加载中…

月末面临资金考验,谨慎面对震荡

2017-03-21 11:59:34评论

   周二,沪深两市双双小幅低开,随后逐步走高。截止收盘上证指数报3258点,微涨0.22%;深证成指报10572.41点,涨幅0.38%;创业板指报1960点,涨幅0.35%。

   从盘面上看酿酒、一带一路、海外工程、次新股涨幅居前。新材料、通信、有色、银行、服装、机场航运等跌幅居前。消息面上,3月末将有1.59万亿元同业存单将到期,再加上300亿光大转债打新的冲击,预计冻结资金将达4500亿,仅上述两者就会市场带来超过2万亿的资金缺口。还有两周才到3月底,银行资金流动性紧张最猛烈的时期却提前来临了。央行3次变相加息、MPA和季末考核压力等等都接踵而至。表现为:一是银行间资金价格继续走高,其中,银行间7天回购利率(fr007)大涨41bp,报3.85%,涨至两年来的最高点;二是国债回购利率大幅飙升;三是银行间债市利率互换(IRS)继续全面走高;四是同业存单“续命”的钱也越来越贵!


   我们认为,人民币汇率阶段性稳定,叠加中国神华式高现金分红带来的蓝筹股结构性机会,有助于抑制大盘阶段性下挫空间,但“紧金融”的政策愈趋愈紧,加之银行季末MPA考核,市场流动性偏紧态势也阶段性难改观,大盘上行空间也受抑。因此市场系统性机会仍需等待,大盘区间窄幅整理,短线30日线有支撑,结构性机会可挖掘,近期风口有望转向高现金分红概念。操作上,不追高,逢低关注混改、国改、消费及低价高现金分红预期股,回避高估值题材股及连续涨幅过高股。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有