加载中…
个人资料
黄杰
黄杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,903
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2010年05月29日

(2010-05-29 09:25:31)
标签:

情感

母与子

杂谈

 献给我最亲最爱的儿子

 

鹏儿:

随着岁月的成长,你走入了而立之年。

随着你的成长,父母进入了老年。

三十年的日子一天一天,三十年的路程一步一步。在过去的一万零九佰五十天里,妈妈为你简单的记录着你的成长历程,把一段段美好的时光浓缩成或多或少,甚至有些发黄褪色的照片里。当妈妈仔细翻看着每一张照片时,一幕幕情景记忆犹新,一一扫过妈妈的视线,自言自语流露出开心的笑容,不知不觉流下滚烫的热泪。

在这个特殊的日子里,妈妈送给你一件特殊的礼物,希望你把他留在记忆中,这是你最值得珍藏的一笔财富。

三十年前从妈妈怀你那天起,就经历着漫长的孕育过程,十月怀胎深深感受到创造一个新生命的艰辛与快乐。你是上天赐予父母的最好礼物!

一九八O年五月二十九日(阴历四月十六)十八点五十五分,妈妈终于与你相见了,还没来得及看清你的模样时,幸福的泪水已模糊了双眼,倾刻间一切痛苦、疲惫完全消失了。这一天因为你的诞生未来将多姿多彩!

从此父母为你精心编织着许多梦想,为你取了很好听的名字,同时也担当起一项又一项抚育任务,每天心甘情愿为你不停的忙碌着,你的一切时时刻刻牵动着父母的心。特别是当你的身体稍有不适时,父母焦急万分,寝食难安,宁愿为你折寿三年五年。

一日、一月、一年,父母把你从一个弱小的生命培养成为一个健康活泼讨人喜爱的小宝宝。当你第一次微笑,第一次喊爸爸妈妈,长出第一颗牙齿,迈出人生第一步时,父母的喜悦无法形容,你是父母心目中一辈子的安慰!

在你刚刚学会写字时,就在一块滑石片上用针刻下了“妈妈最好,妈妈累了”八个字,妈妈经常会拿出来看看。

一九九一年你考入沈阳音乐学院附属舞蹈学校,芭蕾舞专业,学制六年,当时你只有十一岁,身高一米四二,俗称大中院校“小儿科”。艰苦的训练一练就是六年,汗水掺杂泪水,你从不叫苦也不叫累。偶尔身上被腾棍抽得青一条紫一块(每个同学都被抽过),妈妈只能看在眼里,痛在心上,常常背着你暗自流泪,用善笑来掩饰内心的复杂。

翘首以盼每个星期六快速到来,下班后把早已准备好的整箱火腿肠、整箱方便面,及其它小食品还有换洗的衣物都带上,急急匆匆踏上开往沈阳的火车或汽车,有时候晕车头疼欲裂,呕吐不止,那时才品尝到了“遭罪”的滋味。

急于见到你的心太切,下车后连背带扛一路小跑,见到你时一把将你紧紧搂在怀里,上下打量左顾右看亲个不够。接着必须带你到饭店啜一顿,去商店、展览馆逛上一圈,这是几乎不变的习惯。千叮咛万嘱咐后,就要和你说再见了,可是你怎么也不恳松开妈妈的双手,妈妈也不忍心迈开离去的脚步,在分手的一刹那,你又喊妈妈又说有点事,有时候悄悄跟在妈妈背后,一会又躲在大树后。看着你那可怜、乞求的眼神,真是让妈妈心碎,在回家的路上不停的擦着眼泪。

第一年就在牵肠挂肚中度过了,第二年每半个月去一次,第三年每一个月去一次,后来在沈阳租住在一位老奶奶的一间小屋。

在这六年里,妈妈不论是刮风下雨还是风吹日晒,有时拖着病弱的身体,不知跑了多少趟沈阳?也不知住过多少次旅店?

一九九七年你毕业了,分配到辽宁芭蕾舞团。尽管你有一份让人羡慕的工作,可你还是不甘心于现状。妈妈和你背着团里,两次去大连、北京文艺团体应聘,最后都没有结果。

一九九九年你为了衷爱的演艺事业只身闯荡广州,经过不懈的努力,签约了佛山话剧团演艺公司,从此奔波于佛山、湛江两地之间,从一个群舞演员做到领舞演员,并担任三人演唱组合成员,而且充分展露了你的幽默天份,把每个小品演艺得独领风骚。

八个月过去了,父母怎么也按奈不住对你的思念,在妈妈刚做完手术不久,忍着疼痛蹬上了南下的列车,经过长时间旅途颠簸,终于见到了分别以久的你,在湛江安置一个临时的家,三口之家其乐融融共同生活了四个月。

