加载中…
正文 字体大小:

达到什么条件才有资格受菩萨戒?(净界法师)

(2016-02-15 12:20:37)
标签:

佛学

菩萨戒

菩提心

戒律

净界法师

分类: 大德开示
问:在什么样的情况之下,才可以受菩萨戒?
净界法师
答:受菩萨戒的基本的条件,律上说必须要“发菩提心”。这个菩提心必须跟智慧相应,就是要有真实的觉悟。在我们虚妄的心中,有一个真实、清净本然的“真如本性”——“达妄本空,知真本有”,你相信清净的本性跟诸佛不二,然后发起“上求佛道、下化众生”。这就是“称性”而发起了菩提心。菩萨戒的戒法,不容易受持,因为它具恒沙的戒法。关键点是:你已经准备好要成佛,你的心准备好了,就可以受菩萨戒!不是说等你所有菩萨戒都持好了,再来受菩萨戒,那这个观念就错了!
        全世界只有一个人,能够把菩萨戒持好,那就是——佛陀。像我们刚开始学佛的,都是摇摇晃晃、跌跌撞撞的,凡夫菩萨都是不断地忏悔、不断地改过、不断地修正,只能要求自己——今天比昨天进步、明天比今天进步。如此而已。所以不是你今天受菩萨戒、明天就不得了。不是这个意思。
         受菩萨戒是“成佛的开始”。就是你已经准备好要行菩萨道,你也准备好要成就佛的功德,虽然眼前还充满了逆境,但是无所畏惧、决不放弃。你有这种心情,就有资格受菩萨戒!其它都可以慢慢学习。当然,你不能破“四根本重戒”——杀、盗、淫、妄四根本戒一破,你的菩萨戒体也就失去了!
        你能够守住这四根本重戒,内心也准备好要去积集福德、智慧资粮,你把人生当作一种历练,如梦幻泡影,你就有资格受菩萨戒,其他的慢慢学习,没关系。
 
kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有