加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:964,470
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妙法莲华经讲记第六十七卷(净界法师)

(2019-03-13 21:01:49)
标签:

佛学

妙法莲华经

净界法师

净土教观学苑

分类: 妙法莲华经讲记

《大乘妙法莲华经》讲记
——上净下界法师(2018.9.26开讲)
 

第六十七卷

1073】初地之前的修学重点 

请大家打开讲义第一百四十二面,我们看癸二的“授迦旃延记”。

我们从前面的“穷子喻”当中知道,佛陀把我们整个佛法的修学分成两大部分:第一个部分,初地之前的重点就是回归家庭;第二个部分是初地以后,就是重新出发。所以,我们整个成佛之道有两个重点:第一个,我们想办法先回归家庭;第二个,再从家庭里面重新出发。

为什么在初地之前是回归家庭呢?因为初地之前我们有生死轮回的问题。我们在修行的时候所依止的这个果报体叫做五蕴身心,这个五蕴身心有一个很严重的问题,就是你没办法控制,它叫业报身。你什么时候要生病,什么时候要死亡,我们完全没办法主宰。所以,就像一个人在外面流浪,没有家庭的保护,没有家庭财富的资助。所以,我们在生死轮回中的凡夫,在修学佛法的时候,那叫一个内忧外患,外有生死业力,内有颠倒妄想。我们外面要受到风吹、雨打、日晒,本身又是饥饿、口渴、没有饭吃。所以我们现在只能怎么样?既然没有办法回归家庭,就靠打工,一天过一天。所以,我们刚开始修学佛法是仰仗法力的摄受,依法修学,因为我们没办法依靠自己的心力。

那么,依靠佛法的修学,当然就看个人的根机。每一个人来到佛法,各取所需。人天乘的就整天顾着拜忏、修福报;二乘的人就整天躲在深山里面修无常、无我;菩萨道的就开始发菩提心,受菩萨戒,广修六度。这个佛教, “我家广大,种种皆有”。所以佛陀开示了五乘法门,只有一个目的,让你安稳。所以佛陀是非常务实的,他知道你这个时候内忧外患,跟你讲成佛之道你根本就没办法接受。所以佛陀对于我们一个凡位的初地之前的菩萨或者修学者,要求不高,只有两个字,你想办法让你自己“安稳”下来。不管你是修五戒十善得以安稳,或者你修四谛十二因缘、修空性得安稳,或者你修六度的功德让你安稳,都没关系。就是想办法让你的身心,在业力、烦恼、老病死干扰你的时候,想办法找到安稳。就好像一个穷子,你想办法先打工赚钱。

1074】其实你不管在修什么法门,它的背后有一种力量,是把我们慢慢地带回家

但是,佛法的高明地方,在于这个法是佛陀施设的。佛陀施设这个法,它有两种功能:第一种功能叫做契机,先以欲钩牵,先满足你的需求。这是我们所知道的。你说我去拜忏,我去参加什么样的法会,所以我能够消业障。是的!这是你所知道的。但是有一种力量是我们所不知道的,就是佛陀在权法当中有一种实法的力量。其实,你不管在修什么法门,它的背后有一种力量,是把我们慢慢地带回家。你在拜忏,好像得到了忏悔业障,其实你离家更近了;你在听经,可能在思惟法义,得到法喜,其实你离家更近了。这个就是佛法殊胜的地方,它权中有实、实中有权。

所以佛陀经常说,我们在修学佛法的时候得到了利益,你是不知道的,你真正的利益是不知道的。就好像在〈药草喻品〉说的,三草二木受到法雨的熏习,我们看到雨水一下,草长出来了,树长出来了,这是我们看得到的,五乘各得生长。但是这大地以下的根都已经跟大地结合在一起了,这一点是我们看不到的。

所以佛陀的殊胜就是说,他先满足你的需要,但是这当中有一种力量,叫做“皆得一切种智”。这种力量,会把你往真如的佛性带。所以你只要修学佛法,不管是哪一个法门,那么最后一天一定会怎么样?慢慢地回归家庭。

1075】你这个时候追求的是菩提,不是安稳了

当然它的核心就是《法华经》。回归家庭以后,你知道,原来所有佛法的施设都是回归真如本性。佛陀给你快乐的果报,给你涅槃的寂静,都是先满足你的需要而已,先安定你的内心。所以,等到你明白这个道理,回归家庭以后,佛陀又做一个重要的动作,就是给你授记。为什么给你授记?因为从今以后,你的修学跟完全追求安稳不一样,你这个时候追求的是菩提,不是安稳了,因为这个时候你没有安稳的问题,你从业报身提升到法身,法身本来就是安稳的。你要做的是把法身的力量扩大,你要把一百个法身变成一千个法身,你能够在一百个世界示现成佛,到一千个世界、到一万个世界、到十万个世界,乃至于到无量无边的世界。

所以,回家以后你开始怎么样?出外做买卖。你这个时候,买卖当然就是两个重点:第一个成熟众生,第二个庄严佛土。你买卖越做越大。

1076】我修学佛法,总有一天可以成佛吗?

