加载中…
正文 字体大小:

净界法师:什么情况下会失去菩萨戒的戒体?

(2017-02-04 11:48:18)
标签:

佛学

净界法师

戒律

菩萨戒

破戒

分类: 大德开示
 【一】根据古德之判定,重罪之中,有分「失戒体重罪」跟「不失戒体重罪」。十重戒里面的前四条叫「四根本」,犯一次就失戒体。酤酒罪之后的六条戒,不是犯一次就失戒体,是有两个因素才会结重失戒体。第一个是:「数数现行,都无惭愧」,是指一而再、再而三地犯过,没有惭愧反省之心;第二个是:「深生爱乐,见是功德」,生起邪见,把犯罪当作功德想,而心生好乐。所以不论是「说四众过」,或是「瞋心不受悔」,乃至于「谤三宝罪」,这六增上戒的上品重罪,都是一而再、再而三地犯,也就是「数数现行」。
    蕅益大师说,其实重点在「都无惭愧」——就是你做这件事情,已经做到完全没有惭愧心,习久成性了;而且还产生一种邪见,认为这件事情不但没有过失,还能够产生功德,对你有大利益,这时候就正式失掉戒体。所谓「没有惭愧心」是什么意思呢?就是在做之前没有惭愧心、在做的当下也没有惭愧心、做了之后也没有惭愧心,表示你的菩萨戒体警觉的功能,已经完全被破坏了;当过失出现时,你却一点警觉都没有,表示你的戒体被烦恼破坏了。
  至于「数数现行」是几次啊?慈舟律师说,超过三次到第四次,就表示这个人没有惭愧心了。但是蕅益大师不是以次数来判断,他认为应该以惭愧心来判断——如果你还有惭愧心,你就没有犯重失戒体。所以在诸师的判定六增上戒的重罪,有些人偏重次数,有些人偏重心态,有两种说法。(净界法师《菩萨戒修学法要》讲记)


【二】那么另外一点值得我们说明,就是八关斋戒。你是一个五戒的优婆塞、优婆夷,你偶尔会受八关斋戒。那么你只要受了八关斋戒,你这个邪淫就是要受,你所要受的是“不淫欲”,所有淫都要断。那假设你受了八关斋戒,你淫戒那天破了以后,那你破了八关斋戒,你也破了你所有的戒,如果你有五戒、菩萨戒,你全部都破了!所以诸位要知道,四根本重戒只要一条破,你所有的戒体全部破坏!所以我总觉得,你受八关斋戒,你要么在僧团受,不要回到家里面,否则你得不偿失。因为你受了八关斋戒以后,你的淫欲的戒就是不是“不邪淫”,是“不淫欲”。那你这个地方破了以后,你所有的戒体,你曾经受过的五戒、菩萨戒、所有的戒全部破。所以这个地方要注意。(净界法师《五戒修学述要》)


【三】

问:破菩萨戒不是退失菩提心才算破戒吗?
净界法师
答:其实你菩萨戒,你破了四根本戒,你菩萨戒就破了。我们菩萨戒十重嘛,后面的六重是增上戒,后面那六重破到不算破戒。杀盗淫妄破了以后,你所有的戒都破了,因为这个是伤害菩提心,因为这个杀盗淫妄的罪太重了,它那个伤是直接伤到内心的深处,出离心、菩提心全部伤到。(净界法师《五戒修学述要》)


【四】我们来看《业疏》把整个戒体作一个简单的总结,我们看这个律文:
  
【《业疏》云:于本藏识成善种子,此戒体也。】
  那么这一段的律文把前面的整个戒体的生起的过程,把它作一个总结。简单地讲,什么叫“戒体”呢?就是在第八识当中产生一个无漏的善种子,这个就是“戒体”。
  这个地方诸位要知道,「善种子」,唯识学把「有为法」分成两种,一种叫做“现行”,一个叫“种子”。
  表现在外面的,你看得到的叫做「现行」。
  潜伏在心中的,它有,但是它潜伏,像一个人在睡觉,但是它随时可以被叫醒的,只要你有声音出来,有境界刺激它,它就随时可以表现出来叫「种子」。所谓的潜伏就是说它存在,但是它暂时不表现出来,只要你用外境的因缘刺激它,它随时可以表现,叫“种子”。
  我们要知道一个观念,戒体不能讲现行,要约种子。为什么?诸位知道吗?
  你今天登坛以后,你很真诚地对十法界有情无情,许下了“断恶、修善、度众生”的誓愿,你心中产生一种潜伏的功能。但是诸位要知道,修行的过程并不是你们想像那么如意,我们一定是摇摇晃晃的。不是说你受了戒体以后,你永远可以断恶、永远可以修善、永远可以度众生,我们难免在身口意会出现过失。那么这个时候,你戒体有没有失掉?你开始质疑了。你就算在身口意生起一些微细的过失,但是不能影响你的戒体。因为你当初成就戒体是针对十法界的有情无情,你的过失只是针对某一个人,或者某一个事产生过失,那是一个广大的白纸当中某一个黑点嘛;但是你的戒体是面对一个广大的虚空嘛。一时的现行不表示你失去戒体,不是的,你心中的愿望没有失掉,因为你当初的时候,你成就的戒体是面对整个十法界有情无情嘛,而你的过失只是在这当中的某一个人某一件事情发生的过失。
  所以戒体不能约现行,只能约种子,就是这个意思。如果戒体约现行那就完蛋了,那你出现一点现行,这个戒体就失掉,所以它是约种子。
  在律上说有两种情况会真正失掉戒体,诸位要知道。第一个,毁犯根本重戒。你这个菩萨戒四重戒、比丘尼戒八波罗夷,你违犯了四重戒法,你的戒体就失掉了。第二个,退失菩提心。你不想再追求无上菩提了,你放弃对生命的努力了。你想说“那么辛苦干什么,我一天过一天就好了,随顺妄想就好了”,你生起这样的退失无上菩提的心,你的戒体也失掉了。
  只要你没有毁犯根本重戒,只要你没有对无上菩提没有放弃努力,你的戒体,谁也不能否定你的戒体,因为你那个誓愿还在。我们只能够说你戒体有瑕疵,但是不能说你失掉戒体。我认为没有人有资格说谁失掉戒体,只要你不犯根本重戒,不退失你对无上菩提的追求,因为戒体是你自己产生的,毁犯也只有你自己毁犯,别人不可能把你毁犯的,所以这个地方我们要知道。
  当你受完戒以后,你心中产生一种无漏的善功能,这个功能其实是经常地陪伴你身中。唯识学讲一句好的话,说:“随逐有情眠伏藏识”,当我们受了戒体以后,这个「戒体」它就在你心中睡觉,经常地陪伴你。「眠」就是睡眠。它虽然睡眠,但是它受到因缘刺激的时候,它随时会醒过来。我们下一段会说明。「戒体」平常没有事的时候,你感觉不出它的存在,这个人你看到平常睡觉,但是一有声音的时候,他马上醒过来,这个就是一种善种子。(节选自净界法师《受戒须知》)

 

相关阅读:犯根本重罪(破戒)如何忏悔清净?…

净界法师:忏悔的方法

菩萨戒的精神:绝不放弃!(受菩萨…

宗舜法师:佛经中关于“说僧过”和“…

菩萨戒弟子能举报犯罪者吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有