加载中…

指数的小幸福来的有点迟,下周走势看好但有隐忧!计划交易!

2019-12-13 17:59:14评论

『今日话题』

 

你会利用股市里的二八分化规律吗?

指数的小幸福来的有点迟,下周走势看好但有隐忧!计划交易!

今天说说股市里的二八分化。为什么选在这个时间讲这个问题。是因为我发现有个有趣的现象,被大众所熟知的一些规律大家总会去选择忽略。总感觉藏起来的,只被少数人知道的才是秘籍。其实并非如此,往往有些被大众熟知的规律恰恰是最核心的东西,但是能运用好这些规律并不容易。

抛砖引玉,今天想说的就是股市里其中一个二八分化现象。我们都知道是大盘是按加权平均来计算的,指标权重股,占全部股票的20%,但由于这些股票的盘子很大,所以对大盘的影响也很大,一定程度上决定着大盘的涨跌。所以会出现80%的中小盘股下跌,但20%的权重股上涨,大盘依然是上涨的,也就是股民朋友会遇到的“只赚指数不赚钱”的现象。

划重点:权重股中大金融是当之无愧的老大,那么我们知道了这个二八现象,有没有去钻研,怎么去利用使我们的股票投资获利呢?拿最近的行情举例,如果细心的朋友会发现,最近反复再提的品种就是大金融。因为指数我们中线是看好的,而且技术图上也说过了大级别很安全。但是小问题是,消息面又具有一定的不确定性,那怎么选股?这时候就可以去选择大金融,因为如果指数下跌,但大金融已经在低位,具有安全边际,抗跌可以布局,拿着不害怕;如果指数反攻,大金融作为护盘权重也会先一步表现,给题材的表现打出一个氛围出来。

所以,显而易见的规律如果我们把他放在心里,应用好,反而效果超出预期。别小看上文提到的这个关于指数构成的二八分化规律。抓好了,可以和板块相互印证,每一次指数见底你都会比别人更先知先觉的察觉到异动。篇幅关系,这里我就不展开来说了,以后有时间会分享一些投资干货给大家。

『指数观点』

今天指数有点小幸福的意思,虽然有点姗姗来迟!上周周线收图后我就明确在文章中说,技术图形上,指数给出了上攻的空间。包括本周开始每天也在解读沪指日线和周线共振还有上涨空间,给大家打气。周初我们还制订了策略,有回踩先低吸,直接上攻不追。唯一没料到,这个小幸福来的这么迟,周四的回踩给了我们一个假象,短线可能还会给一个低吸机会,结果今天周五多头积蓄多日的力量集中爆发,沪指把昨天看还是十字星的周线图直接转变成一根中阳线。

好在指数短线不管怎么走,周线一直没有形成破位,我们的底仓一直留在了市场里。只不过,本周一回踩时没有加仓的,昨天的回踩没有达成我们的加仓条件。但是我并不后悔,因为今天的走势再次验证了每一次行情的爆发一定需要基本面和技术面的共振。今天指数的走好很大原因也是贸易方面传来了利好,而昨天处于对消息面不确定性的考虑,不继续加仓仍是最为稳妥的选择。现在行情才开始,不怕踏空。

从周线图上看,沪指如期到达了2970的压力位置,但从周K线的形态来看,这个位置被突破的概率很大,下周就看3050位置的表现了。

从日线图上看,今天有量有行情,日线60日均线终于再次被收复,向上也打开了空间,下一个压力在3000点整数关口。

指数的小幸福来的有点迟,下周走势看好但有隐忧!计划交易!

综合判断,沪指日线高开收阳,周线也没有力竭信号,结合创业板指已经打破了1740的关键压力,指数出现共振,下周或将延续强势。需要注意的是创业板指前高1800的压力很强,如不能突破或对沪指形成制约。

『板块直击』

今天从盘面上看,典型的指数行情,权重全面走好。尤其是我们近期重点关注的大金融,券商、银行、保险,表现非常给力。而高位科技股整体出现调整状态。也再次验证了我们近期轮动低吸不追高的思路。需要注意的是,科技股的调整并非投资逻辑发生了变化,更多的是一波集中获利所致,因此硬核科技股调整下来继续跟踪,寻找合适的低吸机会。

后续板块的把握上,大金融刚刚发力,后面空间是有的,但是齐涨的局面较难延续,更倾向于轮动护盘,给题材提供良好的炒作氛围,从台前转为幕后。如果没有布局的,还是可以低吸大金融。而题材方面,可以继续关注新能源车产业链和5G为主线的科技股的低吸机会。

短线可关注: 大金融、通信设备、新材料

中线可关注: 大金融、家电


指数的小幸福来的有点迟,下周走势看好但有隐忧!计划交易!

『操作策略』

综合判断,沪指日线图没有回踩继续上攻,周线图也跃跃欲试,下周大概率继续走高,挑战3050的压力。结合创业板指距离1800强压力一线之隔,下周走势需防止前半周冲高,后半周回落的走势。

周线级别:   

势:2浪调整阶段;

位:处于38.2%回撤位置(2966)附近,下一个压力在3050

态:中阳线,多头开始发力;

日线级别:    

 势:震荡阶段;    

 位:小结构突破了2950的均线压力; 下一个压力在3000点   

 态:高开大阳线,上攻形态;

具体操作上,今日指数强攻,市场做多气氛也回暖,下周大概率走好,但策略要是要防止出现上半周冲高,下半周回落的情况。关注创业板指能否突破1800点。仓位上在4-5成的基础上可加1成,但不必过于激进。重点依然围绕大金融+龙头科技低吸进行。

                            

 (个人观点,仅供参考,不作为入市依据,股市有风险,投资需谨慎!)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有