佛教的四种缘起观 

这个观念,我们看佛教的四种缘起观。

佛法的核心思想就是“诸法因缘生”,一切法不会自己生起,它要仰仗因缘的力量才能生起。但是这个地方有个问题了,什么叫做“因缘”?那各自解读,就不一样了。诸法因缘生就是说,你到底相信生命的主宰者是谁?

(一)业感缘起

我们看第一个,最浅的就是业感缘起,就是业力。有些人相信“万般皆是业,半点不由人”,生命就是由善恶的业力主导的,你会快乐是因为有善业,你会痛苦是因为有罪业。相信业力主导人生,你就会产生两种结果:要么走上人天乘;要么你高明一点,走上二乘。因为业力,你去做有相的追求,变成人天果报;如果你今天认为业力是一种干扰,你走上极端的出离,那就是追求涅槃寂静。

但是这个地方有个前提,我们总是以为说人天乘很容易,诸位!要记住,〈药草喻品〉强调的善根。就是说,所有的草也好,所有的树也好,你要不断地增长,有一个前提:你必须有根。你今天买一束花插在花瓶里面,这个花是没有根的。有人说,反正我修学佛法,我总有一天可以成佛。未必!你要成就人天的善根,而不是成就人天的善念。

1077】善念跟善根差在哪里呢?为什么要得到佛法摄受的前提是先成就善根?怎么才叫做有善根?

善念跟善根差在哪里呢?三个重点:信解,你对业果的思想要信解;观照,对它深入地观照,产生胜解,从信解提升到胜解;第三个,要发愿。

举一个例子,比方说布施。我们以为我们在布施就是人天乘,不对!你可能只是在布施,还谈不上人天乘。这个乘,它是有一种力量到彼岸的。如果说你对布施的法是可有可无,人家找我去布施我就去,没有因缘我就不做。也就是说,你对布施这个法没有得到坚定的理解,你没有发愿说:“我一定要布施。”你没有。你没有的时候,你造布施也会得快乐果报,但是你来生不会继续布施下去了。也就是说,你作为一个没有根的、花瓶中的花,你的生命不会因为你今生的造作而不断增长。就是说,你今天做的,不表示你来生会这样做。

但是,如果你今天的布施的行为是来自于对理论的理解——因为我深信善业可以得到安乐的果报,我深信不疑,所以我坚持一定要布施。你是从内心的愿力所发生的,那恭喜你,你叫做有善根,你就是〈药草喻品〉里面那个草。虽然你是个小草,但是你不断地生生世世会受到雨水的滋润,向上生长枝叶花果,向下跟大地结合。

所以诸位!你今天要得到佛法的摄受,前提就是,请你先成就善根。就是你有一些动作要做的,你要皈依,要信解、观照、发愿。这是业果的思想。

总而言之,有些人愿意相信业力,这个也不错,就是从业力产生人天善根或者产生二乘善根。

1078】改变业力这种修行速度太慢了,重点是改变思想

(二)赖耶缘起

但是有些人学教理学得深一点,他想“万般皆是业,半点不由人”这个观念是对,但现在有一个问题,这个业是谁在造作?造业者谁?说你今天在拜忏,谁在拜忏?你身体不会拜忏,身体是个工具。得果报者谁?你拜忏以后,你得到人天的快乐,谁在受果报?所以他就思惟了,原来是那一念心。所以业感缘起是很粗浅的,其实是心能造业、心能转业,叫做心为业主,找到主宰者。

所以,我们慢慢地从人天跟二乘的教法变成大乘的佛法,知道万法唯识。就是说,其实你的布施,不是你身体可以布施,是那个能布施的心跟所布施的境,心境和合产生一种善业的种子;因地是内心去做,未来果报也是内心所变现,所以妙因妙果唯是一心。所以你知道,改变业力这种修行速度太慢了,这个车开太慢了,重点是改变思想。所以它建立两种思想,就是大乘佛法的第一个,空正见;第二个,菩提心。当然,它的核心思想在菩提心,空正见主要的是要保护菩提心。所以菩萨乘就是以菩提心修六度而得到安住,以菩提心、六度的功德得到安住。

1079】为什么《法华经》对我们凡夫这么重要?

