加载中…
正文 字体大小:

学诚法师:能否回向他人和他人的冤亲债主?请无形众生离开?(回向与回向的功德、方法)

(2015-08-11 11:45:16)
标签:

佛学

回向

学诚法师

冤亲债主

无形众生

分类: 大德开示

问:师父,何为“回向”?
学诚法师:
回向,就是把自己所积累的善法归向到特定的目标,好比赚了钱后,把钱用到需要的地方。学习佛法,要用心回向,把自己所行的善业回转、归向到随顺于自他成佛的方向。

问:怎样回向才是圆满的?
学诚法师:
回向有总别二种,回向给一切有情皆成佛道为总回向,回向给自己现世的善愿为个别回向。做了一切善事都应当回向,先总回向,再个别回向。

问:一定要刻意去回向吗?
学诚法师:
一切善行都可以回向。回向能够把功德收拢、聚焦、稳固、放大,若不回向,所造的业是散乱零落的,没有清晰的归向,利益不大。自己心中所愿即最真实的回向,不在于嘴里念什么。使用固定格式的回向文,是提策自己的心念朝向终极目标。

问:师父,我请教个问题:我以前给十法界众生回向,给很多人和事回向,后来有位师兄说,给别人回向自己会有很大的障碍。地藏经又说给别人回向自己得七分之六,请问哪个对?请问我以后还要给很多人和事回向吗?
学诚法师:
回向非常重要。回向有三层意思,一个回因向果, 一个是回小向大,一个是回自向他,向他就是所有的众生。回因向果就是你做这个事,比如你赚到一万块钱,这一万块钱你准备干嘛?这就是回向的果。回小向大是什么意思呢?你这一万块钱怎么能够让它升值,这就是回小向大。那么回自向他,就是说,我这一万块钱,挺大气的,让大家一起用,那这就是回自向他,这就是回向的意思。而你这一万块钱怎么去用就很有讲究,你怎么能够让它变得越来越多?这里边需要智慧,需要心量。你可以拿去存款,也可以拿去买股票,你也可以拿去买文物。你既可以拿去投资,也可以拿去救灾。方法会很多,这个是因,最后怎么让它变成果,就是一种回向。至于你做的这些功德,替人家消灾等等,会不会回到你的身上去?或者说,你分给谁多少份,那都是一般人的一个常执。《地藏经》里说:这个人他如果临终死了,那么别人替他念的时候,他能够得到一部分的功德。反过来你为他念的功德,只能更大不会减少。不会因为你替别人念经,别人得了一部分功德,你的功德就变少了,不是这个意思。反过来你布施给别人功德以后,你的功德会越来越多。回小向大,本来功德有一点点,那就变得越来越多,这就是回向的意思。

问:顶礼大和尚!同修之间念经学法过后,都会做回向,当场有居士发心欲单独为某几病人之类再单独回向,其余同修中也有人亲属生病,难免心中有些不满。还有人想,法界有情包含了所有人,何必单独回向。如何消除同行道友心中隔阂和疑虑,让大家都能互助增上呢?求师父为弟子答疑解惑,阿弥陀佛!
学诚法师:
集体的总回向后,可各人在心中别别回向自己现时的善愿。法界有情虽然包含了所有人,但实际上凡夫内心的状态还做不到完全圆满、平等,所以先从身边的人开始。功德不是有形有相的东西,回向给了别人就不能回向给自己,之所以会不满,都是内心的人我分别,是我执的体现。扩大心量!

问:顶礼师父!我发愿,每次学佛后,回向给我今生母亲,愿她今生能如她所愿,往生西方极乐世界继续修行。母亲知道后,夸我是孝女,我自己对我自己的发心也很满意。但有同修告诉我说,根据《地藏经》,要回向天下一切有情才最好,我也不知该如何!我还是先帮我母亲吧!求法师开示!
学诚法师:
可以同时回向。功德不是有形有相的东西,用在这里就不能用在那里;功德如同光芒,可以分享给他人而自己不会损失。相反,心量越大,功德越大。譬如你有一支蜡烛,可以去点亮许许多多的蜡烛,而第一支蜡烛的光芒并不会减少。且点亮的蜡烛越多,越是亮堂。

问:弟子请教一个问题,在诵持地藏经后回向文,需要加入“一切和我无关的无形众生,请你们离开我,我无法超度你们,请找和你们有缘的众生超度你们”,这一句吗?
学诚法师:
不需要。这句话非常荒谬。首先,与我们相遇的所有众生,都一定是与自己有缘;其次,佛弟子学习佛菩萨发大乘心,要策发慈悲与担当,不能排斥任何一个众生。学佛不是交易,做了多少事得到多少功德,而是在“心”上下功夫,回向的心量越大,所获的功德就越大。

问:有一个问题请教法师,回向的时候能不能回向给父母的冤亲债主呢?我之前一直回向的,大概快两年多了,但最近发现面色身体都越来越差了,检查出来指标也不太好,以前都还挺好的,不知是不是因为回向而招来太多众生但自身能力还不及,所以承受不住。请法师开示。
学诚法师:
身体不好可以去查找原因,造善业一定感善果。学佛不能迷信、想象,要正信、正见。

