加载中…
正文 字体大小:

喜欢读经,不大喜欢念佛,怎么办?(大安法师答问)

(2016-08-22 20:48:17)
标签:

佛学

净土法门

念佛

念经

大安法师

分类: 净土修学
问:我学习佛法一年有余,一直以来虽然知道念佛的重要,但仍然喜欢读经,而不大喜欢念佛,该怎么办?
大安法师
答:如果你的信愿还不是太具足,可以多看点佛经,知道一些理路;但如果信心逐步增上了,还是要以念佛为主。
六字大经王是阿伽陀药,万病总治,念佛的功德比念经的功德还大。印祖曾经有过一个开示,净业行人要以九分的时间念佛,一分的时间看经。如果刚开始你还做不到这样的份量,那就用一半的时间看经,一半时间念佛。慢慢的过渡到三七开,七分的时间念佛,三分的时间看经。
你不要形成习惯,一看经就津津有味,一念佛就觉得枯燥乏味,要进行个转变,要欢喜地去念佛,情不自禁地去念。那怎么转换?有时间可以参加一下十天百万佛号闭关,在不看书的情况下念够一百万后,你就能尝到一点佛号的味道。尝到了佛号味道,你就能一直念下去了。所以还是要以念佛为主。

 

问:我素喜研究经教,手不释卷,津津有味;而于持名念佛,不是昏沉,便是掉举,这种现象是什么原因?如何对治?
大安法师
答:文化人学佛,大多好乐研究教理,总想从经卷中得大总持,获真受用。这种想法是可以理解的,然以生灭心揣摩佛经真实义,往往愈推愈远。是故宜从真修实干入手。
净土法门以信愿行为三资粮,其中持名念佛为信愿二科之落实。吾人无始劫以来,总在妄想杂念堆中讨日子过,是故伊始念佛,不是被浓雾般的昏沉所困扰,便是杂念汹涌,佛号被冲得无影无踪。加之吾人懈怠放逸的习气,缺乏披铠上阵一人与万人敌的刚毅,所以因循故辙,泛泛悠悠若干年,没有获得一丝毫的念佛法喜。
须知看经阅教如读药方,持名念佛方为服药。
印祖开示,一个真老实念佛者,一分时间阅经,九分时间念佛。意在吾人从念佛行持中契入。
所以文化人学佛,应多从事相入手,每日规定自己念佛的数量,或一万,或二万,或三万。拜佛若干,记录在册,限期检查。有机缘可作或共修或自修的精进佛七,或百万佛号持念等。总在使佛号变熟,止观并运、定慧等持,功夫得力。此时看经阅教,自然心明眼亮,默契于心。愿净业行人共勉之。

相关阅读:

初学净土应如何下手修学?

净土法门早晚课如何做?

净界法师:念佛时如何对治“昏沉”和“掉举”?

我业障深重怎么办?要先诵地藏经消业障再念佛吗?

念地藏经很愉快,念佛却烦恼,怎么办?

念一声佛,与诵八百万部《地藏经》灭罪相等!(为什么念佛功德最大?)

念佛可求现世利益么?还需要念别的菩萨名号、别的经咒么?

佛是校长、菩萨是老师,改念佛为念别的经咒如同缺哪门课找老师补课,这种说法对吗?

念经 念咒 念佛(净宗法师)

持名念佛方法有哪些?念六字佛号与四字有何不同?“阿”字如何发音?

净界法师:修行人如何合理安排功课

念佛越念越少,这是不吉祥的!(净界法师)

没有修净业三福、没有读经、业障重心散乱,能否往生?

大安法师开示:应该一门深入,还是应该深入经藏?(修学净土要做钝功夫!大安法师讲自己的亲身体悟)

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有