(三)真如缘起 

总而言之,五乘佛法各有各的安住方法。以善业为住,以空性为住,以六度的功德为住,都没关系,但是你要知道佛法的修学不是只有安住,重点你要回家。

从安住到整个回家的关键:真如缘起,就是法华的思想。为什么《法华经》对我们凡夫这么重要?因为,你从生灭的因缘回归到不生灭的真如本性,一个最关键的转折点就是真如缘起。你前面整个五乘的修学都是心外求法,靠外在法力的摄受;你认为我作为一个小草、作为一棵小树,我能够生长,那是因为空中下雨。你忽略了大地给你的养分。所以这个时候你的修学就不一样了,上有雨水,下有大地;内观真如,外修五乘。所以,学《法华经》以后,你的养分来自于两种:第一个,空中的雨水;第二个,大地的滋养,大地的矿物质的滋养。

所以你回归到真如本性以后叫做“一佛乘”。什么叫一佛乘?这个“一”,就是它可以成功整合你过去的法门。说我喜欢拜忏,你照样去拜忏,站在没有罪业的角度,站在清净心去拜忏。因为罪业是唯心所现,从真如的角度你本来就没有罪业,所以你这样子的进步更快。就是说,三草二木要增长,两种养分缺一不可:来自于法力的雨水,来自于真如的大地。

1080】这个时候你叫做称性起修

(四)法界缘起 

所以你从向外攀缘法力到回归真如以后,你开始生起的是清净心,安住清净心,发起菩提愿。这个时候你菩提愿一发起来,佛陀给你授记了,这个时候你叫做称性起修。从回归家庭到重新出发,开始去外面,开始做买卖。那么这个时候你的修学,初地以后叫做法界缘起了。法界缘起的特色就是,什么叫法界呢?就是每一个法都是法界的主体。所以它怎么样呢?一多相即,互含互摄。你布施,布施为法界。我们过去在凡夫修布施,就只是布施了。你以前做义工,你现在改做持戒,对不起,重新开始,因为持戒跟布施对我们凡夫来说是两个不同的领域。你会布施,不表示你会持戒;相同的,你持戒很清净,不表示你会布施。

但是初地菩萨不一样。初地菩萨他以布施为下手,他这个布施就具足六度,他这个布施自然具足持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这个是初地菩萨不可思议的地方,因为他从真如出发,真如本身就是互含互摄的。所以他做两件事:庄严佛土、成熟众生。

初地以后就没有所谓的根机的差别。说,你以前是人天乘的。没有这回事情。初地以后只有一个乘,叫做一佛乘。就是不管你过去是怎么来的:你是往生净土的;你是修圣道门的,很辛苦……通通不管!方便有多门,回家以后大家都一样。就是你入了初地,你过去的经历不管是什么,反正你以后就做两件事情,每一个人都一样:第一个叫做庄严佛土;第二个,成熟个人的相应的众生。你就是做两件事。

这就是所谓的授记。

那么为什么要授记呢?我们说过,因为这是一个重新的修行方法,所以佛陀必须要给刚刚入初地的人一些指导,一方面给他保证。就是说,没关系,你重新出发,你未来的因果我给你保证。佛陀亲自宣说出来,安定刚成就初地的那些菩萨的心。

这就是整个缘起。我们佛法就是先把一个不安稳的众生带回家,然后再从家庭里面重新出发。

1081】迦旃延尊者在初地之前修学的两个特点

癸二、授迦旃延记 分二:子一、长行;子二、重颂 

我们看讲义,看今天的主题,癸二的“授迦旃延记”。

首先,我们看迦旃延的佛土之前,先回顾一下他的过去的重点。迦旃延过去的修学,他在初地之前有两个重点:

第一个,他是佛弟子当中“论议第一”。他善能分别教法,又能够善巧论述法义。因为过去他是生长在一个婆罗门的家庭,他的父亲是婆罗门的论师当中最高级的第一论师,所以他从小跟他哥哥两个就通达整个婆罗门的四吠陀的经论。他成年以后,他爸爸觉得没办法教他了,所以就把他带到他爸爸的一个亲戚那里,一个阿私陀仙人,就让迦旃延尊者跟这个仙人学禅定跟神通。学了几年以后,阿私陀仙人年纪大,就要往生了。往生以前,他就跟迦旃延说,我这段时间看天空的星宿,未来不久即将会有一个圣人——佛陀要出世。我死了以后,你一定要赶快去找他,拜他做老师。阿私陀仙人过世以后,果然佛陀就在菩提树下成道了。所以后来迦旃延尊者就跟佛出家。

出家以后,因为他过去有这种婆罗门的论述的基础,所以他回到佛法以后也是一样,善能分别教法,善巧论述法义。我们举一个例子。

比方说无常、无我的道理,一般人不容易理解,所以有居士就问迦旃延尊者说,我们怎么理解无常、无我的道理?迦旃延尊者说,我们现在看到一个东西,你看到青山,看到白云,或者看到一个健康的身体,他说,我们看到的是一个假相;但是你知道,这个假相的背后有一种潜伏的、转动的力量,在不断地转动。那种潜伏的、转动力量就是无常;而这种力量是不受控制的,就是无我。也就是说,诸位!我们现在身体看起来很健康,但是这是个假相,其实它背后有一种力量不断地在转动,就是无常的力量在转动,而这种转动的力量是不受控制的,就是无我。这是迦旃延过去的第一个特色,就是“论议第一”。第二个特色,他过去生特别好乐清洁佛殿跟僧坊,就是喜欢打扫环境,所以他生生世世招感身上常有金色光明。就这两个特点。

1082】迦旃延尊者这一期应化身因地如何修学?