问:有些书上说读《地藏经》回向只先回向给自己的冤亲债主历代宗亲,如果回向众生,因为自己都还救不了自己,反而会连累自身。应该怎样看待自己能力不够时回向众生?感恩您!
学诚法师:
回向是积集、清净、增广善法的方法,回向的心量越大,所造善法就越增广。

问:法师,自己的业自己受,那为什么对亲人也有影响呢?既然会影响到亲人,那亲人可以代其消业吗?
学诚法师:
自作自受,是从别业的角度来讲;互相影响,是从共业的角度来讲。亲友不能代受业果,但可以通过回向等方式利益到亲人。

问:伏请法师开示,是在每天的最后对所有的功德做一个总的回向,还是在每项功课结束后,或者一项功课被打断后各做回向?
学诚法师:
可以都做。回向是对发愿的重复和确认,也是在帮助我们回归初发心,回到宗旨上来。养成回向的习惯很好。

问:师父,虽然我觉得答案是肯定的。但是还想问一句,做草芥般的善事,回向给无量众生,真的能帮助大家吗?还是您会告诉我们,其实如果不流于程序而真正发心,最大的受益者是自心?
学诚法师:
这个世界,是由心业力交织而成的一张巨网。

问:师父慈悲,功德回向给众生,众生真的可以得到利益吗?那众生获得的到底是什么呢?很疑惑......
学诚法师:
共业的巨网中,对每个点的影响,有近因也有远因。每个人的每一个行为,都在拨动这张巨网,对彼此都有影响,众生本一体,无缘大慈,同体大悲。

问:顶礼法师!请问对我们这些初学佛者诵完经该怎么回向如法一些?回向给亲近的人感觉自己太自私,做大回向又担心影响效果?因亲近的人状况不好,希望回向效果好一些。好纠结啊!希望得到法师的具体指点,而且对于回向这件事是个什么原理并不清楚,请法师指点!贪痴的弟子感恩顶礼法师。
学诚法师:
回向有回转、归向之功,也有使业增长广大之用。 造了善业后,可以先回向给究竟广大的深愿,再回向给自己现时的善愿。善业所积累的资粮,并不等同于物质世界有形有相的回报,给了此人就无法再给别人,而是 无形无相的,可以无限增广。犹如一只火把点燃其他火把,并不会损减本身的亮度。

【回向及回向的功德】

        我们念经、打坐、做功德、闻法……为什么要回向?就是将自己所得到的功德,回向、布施、分享给所有的众生、亲友、怨家、冤亲债主、法界众生,让大家都能够消除业障,离苦得乐,与无量无边的众生结缘,这种心要慢慢培养。时间久了,自然而然我们心心念念利益众生的念头、念力就会越来越广。
        不能老是觉得,我听了一句佛法是别人没听说过的,或者我今天有一个什么心得别人理解不了,好像很神秘一样,觉得自己比别人要高出一等一样,这就不是一种回转归向法界众生的一种心态。我们所得的、所拥有的好的东西应该愿意让大家都能够得到,让我们所有的善愿、善行、善举、善法不断增长广大,应该愿意布施回向给所有的众生。时间长了,我们对其他众生就自然而然不会有怨有仇、也不会发嗔心,因为这是从大的方面来着眼、来着手、来用心。
        我们不愿意任何一个人、任何一个众生受苦,我们希望所有的人、所有的众生得到快乐,我们不愿意跟任何众生结怨、跟任何众生有违缘。如果有违缘,都要去忏悔。如果我们常常去串习这样一些概念,我们就可以少花功夫去专门对治嗔心、慢心、怀疑……如果不这样,那要对治怀疑和慢心都不是容易的事情。
        要把我们所有的心变成佛菩萨的一种平等心是很不容易做到的,必须要有和光同尘的一种心理,要有回向法界众生的一种心理。
        我们凡夫修功德不知道回向,就是因为我执非常坚固,做了好事想占为己有而不愿意与别人分享,害怕我的这些好事回向后就变成别人的。这种想法是不正确的。回向就如同我们点了一把蜡烛一样,即便再多其他的蜡烛来承接这个光明,蜡烛本身的光明也不会减少,它只会不断地增长广大。
        我们修行、修心,就要这么去修。

相关阅读:念佛学佛人还需要担心冤亲债主的问题么?

净界法师:“业果决定”是佛弟子的根本正见!

大安法师:回向的意义及方法

念佛行善为何要回向?代他人行善回向,他人能受益吗?(净界法师答问)

学诚法师:发愿与祈求

相关交流:我们会因为帮助别人或功德回向别人而背因果吗?可以代人背业吗?

关于如何回向、回向他人会代人受过、冤亲债主诸问题的交流探讨

关于地藏经招鬼、能不能晚上读及如何回向诸问题的交流

关于地藏经消业障、受戒、冤亲债主、占察法门等问题的交流

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有