加载中…
正文 字体大小:

净界法师:“阿弥陀”这三个字意义非常重大!

(2015-08-16 12:07:11)
标签:

佛学

净土

他力门果地教

本尊相应

佛号功德

分类: 净土修学
        【阿弥陀】这三个字,在净土中的意义是非常重大的,这三个字绝对不能忽略的!因为在整个修行当中,不管是你的因地,不管是果地,都跟无量光、无量寿有关系的。
        诸位,在修净土有一个概念:它是一个他力加被的法门。也就是说,你来生到净土去,绝对不是你的功德所成就,你主要是靠佛的功德。这点是要清楚的!
        这跟一般的自力修学不同。自力修学,你未来生命正报的庄严、依报的庄严,那是每一点点滴滴都跟因地的六波罗密有关的。但是净土法门,可能一辈子也没有修布施,也没有很精进地持戒,乃至于没有修种种的忍辱;可能一辈子当中,相信净土只有一个月,而这一个月当中,已经在加护病房了,什么事也不能做。但是你能够在这么短的时间,成就净土的正报庄严、依报庄严,凭的是什么?凭的就是【阿弥陀】这三个字!
       【阿弥陀】,无量光、无量寿,在因地的时候表示一种名号的功德。无量光表示一种智慧,无量寿表示福报。佛陀的功德是把它加持在“阿弥陀”的名号当中。我们内心中跟佛号接触的时候,也能够得到智慧跟福报的功德。所以从因地的角度,无量光的解释就是智慧,无量寿就是福报。 
        从果地的功德上说,无量光表示一种空间的无碍,无量寿表示时间的无碍。一个空间,一个时间。
        蕅益大师说——
        因为有无量光的因地,所以我们在果地的时候,能够成就广大无边的依报佛土。你看极乐世界的佛土是广大无边的,为什么呢? 因为有阿弥陀,还有无量光。
        因为有无量寿的缘故,我们能够召感长远无尽的正报寿命。为什么你到净土去,“彼佛寿命,及其人民,无量无边,阿僧祇劫”?那是因为有无量寿。
        所以净土法门,若因、若果,不管因地的持名,不管果地的依正庄严,都不离开【阿弥陀】。这句话很重要!

相关阅读:净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

什么叫“一心皈命 通身靠倒”(净界法师)

略述阿弥陀佛名号53种不可思议功德(信愿法师)

净界法师:三个观照创造坚定的佛号

净界法师:他力信心才是真实的信心!

净土宗精要:因该果海 果彻因源(一)

净界法师:持名念佛是念佛法门中最简单最稳当的方法

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有