子一、长行 分四:丑一、因行;丑二、得果;丑三、国土眷属;丑四、寿命正像 

我们知道他过去的两大特点,就可以知道他未来成就的第一个应身佛的情况。这地方分两段。

丑一、因行

尔时,世尊复告诸比丘众,我今语汝:是大迦旃延,于当来世,以诸供具,供养奉事八千亿佛,恭敬尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,皆以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成;众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,供养塔庙。过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是。供养是诸佛已,具菩萨道。 

这是迦旃延尊者这一期应化身因地的修学。

“尔时,世尊复告诸比丘众,我今语汝:是大迦旃延,当于来世”,这以下讲出他三件事:

第一个,“以诸供具,供养奉事八千亿佛,恭敬尊重”。所有的初地以上,刚成就初地的,要成佛,一定要亲近诸佛。不过这个地方强调的是供养,亲近里面特别强调供养,他用各式各样的香花灯烛乃至于七宝,来供养奉事八千亿佛。当然,这供养过程当中佛陀一定会跟他说法,所以等于是修福又修慧。

供养以后还没完,这尊佛灭度以后,他到处地起立塔庙,“高千由旬,纵广五百由旬”。这个塔庙是用什么材质呢?它的材料是金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰等七宝。用七宝起立塔庙,这第二点。第三个,庙盖好以后做什么事呢?庙盖好以后他要主导大众,供养佛陀的舍利子。用种种的香花、璎珞、涂香(就是一种涂在身体的香精油)、末香(就是把香料磨成粉末再去燃烧)、烧香(是把整块的香料经过熏烧的方式来供佛,用整块的叫烧香)、缯盖(就是一种高级的绢布做成大型的宝盖,把它挂在佛的上面,防日晒跟遮雨之用)、幢幡等,这十种供养来供养塔庙。

供养了八千亿佛以后又再“供养两万亿佛”。供养佛以后,当然最后一定是要修菩萨道了。你要成就应身佛,一定是上求佛道,一定要接触众生。就再修学六度,广度众生,广结善缘。这个迦旃延尊者的特色就是广修供养。但是大家别忘了,我们前面说过,初地以上的菩萨修学叫做法界缘起,表面上他可能是广修供养,其实他每一个供养都含摄着六度的,他这个互含互摄的。

 

1083】迦旃延尊者成佛后为什么号作阎浮那提金光如来?

丑二、得果

当得作佛,号曰阎浮那提金光如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。 

迦旃延尊者在因地上广修供养,又广修菩萨道,他的果报就是成就了阎浮那提金光如来。“阎浮那提金光”翻成中文叫胜金光明,这个颜色是一种非常尊贵的红紫金色的光明。因为他因地有两个:第一个,他好乐清洁佛堂,所以他身相光明;第二个,他善能分别法义,他心中有智慧的光明。因地两种光明,刚好果地上庄严了他这一个佛身的光明,所以号作阎浮那提金光如来。

1084】迦旃延尊者成佛后的依报庄严

丑三、国土眷属 

我们看这尊佛的依报国土跟正报眷属。

其土平正,玻瓈为地,宝树庄严,黄金为绳,以界道侧,妙华覆地,周遍清净,见者欢喜。

这是依报。依报有六种庄严:

第一个,“其土平正”。第二个,“玻瓈为地”。净土,很多净土都是琉璃、玻瓈地做基础的。第三个,“宝树庄严”。树也是依报很重要的一个重点。第四个,“黄金为绳,以界道侧”,以黄金来做道路的界限。第五个, “妙华覆地”。这个地方指空中庄严,空中会雨下各式各样的妙花,当然时间到了它会自然消失掉。最后一个,大地庄严。大地“周遍清净”,没有污秽,使令“见者欢喜”。这讲到依报有六大庄严。

1085】往生其他的佛国土与往生极乐世界,条件有什么不同?

我们看正报。

无四恶道,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道。多有天人,诸声闻众,及诸菩萨,无量万亿,庄严其国。

净土的正报,很重要的一个观察点,就是这个国土有没有三恶道。所有的净土都没有三恶道,它这里是连阿修罗道都没有,只有人天。就是,在凡圣同居土,要么天,要么人,这一点跟极乐世界一样。也就是说,到了极乐世界就是人天,要么就是声闻,要么就菩萨,三种人。“无量万亿,庄严其国。”有这么多的人来庄严这个国土。

不过这个地方我们说明一下。跟我们有关系的当然是凡圣同居土了。在古德的注解上说,所有的佛国土,极乐世界例外,要往生,有三个条件:

第一个,善根力。什么样的善根力能够往生呢?三乘的善根力。所以,如果你现在还是人天乘的,那对不起,你就没有往生的机会。就是往生的最低标准就是出离心。这第一个,善根力。

第二个,摄受力。你跟这尊佛一定要有因缘,你或者是持名,或者是观想、观像。因为这个国土毕竟是阎浮那提金光如来创造出来的,所以你要修本尊相应,你要得到佛陀的摄受,透过名号、透过观想、观像都可以。