二OO一年你又一次改变了决定去北京发展,并签约了北京正南影视文化发展有限公司新力量】演唱组合。

超酷的形象、超炫的舞姿、震撼视觉的演唱,曾多次与港台、内地著名歌星同台演出,给歌迷留下了深刻印象。

二OO二年你再一次改写了演艺目标,决定报考北京电影学院,中央戏剧学院表演系。

经过专业课初试、复试、总复试严格筛选你脱颖而出。其中的艰辛、坎坷、复杂就不必一一诉说了。

紧接着妈妈带你到处寻找文化课补习班,大大小小补习班走过好几家,买了一摞又一摞补习资料,铺天盖地的学习、写作。语文、英语课是一对一补习,五花八门的课程只有死记硬背。为了高考妈妈第一次动手打了你,虽然只是一巴掌,但却实有些重了点,回想起来妈妈还是很后悔,很心酸。

一场既期待又害怕的高考来临了,全家人都在高度紧张中度过的,每天吃不香睡不好,精疲力竭甚至有些恍惚了,总算熬过去那几天,紧绷的精神也算放松下来。

期待你的努力换来一张幸运的录取通知书,在渴望中等待,在等待中煎熬,时间象停滞一般,盼得两眼通红,盼得满嘴大泡。

二OO二年七月终于盼到这一天,接到中戏表演系大学录取通知书,如愿以偿圆了表演艺术大学梦。

期间你给爸爸妈妈写一篇《高考前后》感想。

在大学的第一个生日时,你写给妈妈一封信,至今看了都很感动。

三十年的生活你在外漂泊十九年,妈妈有过多少感慨,想你的时候只好用这支平和的笔叙述一下此时的心情,缓解一下低落的情绪。

             《思念》

          儿子在外有妈妈期待,多想守在儿子的身边,

          每当儿子被锁进梦里,满脸泪水把儿子思念。

          不在故里有风又有雨,妈妈多么渴望呵护你,

          可儿子要把梦想实现,甘愿把思念变成眷恋。

             《分别》

          你又一次要离家而去,再一次留下伤感情绪,

          是否孤儿寂寞又一年?不知与儿何时再团聚?

          为什么总要分分离离?不必诉说也不必哭泣,

          父母已有过多次经历,无言的泪水只能咽去。

                   

在促成你实现梦想的这条道路上,父母义无反顾,甚至倾其所有,无论在衣、食、住、行,用各个方面,尽可能满足你的需求,在你成长的道中上那深深浅浅的足迹,父母倾注了多少心血?然而父母把这一切看做是对你的爱,是天经地义的。

令父母欣慰的是你很懂事“孝顺”二字在你身上是最完美的体现。你曾深深体会父母的艰辛,你曾时刻挂念父母的身体,你曾牢记父母的生日,你曾细心观察父母的白发、皱纹增添多少,每逢佳节时第一时间接到你的祝福,多少次被你所感动。

这些看起来是生活中的平常小事,可汇集在一起竟成为一份心贴心,情牵情、父与子、母与子之间的真爱。

如今你长大了成熟了,父母渐渐老了。岁月流逝给父母刻下了一道道不可抗拒的痕迹,头发白了、眼睛花了、牙齿松动、行动不便、反应迟钝、心竟老化了,有时侯莫明奇妙的牢骚甚至有些过份,不管是有意还是无意的伤害过你,请你千万不要介意给予谅解。

父母最怕的是孤独寂寞,很想与你朝夕相伴,特别是在病榻上时,多想有你递上一杯热水,多想听上一句你的问候和安慰。其实、就是在失落的时候想你、想你。这些想法只不过是暂时的,父母也在极力克制、逐步放手。

请你不要嫌弃父母的唠叨,也不要忘记父母的牵挂,更不要忽略父母的真情。

父母最大愿望希望你在充满激烈竞争甚至有些残酷的演艺道路上,脚踏实地走好每一步。心态更健康,性格更刚毅,做好人、演好戏,为你最热爱的演艺事业努力拼搏!

望子成龙是天下所有父母的共同心愿,相信在每个父母的背后都蕴涵着一个个不同的动人故事。

三十年来妈妈要说的太多太多,还有多少不为人知的小故事、小插曲,在此说不清也道不明。余下的点点滴滴留作你永恒的回忆吧!

妈妈跟不上你的脚步了,再也不能为你记录些什么了。

祝你早日收获爱情,找到那位爱你所爱和你最爱的她,共同续写三十年后的人生故事。

时间在继续,记录应不断……

 

                          

                                             妈妈:黄杰

                                                                                

                                             二O一O年五月二十九日

               

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清明节记事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清明节记事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有