘调整,最终荣获2019年十大牛股中的亚军殊荣!

 

昨天大家如果复盘可能还会发现ETC概念还飚了一把,而今天这个去年的牛2,竟然放量跌停了,如果是昨天追涨停追进去的投资者几乎全被埋了。

 

反应过来的投资者一查才知道,原来万集科技今天公布了2019年业绩的预披露情况,公司公告显示“2019年净利润7.29亿元至9.17亿元,增长幅度为109.85倍至138.5倍!”这个成绩单不可谓不靓丽了,但是为何资金却用脚投票呢?因为万集科技提示风险表示,未来受国家政策及行业情况变化影响,2020年ETC电子标签年度采购规模预计下降,公司业绩有回落的风险。一句话总结就是,去年业绩好,今年持续性够呛。再看这家公司的高管,包括实控人在内,在去年股价大涨后,密集减持,自家人都不看好自家公司,我们还能说啥!

 

说了这么多万集科技,并非事后诸葛亮去分析它下跌的原因所在,而是要通过牛2今天的闪崩现象来发现盘面给予我们的启示!

 

启示1: 近期我写文章也提醒过几次了,不知道大家有没有引起重视。节前降准也降了,贸易协议也 要签了,中东事件扩大化的风险也基本排除了,消息清淡,市场会回归到业绩上来,“买预期,卖事实”这个特点近期会强化!(不明白的可参看我去年12月16日的视频。)

 

启示2:今天万集科技的倒下,拖累整个ETC概念板块走弱。大家追热点概念板块的时候多看看龙1,龙一如果有危险,跟风的多半难以幸免,尤其是这个概念板块还是过气的概念更不要去跟风。

 

启示3:追强势股不是不行,但是它的上涨逻辑要搞懂,搞不懂还是谨慎追涨,尤其是高位收涨停,往往主力已经磨刀霍霍了,进去了也要盯好分时图,反应要快!

『指数观点』

今日A股没能延续昨日的上涨,全天陷入横盘震荡模式,量能也没有上来。昨天我们也说了,制约大盘的关键就是大金融,所以也提醒大家跟踪好大金融的资金流入情况。这里教大家一个技巧,上午10点到10点半去看一下大金融无论是银行、券商、还是保险都可以,板块资金流入能不能超过10亿人民币,超过了一般市场气氛就能带起来,超不过,证明大金融没有主动护盘动作。

 

目前来看,春运马上要开始了,股市也已经开始进入到了春节假期模式。所以,短线的调整消化并非坏事,还是坚持指数中期看好,短线即便调整也是时间换空间的概率较大。

 

沪指从周线图上看,今天摸了一下周线级别压力3126,小阻了一下。自从沪指周线站上2970我就明确指出了3050就是等着被突破的,目前也算到达了第一目标位,走完了了一个区间。不过昨天我也说了,刚刚开年,3126这个位置显然是不够看的。后续周线只要不跌破3050都是强势整理蓄势,不必过于担心。

 

沪指从日线图上看,小阴小阳,但重心上移,3050这个位置从去年5月份跌破到12月份再收复回来,已经转为强支撑,没那么容易再跌回去。

 

创业板指1904这个位置今年必定是要站稳的,周线1800点强压已经突破,因此1800-1904的区间是低吸的机会。

去年的牛2,今天闪崩有3点启示!A股开启假期模式,如何应对?

综合判断,由于春节临近,A股的交投可能会转为清淡,坚持指数中期走势无忧的观点,利用短线调整来进行低吸布局,指数关键的支撑位要心里有数,同时注意控制好整体仓位,不宜过重。

『板块直击』

 

昨天跟大家从技术图形的角度梳理了如果去把握板块的轮动,选出的新材料板块今天逆势走强,市场还算给面子。今天从盘面上看,权重的天下,周期股以有色为代表来了一波补涨行情,超跌的环保板块也表现了一把。遗憾的是大金融的资金流入没有跟上,整体市场的气氛没起来,游资也无心恋战,题材炒作效应一般,还是围绕着新能源车这条线索在做文章。

 

对于后市板块的把握,需要注意的是,游资对题材的炒作也需要借势,网红、转基因、特斯拉都轮过一遍了,沪指也到达了周线的压力位,因此春节前对于题材的炒作不要太过期待。

 

据历史统计,春节后多数情况下,市场表现都不错,因此,节前可以进行一定的布局。但是需要注意的是,市场逐步回归理性转到业绩层面上来,对于股价涨幅过大,透支业绩预期的要规避,近期走势明显弱于大盘的也要规避。整体上,在安全的前提下配置基本面安全,同时技术走势在底部区域有补涨需求的是不错的选择。

 

短线可关注:OLED、金融IT、环保

 

中线可关注:房地产开发、机场航运、大金融

 

去年的牛2,今天闪崩有3点启示!A股开启假期模式,如何应对?

『操作策略』

 

明日大盘预计:依托10日均线做震荡,注意跟踪大金融的资金流入情况。

 

仓位应对策略:稳健型——不超过5成;激进型——不超过6成;

 

黄金波浪解盘:

 

周线级别:      

 

势:2浪调整阶段; 

 

位:短暂遇阻3127,上方有效压力看3280,下方强支撑3050;

 

态:周K线未收图,上攻乏力;   

 

日线级别:     

 

 势:震荡向上;    

 

 位:重心上移,10日均线3090支撑良好;

 

 态:高开小阴线,多头受阻,但空头力量不强;

 

具体操作上,指数进入假期模式,应对上,注意进可攻退可守,防御和进攻两手抓。有基本面支撑的个股没必要害怕换来换去,同时技术走势提示有闪崩风险的也要注意规避,具体视频中都有讲,这里就不再赘述了。注意的就是跟着资金的偏好走,题材炒作降温期,就不追题材,同时跟踪好近期量能活跃明显有资金关注且所处板块具有景气度的个股,调整后可低吸。

 

(个人观点,仅供参考,不作为入市依据,股市有风险,投资需谨慎!)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有