第三个,就是三昧力。几乎所有的净土,要往生,都是要进入内凡位,要深入正定,行众三昧,你一定要有禅定力。就是说,你是要到内凡的加行位,要有正念、正定。

极乐世界只有善根力跟摄受力,因为极乐世界阿弥陀佛又多发了一个愿,叫做临终接引,所以他要求的不是正定。极乐世界是把标准降了一格,他只要你正念就可以往生了。你是散乱心的,在散乱心当中创造一个正念的力量。所以,往生极乐世界不一定要能够三昧现前,它要求的是不随妄转。你临终打妄想没关系,但是你不要被妄想所转。就是说,你在临终的时候正念很清楚,妄想照打,但是你不随妄转,就是正念分明就可以往生了,因为他多了一个临终接引愿。但是其他的佛土,都是要从正念到正定才可以往生的。

这个地方是古德这么一个说法,这是关于凡圣同居土的。

丑四、寿命正像

佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。

讲到寿命跟法运,这跟前面的迦叶尊者跟须菩提尊者两尊佛的寿命、法运完全一样。

1086】迦旃延尊者的因行跟得果

子二、重颂 分二:丑一、颂因行得果;丑二、颂国土眷属

丑一、颂因行得果 

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

诸比丘众 皆一心听

如我所说 真实无异

是迦旃延 当以种种

妙好供具 供养诸佛

诸佛灭后 起七宝塔

亦以华香 供养舍利

其最后身 得佛智慧

成等正觉

这个地方把前面的因行跟得果做一个重颂。

“世尊欲重宣此义,而说偈言:诸比丘众,皆一心听,如我所说,真实无异。”这就是,佛陀的话特别让大家安定。佛陀要么不说话,如果你这个事情还没有决定,佛陀不说;佛陀只要讲出来,这个事情就是事实了,真实无异。

那么佛陀是怎么说的呢?在未来世当中,迦旃延尊者会亲近很多很多的佛,他是干什么呢?“妙好供具,供养诸佛。”他用各式各样的香花灯烛来供养诸佛。在佛陀灭度以后用七宝成立塔庙。塔庙成立以后,又用香花,各式各样的,也是七宝,来供养佛陀的舍利子,修福修慧。最后再广度众生,成就中道的智慧而成等正觉。这个是把前面的观念再重颂一次。

1087】迦旃延尊者成佛后的教化殊胜在哪里?

丑二、颂国土眷属

国土清净

度脱无量 万亿众生

皆为十方 之所供养

佛之光明 无能胜者

其佛号曰 阎浮金光

菩萨声闻 断一切有

无量无数 庄严其国 

这个地方强调两个重点,就是他的国土清净庄严,更重要的是,“佛之光明,无能胜者,其佛号曰,阎浮金光”。我们知道应身佛跟他因地是有关系的,这个因地还包括他初地之前。就是他以前特别喜欢清洁佛堂,特别喜欢论述法义,所以他有两道光明:内有智慧光明,外有身相光明。所以成佛以后他的光明也特别殊胜,就是一种紫金光色。

第二个,我们看他的教化殊胜。

“菩萨声闻,断一切有,无量无数,庄严其国。”其实其他佛土往生的菩萨,有很多都是凡位的菩萨,声闻众有很多可能只是得到初果、二果、三果,但是这尊佛他特别。“菩萨声闻,断一切有,无量无数,庄严其国”,强调的就是说,阎浮金光如来对于权法的教化特别殊胜,所以他能够使令这些菩萨声闻断一切有,就是证得空性。这个是他权法的一种方便摄受。

1088】有禅定、有福德力,都能够有神通,但是它的关键在哪里呢?

癸三、授目犍连记 分二:子一、长行;子二、重颂 

目犍连尊者的特色主要就是“神通第一”,我们举一个例子。目犍连尊者神通很多了,当然最有代表性就是他降伏毒龙那一段,我们说一下。

在须弥山的山下有一只很大的毒龙。这毒龙不但是大,脾气也特别不好,所以有些做买卖的从须弥山走过去的时候,只要稍微触恼到这只毒龙,它喷出毒气,那就是非死即伤,所以居民就不堪其扰。但是这里又是必经之地,就跟僧团报告。佛陀就派目犍连尊者去处理这个问题。

目犍连尊者到了毒龙的那个山洞前面,入火光三昧,就在山洞面前坐在虚空中放大光明。这毒龙一看就生气了,你敢在我的山洞前面放大光明?毒龙一出来以后就把身体无限地扩大,扩大到把整个须弥山绕了三圈,然后尾巴又延伸到大海的海岸旁边,用此来惊吓目犍连尊者。目犍连尊者也不能示弱,就从空中消失掉,也变成一只毒龙。他绕了须弥山七圈,绕了七匝以后再把尾巴伸到大海去。当然这样子只是互相比威德,还是没办法把毒龙降伏。目犍连尊者最后就把自己毒龙的身体消失掉,变成一只小虫,跑到毒龙的嘴巴里面去,再从耳朵跑出来,再从眼睛跑进去,就在六根里面到处窜。这个毒龙就只能够屈服了,后来就跟目犍连尊者皈依了。

