加载中…

A股调整,计划交易的重要性再次显现,黄金波浪把握节奏,不慌!

2019-12-23 17:27:28评论

『今日话题』

 

甜蜜素事件重提,对白酒行业是危还是机?

A股调整,计划交易的重要性再次显现,黄金波浪把握节奏,不慌!

要说今年的明星板块,那白酒板块绝对算当之无愧。从年初到现在,中证白酒指数的涨幅超过80%。很多机构赚的是盆满钵满。不过,刚刚过去的周末,经销商举报酒鬼酒白酒中含有”甜蜜素“的消息把酒鬼酒推上了风口浪尖,也使得今天整个白酒板块受挫,除了洋河和茅台,板块个股全绿。

  

首先,对于”甜蜜素“这个东西和曾经的三聚氰胺事件不一样。因为甜蜜素(名称为环己基氨基磺酸钠),作为食品添加剂,已列入《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)允许用于水果罐头、果酱、蜜饯凉果、果糕类等食品当中。一个体重60kg的人,即使每天都吃到甜蜜素,只要其每天摄入量不超过660mg(毫克),就不会给消费者的身体健康带来危害。

对于白酒板块来说,”甜蜜素“事件重提,更多的是对”酒鬼酒“品牌价值的打击,个股利空较大,虽然酒鬼酒已经第一时间做出了澄清。然而,怀疑的种子一旦播下,很容易发酵。而白酒板块由于估值已被炒高了,利空消息一出可能会借势调整一波。

我认为,短期应该规避白酒的调整,但是中期可以关注白酒当中的业绩确定性高的高端白酒。中低端的酒企今年雷爆的也不少,品牌对经销商的管控也差一些,谨慎一些为佳。

顺便友情提示各位小伙伴们,年底了聚会增多,免不了喝酒,不过喝一次大酒相当于得一次肝炎,适度饮酒哦。

『指数观点』

今天指数一篇绿油油的,很惨淡。很多人把这个锅甩给了,周末的两则利空消息”一个是大基金减持半导体,一个是酒鬼酒的甜蜜素事件“。还有很多人,前几天指数冲破3000点,马上就大喊牛市来了,各种慷慨激昂,今天这么一跌马上又说春季行情结束了。

我也是醉了,话说明明刚过完冬至好吗,春季行情还没开始何来结束。再说消息面,我再视频分享当中首先跟大家讲的就是一定不要被各种消息带着走,否则你再研究主力也只能是滞后一步。

对于消息面如何分析这里不展开来讲,感兴趣的去找我的视频分享。我要说的是,普通的消息就是一个”势利眼“,怎么叫”势利眼“,那就是锦上添花外加落井下石。技术图形走的好的时候,你会发现好消息一个接着一个,而技术图形走差的时候,坏消息也来了。

回归到当前的行情上面,明明是技术面早就给了要调整的信号,所以周末的利空消息只是加重了调整的幅度,但不是根本原因。大基金不减持半导体我们就不知道半导体板块已经估值偏高了?白酒板块全年涨幅那么多,没有利空也需要调整一下了。

而我们黄金波浪的交易系统,在上周初就给出了行情前半周冲高,后半周大概率回落的预判。预判有了,我们也在跟踪指数的走势看是否修正。当创业板指冲破1800时,我明确说当时的量能很难一举突破,而且会对沪指造成拖累。后续的行情也逐步验证了我的观点。

我重点想说的是,行情的演绎再次验证了计划交易的重要性!很多人不是没有自己的预判,难就难在是否做出计划了,就去执行,而不是被市场上其他的声音干扰,不去坚持自己独立的观点。而计划交易,并交易计划是能否成为一个投资高手的关键!做到的,给自己点个赞,没做到执行计划的,痛了,下次争取坚持交易计划吧!

目前从周线图上看,今天的调整既然在我们的预判之内,应对措施一定有。目前中线格局没有发生变化,而且今天一步回调到38.2%(2966)点的下方,速度比预期要快,但是刚周一,现在就说周线会失守2966还为时过早。而2966周线如果不破,依然坚持沪指会震荡蓄力再次上攻。

从日线图看,沪指上周一直受阻于3050一线压力,目前虽然调整,但继续向下的话面临60日均线强支撑,因此下方空间不大,我认为再调整反而是低吸机会。

A股调整,计划交易的重要性再次显现,黄金波浪把握节奏,不慌!

综合分析,基于经济基本面预期好转和政策面逆周期加码的炒作逻辑没有改变,技术上中期依然在2浪调整当中,日线短期看也是震荡,下方有支撑,因此本周收长下影线的概率很大,不管收与不收,指数下跌本周有低吸机会。

另外,创业板指这里也说一下,上周说过相对沪指,创业板指的调整概率更大。现在调下来看1730的支撑吧,不破再拉高,逢高减仓为主。至于上破,我认为需要先清洗一下累计的获利盘,才能轻装上阵。

『板块直击』

今天从盘面上看,上周五还在坚守的大金融今天也成功卧倒,板块几乎普跌。概念板块上,上周说过的ST板块继续被资金抱团热潮。但是我上次也说过了,ST板块不是谁都适合参与的,先衡量一下自己的风险偏好再说。另外ST板块中今天涨幅靠前的很多是”戴星的“摘星和摘帽可不是一回事,摘了星还有一个帽子,想要回归正常经营路还很远,大家要注意。

后续对板块的把握上,别忘记我们总说的”权重搭台后,题材唱戏“的原则。先看大金融早盘的表现,有资金流入迹象,尤其板块净流入超过10亿,基本安全,可以跟进,这个板块中期看好的观点不变。另外,今天水泥板块的异动也提供了我们从传统基建的角度选择一些超跌+基本面良好的个股作为低吸品种。再有别忘了春节效应,食品加工、国内机场航运这些超跌又受到节日带动的板块可以关注。

短线可关注: 食品加工、传统基建

中线可关注: 大金融、机场航运、新能源汽车

A股调整,计划交易的重要性再次显现,黄金波浪把握节奏,不慌!

『操作策略』

综合判断,今天周一,指数的调整虽然受到周末利空消息的刺激,力度有点急,但中线走势依旧,短线的调整反而提供了低吸机会。但由于创业板指和沪指所处的位置不同,创业板指调整的空间更大一些。延续上周五的策略:先把重点放到沪指中来,选低估值、蓝筹、技术超跌基本面问题不大的个股。后期,创业板指调整完毕,再切换到核心科技股上来。

周线级别:    

势:2浪调整阶段;

位:短暂失守38.2%回撤位置2966;

态:周线低开走弱,尚未收图,等出下影线;

 

日线级别:    

 势:震荡阶段;    

 位:小结构在3050遇阻,下方60日均线支撑2940;

 态:低开平头大阴线,短时空头力量占优;

具体操作上,本周初的下跌反而不怕,重点关注2950一线的低吸机会,市场的做多热情仍在,只不过受制于获利盘的抛压,跟踪好指数分时能否出现底分型或者探底回升的走势,寻找个股的共振点。板块选择上以超跌+权重为主,科技股还需要等高位个股的空头力量释放,暂时等。仓位上周已经降下来,5成依然可以保持。另外,年底了,关注个股的公告和基本面情况,防止踩雷。也可以挖掘年报超预期的品种。

(个人观点,仅供参考,不作为入市依据,股市有风险,投资需谨慎!)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有