所以我们讲,神通第一。其实有禅定、有福德力都能够有神通,但是它的关键在哪里呢?就是它的变化。神通其实很平常,关键是他神通中能够显现各式各样的变化。这个就跟禅定有关系了,就是禅定的深浅跟禅定的运用。也就是说,佛陀弟子当中有禅定的很多,你看那些俱解脱的,三明、六通、八解脱的大阿罗汉很多,但是目犍连尊者在禅定的操作当中知道怎么样去做一些变化。他能够把这个虫变化,变成小虫,然后各式各样的游动,这是他殊胜的地方。我们看这个禅定神通跟他后面成佛是有关系的。

1089】这尊佛的特色就是香气,这个香气是怎么回事呢?

子一、长行 分四:丑一、因行;丑二、得果;丑三、劫国庄严;丑四、寿命正像

丑一、因行 

尔时,世尊复告大众:我今语汝,是大目犍连,当以种种供具,供养八千诸佛,恭敬尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成;众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,以用供养。过是已后,当复供养,二百万亿诸佛,亦复如是。

目犍连尊者因地的修学跟迦旃延尊者几乎都一样,只是供养佛的数目不同,目犍连尊者稍微多一点,其他都完全一样。也是清净供养,灭后起塔庙,起塔以后供养舍利子,也是三种供养。

丑二、得果

我们再看下一段,得果。

当得成佛,号曰多摩罗跋栴檀香如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

这一尊佛的特色就是香气。我们看前面的佛,很多都是依止光明来作特色的,包括这个迦旃延尊者是阎浮那提金光。这个地方是香气。这个香气是怎么回事呢?

第一个,多摩罗跋。这个香的体性清净而且具足贤德,这个是多摩罗跋。栴檀香,是它所产生的香气的作用,这个香能够熏发众生的善根,使令众生的善根成熟。

这尊佛用香气来摄受众生。当然,这跟他因地有关系了,是什么关系呢?目犍连尊者神通第一,怎么有神通呢?禅定。怎么有禅定呢?持戒。他是用 “戒定真香”招感了果地的多摩罗跋栴檀香。所以,他这个香气是从他因地的持戒清净、禅定,有各式各样的变化来产生的。所以这尊佛的特色是香气。

1090】目犍连尊者的寿命跟法运为什么都比前面三位尊者多一倍?

丑三、劫国庄严

劫名喜满,国名意乐,其土平正,玻瓈为地,宝树庄严,散真珠华,周遍清净,见者欢喜。多诸天人,菩萨声闻,其数无量。 

多摩罗跋栴檀香如来成佛的时间点叫做喜满,就是说在这个时间点,学佛人的共业是好乐修学佛法,而且法喜充满。就是经常在佛法里面得到法喜充满,叫做喜满。这个是整个大环境。

这个大环境当中,多摩罗跋栴檀香如来个别的国土的名称叫做意乐。什么叫意乐呢?就是国中的人民每一个人都喜欢修学禅定,所以他那个禅定可以说是特别的殊胜,能够随心意乐而自在变化。就是说众生跟佛是有关系,这个佛因地的时候喜欢修禅定,所以这个国土众生,不管凡夫圣人,也都喜欢修学禅定。

丑四、寿命正像

佛寿二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。 

我们看目犍连尊者的寿命跟法运,都比前面三位尊者多一倍。古德解释说,因为目犍连尊者强调禅定,禅定本身是可以延长寿命的,所以他成佛以后的寿命跟法运,都是前面三位尊者的两倍。有这么一个因缘情况。

1091】什么是秽土成佛?什么是净土成佛?

子二、重颂 分四:丑一、颂因地修行;丑二、颂得果寿命;丑三、颂眷属众多;丑四、颂法运正像

丑一、颂因地修行

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

我此弟子 大目犍连

舍是身已 得见八千二百万亿

诸佛世尊

为佛道故 供养恭敬

于诸佛所 常修梵行

于无量劫 奉持佛法

诸佛灭后 起七宝塔

长表金刹 华香伎乐

而以供养 诸佛塔庙

这以下说明,重颂目犍连尊者。“舍是身已”,就是在今生这个阿罗汉的身体结束以后。因为他回小向大,已经回归到清净心、菩提愿了,所以他这个时候以菩提愿力的力量,得见八千二百万亿诸佛。他为了佛道故,就供养恭敬,于诸佛所,一方面供养,一方面常修梵行。这个梵行特别指的是他的持戒跟修定。于无量劫,又能够“奉持佛法”。这个奉持,包括他自身的奉持,也包括他弘扬佛法的奉持,奉持中道的佛法。

在诸佛灭度以后,他又能够起七宝塔,来供养舍利子。怎么个供养呢? “长表金刹。”这个地方我们说明一下。这个“长表”指的是,供舍利子,他是先盖一个宝塔;这宝塔的最高的地方,他放了一个黄金的柱子,叫做长表。那么这个柱子干什么用呢?金刹,这个柱子上面就悬挂着黄金做的幡盖,就把那个幡盖通过柱子挂得高高的,那表示对佛陀舍利子的恭敬供养。还有各式各样的“华香伎乐,而以供养诸佛塔庙”。

这个因地我们说明一下。其实,成就初地以后你有两个选择:

第一个,你选择简单方式的成佛,那你就直接到秽土成佛。你不用大费周章去成熟众生、庄严佛土,你就像上一次释迦牟尼佛这样子,就直接随顺众生的业力,众生在哪里投胎,你就跟着众生投胎,叫做八相成道。就是假借一个母胎,来到人世间,陪着众生成长,陪着众生生老病死,然后从这个地方弘法。那叫做秽土成佛。秽土成佛的重点在于大悲示现,所以他本身没有花很多时间去庄严一个国土,然后再把众生接到这个国土来,所以他的因地时间比较短。这个是秽土成佛。比方说,我们这一界的两千五百年前的释迦牟尼佛,他这一次的应化是选择秽土。

你如果选择净土成佛,那过程就很复杂了。你这个菩萨要先到诸佛国土去参观一下:这个国土空中飘出各式各样的宝华,这个好,我就发愿,我以后的国土空中一定要下出清净、庄严的宝华;这个国土的每一个天人、菩萨身上都有各式各样的光明,这个对修行也有好处,可以摄受众生!所以你就怎么样呢?你就收集所有国土的好处,你就一一地发愿。当然,你愿发得越多,那你这一期的应身佛的时间就拉的越长,因为你要准备好国土,众生才能投胎的。这个时候你对于你的未来的国土的正报、依报有什么要求,你就广泛亲近诸佛以后,你认为很重要的事项都把它抓过来,然后就发愿,发四十八愿、发二十四愿。然后你就开始行六度,去把这个愿填满,一一地填满。填满以后还有一件事要做,跟众生结缘。你不能创造一个国土没人投胎啊!所以你就必须同时以你的同愿同行去招感跟你有缘的众生。你喜欢修光明,刚好有些人也喜欢修光明,他就跟着你走;那你喜欢修禅定、修神通,这些人也喜欢跟你。所以,净土成佛,他必须要创造清净的国土,还要招感跟他志同道合的同愿同行的眷属。等到这两个都成熟了,这个佛土就可以出现了,他的佛身也可以出现了。是这样子来的。这个就是他的因地。

1092】目犍连尊者的得果寿命、眷属与法运正像

丑二、颂得果寿命

渐渐具足 菩萨道已

于意乐国 而得作佛

号多摩罗 栴檀之香

其佛寿命 二十四劫 

目犍连尊者的因地,他的特色就是广修供养,当然他也用广修供养来号召他那些眷属。一方面亲近诸佛,一方面广度众生,慢慢地具足菩萨道已,就在意乐国成佛。就是这些国特别喜欢神通,得神通得自在,号曰多摩罗跋栴檀之香。他的佛,放出香气,用香气来摄受众生。其佛寿命,二十四小劫,相当的长。

丑三、颂眷属众多

常为天人 演说佛道

声闻无量 如恒河沙

三明六通 有大威德

菩萨无数 志固精进

于佛智慧 皆不退转 

多摩罗跋栴檀香佛平常“常为天人演说佛道”,经常跑到凡圣同居土,为天人来演说大乘的菩提心、六度法门。这当中他所摄受的声闻众生是“无量无边,如恒河沙”,而且这些声闻众都是俱解脱的,不但证得我空,还深入禅定,具足三明、六通、八解脱,都有大威德。有大威德,要有禅定才有威德。那么他的菩萨也是一样,“志固精进”,菩提心特别坚固,于中道的智慧皆得不退转。

丑四、颂法运正像

佛灭度后 正法当住

四十小劫 像法亦尔 

这尊佛的法运就是四十小劫,正法、像法都是四十小劫,都是前面三位尊者的两倍。

我们看这个应化身。当然,应化身的理观都是一样,每一个人回归到真如本性的时候,都是一心三观。但是他所表现出来的因缘,那每一个人的确是各有特色。所以佛教说“常同常别”是对的,你不但是凡夫的时候“常同常别”,你即便成就了应化身都是“常同常别”。他有差别相、有平等性。

这个地方是为中根的四人授记,到此圆满。

1093】下根人其实这个时候没有开悟,佛陀为什么也授记呢?

庚二、许为下根宿世说 

我们看佛陀为下根人做了一个开导跟保证,看庚二的“许为下根宿世说”。

我诸弟子 威德具足

其数五百 皆当授记

于未来世 咸得成佛

我及汝等 宿世因缘

吾今当说 汝等善听

“我诸弟子”,这个地方的“弟子”,当然是指其他的没有授记的声闻弟子。这些弟子都是“威德具足”,都是俱解脱的阿罗汉,是成就我空、成就禅定、成就三明六通八解脱的大威德的弟子。“其数五百,皆当授记。” 未来也将是佛陀要一一地跟你们授记,“于未来世,咸得成佛”。

我们说明一下。这个地方的授记是通记,他没有针对某一个人。他只是说,你们这五百弟子都可以成佛。“我及汝等”,这以下释迦牟尼佛说,我将要宣说你们五百弟子跟我过去的宿世因缘,我们师徒之间当初是怎么样结法缘的,这段因缘即将述说,“汝等善听”。

这个地方很特别,我们说明一下。我们看上根的舍利弗尊者,他从〈方便品〉开示悟入佛的知见才授记;中根的四人也是在譬说一周开示悟入佛的知见再授记;下根人,其实他们这个时候没有开悟。其实下根的五百弟子,在古德的说法,他们听了〈方便品〉跟譬喻说以后,他的内心略有所悟,有一点心得了,知道你不管修什么法门,你的目的只有一个,就是回归真如,目的就是这样。当然,过程会有一些果报,但是这些都是方便,不过是你回家之前打工赚点钱而已。这都不是佛陀的重点,重点是让你回家。他对这个道理略有所悟,但是,疑惑不解,惭愧不安,更重要的是惭愧不安。他说,我跟他们大家都是师兄弟,他们都被佛陀授记了,我们五百弟子还不完全理解,都还不能蒙佛授记!这个时候不安的心情佛陀当然知道,所以未说法之前先授记,就是先安定他们的心。就是说,你们别怕,你们没有听懂也没关系,我后面会让你们懂的。我讲因缘说的时候你们下根就要懂,懂了以后我会跟你们授记的。所以佛陀是未说法先授记,这个地方目的是先安定人心。当然,你没有开悟,这个是现实问题。你没有回归真如,你那个成佛的相就现不出来;你成佛的相没有现出来,佛陀不能捏造,对不对?所以佛陀只能授通记。就是说,诸位!佛陀怎么知道目犍连尊者的佛名叫做多摩罗跋栴檀香佛,他怎么知道?诸位!佛陀不做预测,佛陀的身口意只有现量,佛陀不做比量预测,他不做预测的。就是说,你的心有没有回归真如,是骗不了佛陀的。你回归真如了,你那个成佛的相就现出来。佛陀是根据你现的相,他看到什么就说什么。佛陀的话是不增不减的。

当然,下根人离开悟还差那么一点点,所以他犹豫不决。但是佛陀知道这个时候先安他们的心,所以先授通记。就是说,按照趋势,你们继续听下去,你们一定可以开悟的,我也会为你们授记的,所以你们稍安勿躁。佛陀为后面的因缘说先给他们安定人心,是这个概念。

1094】为什么你说自己是观世音菩萨再来,犯根本重罪,而你说自己是什么佛再来,犯中品罪?

那当然大家就问一个问题了,这个地方有一个问题出现。就是说,我们成就初地以后,从业报身变成法身;那法身我们就为成佛准备,那中间的过程干什么呢?除了亲近诸佛,我们来到众生的法界,我们扮演什么角色呢?扮演的角色叫做“一佛出世,千佛护持”。就是说,今天你发了很多的愿,但是你愿还没有满,因为你修行的六度还没有办法填愿;刚好你的同学愿满了,这个尊者他现佛身了,你就投胎做他的弟子,你示现做他的弟子,你护持他。就是一佛出世,其他的佛,还在因地的佛,就护持他。你在护持他的时候,当然你也就积集资粮,你也有你的教化区,你就跟你自己的弟子结缘,成为眷属。等到有一天这个国土是以你为主了,你现佛身了。你现佛身的时候,其他的佛也来护持你。所以佛佛之间是互相帮助的,这叫做“一佛出世,千佛护持”,是这样子来的。就是说,谁因缘到了,这个眷属是跟谁有缘的,只有一个人可以现佛身。

所以诸位注意,一个世界不可能有两尊佛出现,不可能!佛只能有一尊,而且这尊佛在法运没有结束之前,他的正法、像法、末法时代,法运没有结束之前也不可能有佛出世。一定要这个法运全部彻底灭了,另外一尊佛才会出世。所以我们大妄语里面有一个情况:说你是观世音菩萨再来,犯根本重罪;你说自己是什么佛再来,中品,因为没有人会相信。释迦牟尼佛的法运还没有结束,你怎么可能跟他重叠?不可能。所以你说自己是佛再来,罪过比较轻,因为影响力不大,因为没有人会相信你,稍微有点知见的人知道这不可能。但是你说你是观世音菩萨,有可能。所以,你说自己是观世音菩萨再来,那是正式犯到根本罪。

这个就是初地以后他成佛的情况,就是不断地示现成佛,不断地扩大他法身的力量,直到圆满为止。譬说一周就讲到这。

    回向

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三涂苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

 

净土教观学苑版权所有
欢迎各方免费流通,若有转载请注明出处。请勿用于商业盈利。
官方网址:http://www.masterchingche.org/
讲表、音频下载地址:http://www.masterchingche.org/zh-cn/download.php?act=view&id=116

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有